Введение в сустав гиалуроновой кислоты отзывы

Сейчас предлагаем рассмотреть статью на тему:" введение в сустав гиалуроновой кислоты отзывы", а врач-ревматолог Ирина Ефремова даст полные комментарии и ответит на интересующие вопросы.

Отзыв: Процедура внутрисуставной инъекции в коленный сустав – Страшно, больно, не приятно.

Сегодня я хочу рассказать о такой неприятной болячке, как гонартроз.
Если кто не знает, поясню. Это артроз коленного сустава. В основном он появляется у женщин после 40 лет. Но если была какая-то травма, то может появиться и раньше, даже в 20-ть лет.
Штука это очень неприятная, главное тем, что эта болезнь не лечится. Всё, что можно с ней сделать, это приостановить, не дать развиваться.

Свою ногу запустила на море, потом добавила ещё в речке в деревне.
То есть к приходу в ЦИТО имени Приорова, я еле передвигалась. У меня была адская боль в ноге.

Врач прописал мне лечение оральное, мазь и в том числе уколы.

Ещё до похода к нему я вычитала в интернете, что самое лучшее средство против гонартроза – это гиалуроновая кислота.
Поэтому когда он прописал мне эти уколы, я спорить не стала.

Видео (кликните для воспроизведения).

Но так как гиалуроновую кислоту можно делать только в чистый коленный сустав, то есть без наличия жидкости и восполительных процессов, то для начала мне надо было избавиться от них.

Для этого было назначено ещё 5 уколов.

Первые два укола вклчали в себя гормональное лекарство.

А так же первые пять включали в себя два гомеопатеских средства – траумель и цель.

Перед уколами я пыталась найти информацию в интернете, насколько это больно и вообще последствия. Не нашла! Решила написать сама.

Замечу, что ещё до первого укола, просто применяя таблетки и мазь, за четыре дня мне стало намного лучше.

Итак, первый укол.

Для лучшего действия цели и траумеля необходимо укол делать с газом.
То есть сам по себе укол иглы не болен, но после этого Вы чувствуете, как Ваше колено распирает – ещё бы! В него закачивают газ!

В общем после того, как Вы встаете с кушетки, помимо боли в колене, Вам ещё добавляется хлюпанье.

Это хлюпанье может сопровожать Вас даже три дня или больше. Ощущения не айс.

В итоге я еле-еле добралась до машины. Доползла до дома, легла на диван и с 10 утра до 16 часов лежала. Потом пришлось встать – необходимость забирать детей из сада.

Итак, когда я пришла домой и легла – вроде бы стало полегче. Но через час появились новые ощущения в ноге. Даже боялась, что не смогу забрать детей.

К счастью, к 16 часам я могла вполне сносно передвигаться.

Да, забыла сказать, уколы мне делали в понедельник и четверг.

Бульканье после первого укола прошло через пару дней.

Зная, что меня ожидает, я пошла на второй укол.

Здесь, надо сказать, прошло всё легко!

А вот третий укол и четвертый были самые больные, в плане последующей реакции.

Да и вообще, когда ложишься на кушетку, у тебя начинается фобия от того, что сейчас твоё колено будет распирать.

Замечу здесь, что стоимость одного укола, в плане работы, стоит 1950 руб.
Дорого! Очень! То есть только за работу я отдала 20 000 рублей.
Я долго думала об этом, даже были мысли делать уколы в районной поликлинике, но потом решила, что пусть я лучше заплачу, но делать уколы мне будет человек, через которого ежедневно с такой болячкой проходят десятки людей.

В общем к пятому уколу боль моя заметно притихла. Даже моя хромота стала меньше.

После первых пяти уколов надо было купить гиалуроновую кислоту.
А здесь, надо сказать, цена не маленькая!
В общем за пять ампул я отдала чуть больше 19000 рублей.

Я не хочу здесь подробно расписывать действие этой кислоты, об этом у меня будет отдельный отзыв.
Здесь я скажу, уколы кислотой я делала раз в неделю, причем мне собирались их делать точно так же – два раза в неделю. Но интернет говорил о другом и мне делали раз в неделю.

Здесь тоже не всё так просто.
Сами уколы были абсолютно безболезненны.
Но вот нога ныла после них сильно, причем ныла дней 5-6 вплоть до следующего укола. То есть только приходишь в себя и бац – опять по новой.

Результат есть!
Все 10 уколов мне сделали идеально! Я бы даже сказала – в одну дырочку.

Кто-то против уколов, но лечение орально очень долгое и можно просто упустить момент.

Здесь я бы ещё добавила, что каждый врач делает по-своему.

Получилось так, что первые 9 уколов мне делал мой врач, а на последний его не было, приходил другой.
Итак, мой делал укол без анестезии – сразу лекарство и всё. Совсем было не больно!
А вот другой доктор сначала мне сделал анестезию, а потом уже укол, ещёи догадался проверить наличие жидкости внутри. В общем боль была! И была достаточно сильная, не смотря на анастезию.

Таким образом, нога мне встала примерно в 45 000 рублей.

Пожалуйста, берегите ноги и будьте внимательны!
Гонартроз появляется и от других травм, даже травм детства.

Хочу добавить, что через 6 месяцев в мае 2015 года мне пришлось делать повторные уколы.
Так как в ноге не было воспалительного процесса, обошлись только гиалганом.
Но, делать я решила в этот раз в обе ноги.
То есть 10 уколов гиалгана в две ноги.
Как сейчас помню, всё это удовольствие в конечном итоге мне вышло в 70000 рублей.

Итак, очень боялась, как же я буду ходить, если мне сделают уколы в обе ноги? Но ничего! Было всё достаточно терпимо. Терпимо первые два укола. Не знаю почему, но вот третий укол пошел не так и в одну, и в другую ногу. Как шарик, который надулся в одном месте и никак не хотел сдуваться. Я долго сидела на скамейке перед входом в больницу и ждала, что этот послеукольный эффект вот-вот пройдет. Через какое-то время выбежал врач и успокоил меня, что это всё ерунда. В итоге, я просидела не меньше часа и пошла домой. В более менее здоровой ноге это неприятное ощущение прошло в этот же день через пару часов. В другой ноге это продолжалось существенно дольше.

Читайте так же:  Лечение эпикондилита локтевого сустава в домашних условиях

Следующие два укола прошли безболезненно.

В итоге скажу, что после второго курса мне стало существенно легче, ушла из ног некая постоянная усталость и ломота. Лето пробегала достаточно легко.

Видео (кликните для воспроизведения).

На сегодняшний день – апрель – обошлась пока без повторного курса уколов.

Отзывы о гиалуроновой кислоте при лечении болезней суставов

Гиалуроновая кислота представляет собой один из основных компонентов внутрисуставной жидкости (синовиальной).

Данное вещество обеспечивает в суставах уменьшение компрессионной нагрузки, сохранение упругости и функциональности суставного хряща.

Рассмотрим отзывы пациентов, применявших данный препарат, и врачей, которые назначали его.

Отзывы пациентов с болезнями суставов об использовании гиалуроновой кислоты

«Я переносила уколы гиалуроновой кислоты тяжело. Не знаю, с чем это связано, но факт остается фактом. Однако, так как до этого я лечилась гормонами, то пришлось себя взять в руки и продолжить лечение.

Правда, врач порекомендовала 5 кратное введение медикамента (с меньшей концентрацией на инъекцию). Так действительно стало легче. Уже после трех уколов с недельными интервалами была заметна положительная динамика».

Изображение - Введение в сустав гиалуроновой кислоты отзывы proxy?url=http%3A%2F%2Fartrozamnet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F09%2F377-1-250x194

«Моя тетя принимала гиалуроновую кислоту в таблетках при лечении болей в области коленных суставов. Где-то через месяц она начала замечать положительные сдвиги, а через 2 месяца боли в коленных суставах исчезли.

Так как у меня появился сильный хруст в суставах ног, то я тоже решила пропить данный препарат. Всего месяц лечения избавил меня от неприятных симптомов».

«Недавно наткнулся в интернете на небольшую статейку про внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты. У меня артроз колена после травмы, полученной в молодости. Болячка не из приятных и частенько беспокоит. В общем, решил попробовать инъекции, ощущения конечно непередаваемые, но оно того стоит».

«Сегодня в больнице провела первый сеанс уколов гиалуронки. Еле доползла до дома – боль неимоверная, к тому же постоянно что-то хлюпает. Наверно всю оставшуюся жизнь буду вспоминать езду на самокате (решила «замолодиться»).

К сожалению, в моем возрасте подобный экстрим противопоказан. Теперь надеюсь на правильный результат».

«Наконец-то закончила прием гиалуроната. После травмирования левого колена испытывала регулярные боли и снижение подвижности сустава. Врач назначил пить гиалуроновую кислоту и делать регулярную зарядку.

Была удивлена, когда начал проявляться эффект. Лекарство действительно помогло и сейчас я спокойно бегаю по утрам, катаюсь на велосипеде. Даже не верится, что в моем пусть не преклонном, но и не молодом возрасте можно быть в такой замечательной форме».

«Поначалу очень скептично отнеслась к приему гиалурона не в виде инъекций. Очень сомневалась начинать курс или нет, но врач убедил.

Как же я ошибалась – положительный эффект начал проявляться практически сразу же после первых приемов. Пропали боли в коленях, изменился цвет лица и вообще я почувствовала, что молодею. Теперь без сомнений продолжаю регулярный прием и советую всем своим знакомым».

«Пару месяцев назад завершила очередной курс уколов гиалуроната. Мне помогло – вернулась работоспособность. Конечно, не как здоровые колени, но и на том спасибо. Если бы не гиалурон, пришлось бы идти на длительный больничный и вживлять искусственные суставы. Надеюсь, результат продержится долго».

Изображение - Введение в сустав гиалуроновой кислоты отзывы proxy?url=http%3A%2F%2Fartrozamnet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F09%2F377-2-250x169

«Не советую сразу бежать к ближайшему хирургу-ортопеду за уколом-панацеей. На печальном опыте родственницы пришлось убедиться в том, что эффект пусть и будет достигнут, но продлится он совсем не на долго.

Если врач не собирает полный анамнез и не предлагает никаких альтернатив – задумайтесь. Возможно на вашей беде пытаются просто заработать. Посоветуйтесь у нескольких хирургов и только потом принимайте решение».

«У отца очень запущенная стадия коленного артроза (хрящи стерлись почти полностью). На операцию его уговорить не удавалось никому из родных, поэтому пришлось обратиться к уколам гиалурона.

Теперь почти каждый месяц делаем ему в каждое колено по одному уколу, но зато отпала необходимость использовать трость. Лекарство, конечно, не из дешевых, но в сравнении с операцией и последующим восстановительным лечением, по моему, значительно экономнее. Для нашей семьи важнее вернувшееся здоровье, а поэтому мы довольны вдвойне».

«Раньше регулярно приходилось ездить в лечебные санатории для ежегодных восстановительных процедур. Но к сожалению, мои суставы не выдерживают такого длительного ожидания, к тому же эффект лечения не всегда проявлялся в полной мере и надолго.

Изображение - Введение в сустав гиалуроновой кислоты отзывы proxy?url=http%3A%2F%2Fartrozamnet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F09%2F377-3-250x166

Прием таблеток с гиалуроновой кислотой стал универсальным и безотказным способом вернуться к нормальной жизни, где не нужно постоянно вести сидячий образ, а наслаждаться многочасовыми прогулками на свежем воздухе».

«Несколько лет мучилась от артрозов. Лечилась народными средствами, а также лекарствами известных производителей. Пять лет назад мне посоветовали очередное средство – гиалуроновую кислоту.

Конечно, предупредили, что колоть будет не особо приятно, да и эффект может пропасть со временем, мол организм стареет и требуется периодически ему помогать поддерживать жизнедеятельность. Я согласилась, и, как ни странно, мне помогло. Все пять лет у меня не было никаких нареканий, но совсем недавно опять начались боли. Похоже пора проходить очередной курс».

«Несколько лет назад серьезно взялся за свою форму – регулярно хожу в спортзал и тягаю железо. Похудел, приобрел подтянутое тело, но появилась проблема, которая могла поставить крест на дальнейших тренировках. У меня начались боли в локтевом суставе.

В журнале вычитал, что в подобных ситуациях может помочь гиалуроновая кислота, но обычно такие проблемы с суставами (артриты и артрозы) возникают почему-то в основном у женщин.

Это ввело меня в ступор, с одной стороны, хочется вылечиться, а с другой — непонятно, можно ли мне принимать такое средство. Помог совет хирурга. Теперь я восстановил свой сустав и вернулся к тренировкам. Похоже лекарство действительно универсальное».

Изображение - Введение в сустав гиалуроновой кислоты отзывы proxy?url=http%3A%2F%2Fartrozamnet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F09%2F377-4-250x167

«Пару месяцев назад обратил внимание, что при приседании возникает острая боль в правом колене. Еще через неделю вовсе не смог полностью присесть. Ощупав свое колено, обнаружил странную припухлость.

Сразу же побежал в больницу, где меня ошарашили диагнозом – начальная стадия артроза коленных суставов, а причиной тому малоподвижное существование. Было назначено множество лекарств, сеансов массажа и физических упражнений, но они не помогали, а только усугубляли положение.

Недавно друг посоветовал пройти у его знакомого хирурга курс уколов гиалуроновой кислотой. Скажу честно, процедура не из приятных, но результат порадовал. Скоро повторная инъекция, но уже сейчас чувствую облегчение. Я понимаю, что придется еще не раз повторять процедуру, но оно того стоит».

«Я довольно часто применяю гиалуроновую кислоту в лечении заболеваний суставов у больных. Единственным важным моментом является выбор конкретного препарата, так как на современном фармацевтическом рынке гиалуроновая кислота может встречаться под различными торговыми марками и брендами.

Читайте так же:  При скованности суставов какие лекарства

За годы практики у каждого врача устанавливается свое мнение по поводу эффективности определенного препарата в лечении пациентов. Неизвестные торговые марки лучше не применять на практике, так как они могут оказаться некачественными и приводят к неприятным последствиям.

В целом препараты гиалуроновой кислоты оказывают благоприятное воздействие на пораженные суставы».

Изображение - Введение в сустав гиалуроновой кислоты отзывы proxy?url=http%3A%2F%2Fartrozamnet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F09%2F377-5-250x188

«Наиболее эффективно введение гиалуроновой кислоты внутрь больного сустава. Конечно, многие врачи назначают данный препарат и в виде таблеток, однако данная лекарственная форма показывает медикаментозную эффективность в разы меньше.

Таблетированную форму гиалуроновой кислоты необходимо принимать ежедневно на протяжении не менее 2-3 месяцев.

Внутрисуставные инъекции характеризуются, напротив, довольно быстрым и стойким эффектом. Однако проведение процедуры имеет ряд особенностей и достоинств».

«В некоторых ситуациях гиалуроновая кислота представляет собой своеобразный жидкий протез, так как при инъекциях данное вещество распределяется по внутрисуставной поверхности, образуя при этом защитную пленку. Таким образом, гиалуронат улучшает скольжение хрящей в суставе, повышает их эластичность и упругость.

Еще одним приятным достоинством данного средства является практически отсутствие побочных проявлений и в целом хорошая переносимость процедуры пациентами».

еще добавлю из трав принимаю курсами спиртовую настойку сабельника, летом привязываю компрессы с лопухами

Продолжаю, упражнения должны быть направлены на растяжку, на увеличение расстояния между костями, уколы в колено дорогостоящие, эффективные, но это последняя надежда плюс начнете, надо продолжать, периоды уменьшаются и прочее, эффект снижается плюс риск занесения инфекции существует. В тазобедренный сустав уколы может поставить только профессионал с помощью узи, лучше до этого не доходить. Состав содержимого соответствует смазке сустава, облегчает боль,так как сустав легче двигается, ставить во время обострения бесполезно. Вывод при такой болячке надо сделать все возможное, чтобы избежать уколов в сустав, операций. Еще для женщин актуально в период менопаузы начать проверяется на остеопороз. Пишу все подряд, это не мои домыслы, в первые три года артрозов была в шоке от происходящего, прошла кучу консультаций, делаю вывод наберитесь знаний, будете сами себе лучшим ревматологом.

103. галина | 13.02, 18:44:01 [257422598]

Продолжаю, упражнения должны быть направлены на растяжку, на увеличение расстояния между костями, уколы в колено дорогостоящие, эффективные, но это последняя надежда плюс начнете, надо продолжать, периоды уменьшаются и прочее, эффект снижается плюс риск занесения инфекции существует. В тазобедренный сустав уколы может поставить только профессионал с помощью узи, лучше до этого не доходить. Состав содержимого соответствует смазке сустава, облегчает боль,так как сустав легче двигается, ставить во время обострения бесполезно. Вывод при такой болячке надо сделать все возможное, чтобы избежать уколов в сустав, операций. Еще для женщин актуально в период менопаузы начать проверяется на остеопороз. Пишу все подряд, это не мои домыслы, в первые три года артрозов была в шоке от происходящего, прошла кучу консультаций, делаю вывод наберитесь знаний, будете сами себе лучшим ревматологом.

И какие, например, методы? Пиявками увешаться?

Опять вы мне про народную медицину. Нет, из того, что я сама проверила – уколы прямо в сустав. Прошла уже дважды курс вископлюс (гиалуроновая кислота), по три укола на курс. Эффекта больше, чем на год хватает! Понято, что я и на физио хожу, но без уколов боль все равно даже с физио возвращалась. А теперь хоть человеком себя почувствовала, двигаюсь нормально.

109. анна | 04.03, 15:49:53 [953131799]

Опять вы мне про народную медицину. Нет, из того, что я сама проверила – уколы прямо в сустав. Прошла уже дважды курс вископлюс (гиалуроновая кислота), по три укола на курс. Эффекта больше, чем на год хватает! Понято, что я и на физио хожу, но без уколов боль все равно даже с физио возвращалась. А теперь хоть человеком себя почувствовала, двигаюсь нормально.

Это вы кардинально. Я бы не рискнула(

112. Гость | 06.03, 22:16:50 [1305621513]

Читаю, и диву даюсь. Люди, какое сало, какие лопухи? с физио. Не дает это все длительного эффекта и течение болезни замедляет очень слабо! Кому весь этот страдальческий героизм? Поймите уже, что есть более эффективные методы, и страдать каждодневно для этого необязательно.

Да, артрозная боль практически не покидает, она уменьшается или усиливается, но по ней можно судить, что лечение тем или иным помогает, уколы в сустав снимают временно боль, но процесс разрушения не тормозят.

Пишите о своем опыте, чем больше мы будем знать, тем больше шансов

113. Гость | 06.03, 22:24:32 [1305621513]

Опять вы мне про народную медицину. Нет, из того, что я сама проверила – уколы прямо в сустав. Прошла уже дважды курс вископлюс (гиалуроновая кислота), по три укола на курс. Эффекта больше, чем на год хватает! Понято, что я и на физио хожу, но без уколов боль все равно даже с физио возвращалась. А теперь хоть человеком себя почувствовала, двигаюсь нормально.

Вы ставите уколы в тазобедренный сустав? Описание больше подходит про коленный

114. Гость | 07.03, 14:27:37 [3428766786]

Это могут быть последствия укуса клеща, даже в детстве. Надо сделать анализ на хронический борлеоз. И если подтвердится — убить сначала бактерии и цисты, а артроз сам пройдет. В 29 лет рано для старческих артрозов, скорее он бактериальный.

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.

Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия редакции сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Материалы, размещенные в разделе Секс не рекомендованы для просмотра лицам, не достигшим 18 лет (18+)

При посещении сайта woman.ru вы принимаете Правила пользования сайтом Woman.ru. в т.ч. и в части касающейся куки-файлов.

Сетевое издание Woman.ru (Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 — 65950, выдано Роскомнадзором 10 июня 2016 года).

Читайте так же:  Артроз коленного сустава возраст

(Средняя оценка: 4 )

Внутрисуставное введение препаратов при артрозе колена – лечение высокоэффективное, хотя и дорогостоящее. «Уколы» в сустав позволяют уменьшать боль, снимать воспаление и, доставляя лекарство непосредственно к «больному» хрящу, лечить артроз колена, а не просто облегчать страдания больного.

Изображение - Введение в сустав гиалуроновой кислоты отзывы proxy?url=http%3A%2F%2Flechimsiasami.ru%2Fimages%2Flechenie-artroza%2Fvnutrisustavnye-preparaty-dlja-lechenija-artrozov_2_1

Медикаментозная терапия занимает большое место в лечении артроза коленного сустава. Но при приеме внутрь и внутримышечном введении лекарство достигает больной точки не сразу, не в полном объеме, утрачивая часть своей силы, оказывая негативное влияние на состояние других органов и систем. Чтобы оптимизировать лечение, снизить потери эффективности препаратов и избежать побочных эффектов в терапии гонартроза используют лекарственные внутрисуставные инъекции.

Вначале уколы в сустав использовались в качестве экстренной помощи для снятия боли, уменьшения воспаления и облегчения состояния пациента. Однако позже стали применяться и другие препараты, рекомендованные для терапии артроза колена. Лечение внутрисуставными инъекциями приобрело новую цель — восстановление суставного хряща.

Изображение - Введение в сустав гиалуроновой кислоты отзывы proxy?url=http%3A%2F%2Flechimsiasami.ru%2Fimages%2Flechenie-artroza%2Fvnutrisustavnye-preparaty-dlja-lechenija-artrozov_3_1

Наиболее распространенный вариант медикаментозной терапии артроза вообще и артроза колена в частности — лечение глюкокортикоидами. Действительно, как лечить остеоартроз коленных суставов без этих препаратов, если они помогают быстро снять воспаление и уменьшить боль при синовите с отеком и припуханием сустава? Однако частое и длительное использование гормонов может не только принести пользу, но и причинить немалый вред.

Такие лекарства как гидрокортизон, дипроспан, кеналог, целестон, флостерон, относящиеся к группе гормональных средств, не лечат сустав, а лишь снимают симптомы. Они не улучшают состояния хряща, не восстанавливают его питание, не активизируют кровообращение в области колена. Их использование ограничивается острым периодом артроза, когда синовит, боль и скопление жидкости в полости сустава не позволяют выполнять лечебные упражнения, мануальную терапию, физиопроцедуры.

    Только при явлениях синовита, то есть при наличии воспаления.

Почему уколы гормонов опасны?

  • Каждый укол повышает риск инфицирования сустава.

Изображение - Введение в сустав гиалуроновой кислоты отзывы proxy?url=http%3A%2F%2Flechimsiasami.ru%2Fimages%2Flechenie-artroza%2Fvnutrisustavnye-preparaty-dlja-lechenija-artrozov_4_1

Как лечить гонартроз так, чтобы восстановить хрящ и по-настоящему ощутить эффект от терапии?

Около 10 лет назад в арсенале лекарств, используемых ортопедами, появились препараты гиалуроновой кислоты, весьма эффективные при артрозе, в том числе колена.

Препараты гиалуроновой кислоты, такие как гиастат синвиск, остенил, ферматрон, дьюралан, называемые жидкими протеазами , при введении в полость сустава играют роль здоровой синовиальной жидкости, смазывающей суставные поверхности, питающей хрящ, стимулирующей его восстановление.

Создавая на суставной поверхности хряща тонкую пленку, улучшая его скольжение, гиалуроновая кислота предохраняет хрящ от трения и разрушения. Проникая внутрь хрящевой ткани и привлекая за собой воду, лекарство восстанавливает сухой хрящ, повышает его эластичность и упругость.

До того как лечить остеоартроз коленного сустава гиалуроновой кислотой, необходимо купировать воспаление. Подобные препараты быстро разрушаются в воспаленном суставе, а значит, эффекта от терапии ждать не приходится.

Лечение артроза осложненного артритом начинают с назначения нестероидных противовоспалительных препаратов и внутрисуставного введения глюкокортикоидов, после купирования воспаления проводят терапию гиалуроновой кислотой.

Внутрь суставов вводят и хондропротекторы, однако их эффективность по сравнению с гиалуроновой кислотой вдвое ниже, а лечение более длительное.

31 янв 2014 11:48

Ксана писал(а): А ты не связываешь обострение с уколом или все таки сессия и нервы? Ты уже весь курс прошла?

Ксан ,и такие мысли были.А потом стала рассуждать,что инъекция делалась в к/с,и действие препарата только в к/с.Это не как дипроспан,который влияет на весь организм.

Да и сам укол у меня вызывал стресс,я жутко боюсь в/с введений. Так как плохо всегда переношу и психологически и физически.По словам доктора,очень редко попадаются пациенты такие как я,большинство переносят хорошо и вылетают как пробки из кабинета.Сама видела,только зашли и уже вышли.Врач оставлял меня на закуску (с его слов).И когда мы прощались,он сказал,что со мной испытывает такой же стресс,как и Я.Лучше говорит,100 чел сделаю,чем мне одной На что я ответила, Зато надолго меня запомните и будете узнавать

В следующий раз посоветовал мне 5-ти кратное введение,оно менее концентрированное,может буду легче переносить(с его слов).

Да, прошла весь курс по 3 инъекции в каждый к/с с перерывом 1 неделю.Последний укол был 31 декабря.Прошел месяц,положительная динамика наступила быстро.

Перед тем как колоть,я пошла на прием,на консультацию.Врач сказал,что острого обострения нет,что колоть можно.Посмотрев все мои заключения,писала выше.И только после консультации пошла покупать препарат.

По поводу ссылок.Всегда есть отзывы и + и -.Больше доверие ко 2-й ссылке,там более четче все расписано,подробно.А по 1 ссылке размазано и то что еще до конца не изучено .

Перед тем как делать укол,я посоветовалась с ревмо. Ни какого отрицательного от говора от нее не услышала.Только спросила название препарата,где буду делать и сколько кратное введение.В своем случае,у меня не было не доверия ни к одному из докторов.Доктор,который мне делал в нашем федеральном центре(уже писала),где делала себе операцию по замене т/с.

Ксан ,и тебе желаю найти грамотного врача .Пусть у тебя разрешаться все эти проблемы и с глазками и с суставами.

06 фев 2014 22:25

Есть еще корейский препарат Атри Инж, по цене более доступный, чем Ферматрон — около 3 тыс.

Мне делали в коленные суставы, один стал получше, а второй, зараза, продолжал болеть — потом оказалось, что там на бедренной кости выроста энхондрома (опухоль) и давит на сустав, поэтому боль осталась. А так в принципе можно порекомендовать, на полгода хватает. В идеале нужно повторять раз в 6 месяцев, но у меня не получилось.

07 фев 2014 07:46

vodoley писал(а): Есть еще корейский препарат Атри Инж. Мне делали в коленные суставы, один стал получше, а второй продолжал болеть — потом оказалось, что там на бедренной кости выроста энхондрома (опухоль) и давит на сустав, поэтому боль осталась.

Энхондрома . а с этим что-то надо делать?

08 апр 2014 07:26

[1]

А гиалуронка способна приостановить/замедлить развитие остеоартроза?

Я вот все про свои челюстные думаю. Может, хоть это бы помогло.

А в Украине такое делают? Кто– нибудь делал?

08 апр 2014 16:28

У меня хоть и не ревматоидный, а псориатический артрит, но как и у многих в сопутствующих — артрозы. Вот как они вместе все уживаются? Мне не рекомендовали такие уколы. В ТБС сказали малоэффективно, так как до него сложно добраться, он очень глубоко, нежели коленные. Это надо делать под контролем узи скорее всего. Ну и вообще у меня почти не было ремиссии, чтобы соэ было низкая и чтобы можно было по таким показаниям. Ну и кроме того не советовали, потому что организм привыкает и требует уколов чаще и чаще. А любое вторжение я считаю излишним.

Читайте так же:  Рентгенограмма височно нижнечелюстного сустава

08 апр 2014 16:35

chebick писал(а): В ТБС сказали малоэффективно, так как до него сложно добраться, он очень глубоко, нежели коленные. Это надо делать под контролем узи скорее всего.

Мне делали в ТБС без УЗИ, малоприятные ощущения, но можно потерпеть несколько минут, ради результата, а он был, на год я забыла про боли в тазобедренном, тем самым отсрочив протезирование. К сожалению, через год, когда процедуру повторили, такого результата уже не было, но у меня уже там было слишком все серьезно, может, если бы другая стадия артроза, то глядишь так бы было совсем по другому.

Бусинка, по поводу подколов в челюстные, это надо советоваться с врачами, я, если честно не знаю людей, которым такие подколы делали. Но тем не менее, вроде, в этой теме я писала, что видела плаката в ИР, как колоть Остенил в суставы, и там был челюстной, так что, наверное это возможно, но надо к профессионалам.

Если сустав “сухой” на фоне гонартроза 3стадии – облегчение ожидаемо на срок до 1-3мес, не больше. Оптимальнее вводить “тяжелые” протезы синовиальной жидкости – ту же гиалуроновую к-ту 2мг/мл (Остенил +, ферматрон + и пр).
Если 2стадия и признаки хронического синовита в стадии ремиссии (прошло не меньше 4недель с момента последнего обострения) – поможет курс протезов синовиальной жидкости средней плотности.

Если 1-2стадия с купированным синовитом сустава давностью 1-2недели после гормонов (Бетаметазон, Триамсинолон и пр) – оптимальнее выбирать тактику введения легких препаратов гиалуроновой к-ты. Зачастую в таких случая возникают хондромные тела. Чаще из опыта на введение Нолтрекса, Цель-Т, Гиалурона. В меньшей степени на фоне Остенила. Ферматрон хондроматоз сам по себе вызывает редко, но синовит поддерживать может.

Если после артроскопической менискэктомии. Без или при сопутствующем гонартрозе – оптимальнее выбрать тактику введения после последнего введения бетаметазона на сроках 1неделя “легких” гиалуронов. Или того же хондропротектора румынского Алфлутопа. Молодым зачастую достаточно его однократного введения без последующего введения протезов суставной жидкости (касательно спортсменов – им нужна сейчас и сразу – приходится вводить тяжелые гиалуроны сразу).
Алфлутоп оказывает очень приличные результаты. По сравнению с остальными его основная функция – купировать “сухой” синовит (начинает вырабатывать свою “здоровую синовиальную жидкость”; здорово действует при гипертрофии тела Гоффа с синовитом), улучшить качество суставного хряща. При наличии гонартроза оптимальнее начать с Алфлутопа (1 или 2кратное введение по 2,0мл в коленный сустав). Через 2-3мес протез синовиальной жидкости (оптимальнее 2мг/мл).

Одним словом, целый филосовский подход. В ин-те Ревматологии как раз на днях обсуждался подобный вопрос. Конечно, им не хватает наколпленных знаний травматологов-ортопедов.

Изображение - Введение в сустав гиалуроновой кислоты отзывы proxy?url=https%3A%2F%2Fsustavs.com%2Ffiles%2Fstyles%2Finpost%2Fpublic%2Ffield%2Fimage%2Fgialuronovaja-ksltst

Заболевания опорно-двигательного аппарата – это распространенное явление на сегодняшний день. Эти патологии снижают качество жизни и могут привести к инвалидизации. Тогда у многих пациентов возникает вопрос о том, как лечить эти болезни. По мнению специалистов, многие проблемы с суставами поможет решить гиалуроновая кислота.

Гиалур, или гиалуронат, является сложным белково-углеводным веществом, которое входит в состав соединительной, нервной ткани, а также слизистых оболочек. Гиалуроновая кислота для суставов поможет справиться со многими проблемами. Она является компонентом синовиальной жидкости (синовий – густая эластичная масса, заполняющая полость суставов). Это вещество улучшает скольжение хрящей, питает и восстанавливает их, облегчает подвижность сустава, устраняет болезненные ощущения.

[2]

Существует множество препаратов на основе гиалуроната, которые помогают вылечить заболевания суставов. Важно знать, как правильно выбрать лекарственное средство и использовать его, чтобы восстановить сочленения изнутри.

Гиалур – это важный компонент межклеточного вещества соединительной ткани, а также синовия. Последнее соединение обладает следующими функциями:

  • Повышает вязкость, уменьшая нагрузку на хрящевую прослойку между суставными поверхностями, формирует пленку, которая защищает их от разрушения. То есть синовиальная жидкость выполняет амортизационную функцию.
  • Синовий насыщает питательными веществами хрящевые компоненты. Как известно, хрящи не содержат кровеносных сосудов, питание реализуется за счет обмена между хрящевой тканью и окружающими мышцами.
  • Уменьшает трение между поверхностями суставов.
  • Повышает эластичность хрящевой прослойки за счет увеличения уровня жидкости в межклеточном пространстве.

Справка. Патологические изменения в ткани суставов возникают вследствие снижения концентрации гиалуроната. Тогда возникает недостаток питательных веществ, жидкости, снижается упругость хряща, он истончается. Как следствие, развиваются дегенеративно-дистрофические нарушения, например, артроз. Для этой патологии характерно постепенное разрушение хрящевой ткани.

Гиалуроновая кислота помогает остановить патологические изменения, выполняя роль жидкого трансплантата. Она восполняет дефицит синовиальной жидкости, улучшает скольжение суставных поверхностей, предупреждает разрушение хрящевой прослойки, насыщает его питательными веществами. Гиалурон для суставов – это спасение, так как препараты на его основе тормозят развитие дегенеративных изменений, позволяют сохранить больное сочленение, улучшить его подвижность, ослабить боль.

Особенно эффективны уколы гиалуроновой кислоты на ранних этапах заболеваний суставов.

Чтобы усилить эффект гиалуроновых инъекций, рекомендуется правильно питаться, а также принимать хондропротекторы.

Организм самостоятельно вырабатывает большую часть гиалурона. Однако восполнить недостаток этого вещества можно с помощью определенных продуктов. Пополнить рацион пищей, богатой гиалуроновой кислотой, рекомендуется при дегенеративно-дистрофических изменениях различных сочленений организма и позвоночного столба.

  • Тушеное или отварное мясо с хрящами, субпродукты с сухожилиями или хрящами, холодец.
  • Продукты, богатые крахмалом: картошка, свекла, редька, тарельчатая тыква (патиссон).
  • Рис, гречка, чечевица, кукуруза.
  • Соя и продукты из нее, горох, фасоль.
  • Виноград.
  • Красное вино (натуральное).

Гиалуронат благотворно влияет не только на сочленения, но и на кожу. Это вещество стимулирует выработку коллагена, сохраняя ее упругость и молодость. Нередко гиалур добавляют в увлажняющие крема, так как он притягивает влагу из воздуха.

Концентрация гиалуроновой кислоты, которая попала в сустав из пищи, минимальная. Это обусловлено тем, что вещество прошло длительный и тяжелый путь усваивания организмом. Поэтому при наличии серьезных проблем одна диета не поможет.

Изображение - Введение в сустав гиалуроновой кислоты отзывы proxy?url=https%3A%2F%2Fsustavs.com%2Ffiles%2Fstyles%2Finpost-135%2Fpublic%2Ffield%2Fimage%2Flekar-sustavov-1

При заболеваниях суставов или естественном их изнашивании возникают дегенеративно-дистрофические изменения, которые требуют немедленного лечения. Для этого применяют препараты на основе аналогов гиалурона. Они помогают компенсировать недостаток вещества разными путями и снизить риск осложнений суставных патологий.

Препараты с гиалуроновой кислотой выпускаются в следующих лекарственных формах:

  • Таблетки.
  • Капсулы.
  • Филлеры (растворы разной густоты для подкожных уколов).
  • Гель, мазь.
  • Растворы для уколов в ампулах, которые вводят внутрь сустава.

Наиболее эффективными считаются внутрисуставные инъекции. Это обусловлено тем, что вещество в нужной концентрации сразу же попадает на поврежденный участок, минуя пищеварительную систему и кровоток. Поэтому гиалуроновая кислота сразу же демонстрирует свои свойства.

[3]

Чаще всего растворы гиалуроната инъекционно вводят в колено, тазобедренный или плечевой сустав. Хотя данное соединение благотворно влияет на все сочленения организма. Гиалур восстанавливает гибкость тканей, как следствие, исчезает боль и увеличивается амплитуда движений в поврежденном суставе.

Читайте так же:  Артроскопическая резекция мениска коленного сустава

Уколы для суставов делают 1 раз в неделю общим количеством от 3 до 5 инъекций. Иногда раствор вводится сразу в несколько мест поврежденного сочленения. При необходимости врач продлевает терапевтический курс.

Инструкция по применению растворов на основе гиалуроната:

  • Врач извлекает из упаковки препарат с заполненным шприцем.
  • Потом шприц аккуратно вынимают, снимают колпак и устанавливают канюлю, которую фиксируют поворачиванием.
  • Из шприца выпускают пузырьки воздуха, после чего иглу вводят в суставную сумку.

Врачи рекомендуют проводить такие курсы 1 раз в 6 – 12 месяцев.

Поддерживающая терапия с применением уколов помогает замедлить развитие артроза, а иногда полностью вылечить заболевание (на начальных этапах). Чаще всего делают уколы в коленный сустав при остеоартрозе. Мази и гели применяют только в качестве вспомогательных средств. Они проникают через кожные покровы, усиливая действие инъекции.

Таблетки с гиалуронатом и препараты в капсулах считаются неэффективными. Это объясняется тем, что до суставной ткани основной компонент доходит в малой дозировке.

Лечение гиалуроновой кислотой проводится в следующих случаях:

  • При артрозе коленного, плечевого, тазобедренного или голеностопного сочленений.
  • Для восстановления организма после артроскопии (эндоскопическая хирургическая методика, применяющаяся для диагностики или лечения некоторых групп суставов).
  • Реабилитация после механического повреждения разных сочленений.

Кроме того, уколы с растворами на основе гаилуроната проводят вместо операции.

Инъекции растворами с гиалуром противопоказаны в таких случаях:

  • Гиперчувствительность к любым компонентам препарата.
  • Нарушение целостности кожи или дерматиты (воспалительные поражения кожного покрова) в области пораженного сустава.
  • Воспалительное поражение сочленения (острая форма).
  • Инфекционные заболевания с острым течением, которые сопровождаются повышением температуры тела.
  • Анкилозирующий спондилит (хроническое воспаление позвоночника и суставов).
  • Ревматоидный артрит (боль и деформация сочленений).

Иногда во время лечения возникают следующие побочные реакции:

  • ощущение тепла или жжения в месте укола;
  • отечность, покраснение кожи;
  • зуд;
  • кровоизлияние в суставную полость, гематома;
  • болезненные ощущения вокруг пораженного сустава.

Чтобы устранить неприятные симптомы (кроме аллергии), к месту укола нужно приложить холод.

Чаще всего пациенты легко переносят лечение гиалуроновой кислотой.

Популярные лекарственные средства на основе гиалуроната натрия

Препараты с гиалуроновой кислотой обладают многими достоинствами:

  • Стимулируют естественную выработку гиалура.
  • Редко вызывают негативные реакции.
  • Терапевтический эффект сохраняется около 1 года.
  • Останавливают развитие дегенеративных изменений сустава.
  • Насыщают сочленение питательными веществами и восстанавливают хрящевую прокладку.

Многих пациентов интересует вопрос о том, какие лекарственные средства на основе гиалуронатов лучшие. Для лечения чаще всего применяют следующие медикаменты: Адант, Дюролан, Гиалуаль, Гиалган, Остенил и т. д. После их применения поверхность сочленения покрывается защитной пленкой, которая останавливает его разрушение. Как следствие, функциональность сустава восстанавливается.

Обзор препаратов с гиалуронатом натрия

Адант. Это лекарство применяется при артрозе колена, трапециевидно-пястного сустава, дегенеративных нарушениях и травмах сочленений. Цена – от 2500 до 3000 рублей за 1 шприц. Заменить Адант можно Гиалганом или Суплазином.

Дюралан содержит 20 мг гиалуроната на 1 мл. Применяется для лечения деформирующего артроза колена и тазобедренного сочленения. Терапевтический эффект после 1 укола сохраняется около 12 месяцев. Однако стоит препарат дорого – 15 700 рублей за 1 дозу.

Гиалуаль содержит 1,8% гиалуроната. Это препарат украинского производителя, который вводят по 1–2 мл. Стоимость колеблется от 4000 до 6500 рублей.

Гиалган Фидия используется при артрозе, после травм, заболеваний суставов с невыясненным происхождением, боли, ограничении подвижности в сочленении. Количество гиалуроната в 2 мл препарата – 20 мг. Гиалган Фидия противопоказан при серьезных болезнях печени, повышенной чувствительности к куриному белку. Примерная стоимость – 4600 рублей.

Остенил – это препарат германского производства, который содержит 10 мг гиалуроната натрия в 1 мл раствора. Его назначают при деформирующем артрозе (2–3 степень), который возник вследствие травмы или дегенеративно-дистрофических нарушений. Цена – от 1600 до 8500 рублей.

Гиалуром CS показан при посттравматическом поражении сустава, остеоартрите, а также для восстановления после артроскопии. 1 мл раствора содержит 20 мг гиалуроновой кислоты. Средняя цена – 8500 рублей.

Существует большое количество препаратов для лечения дегенеративных заболеваний суставов. Решение о выборе лекарственного средства принимает лечащий врач.

Внутрисуставные уколы гиалуроновой кислоты гарантируют такие результаты:

  • Ускоряется регенерация тканевого повреждения.
  • Минимизируется стачивание хрящей, так как поверхность сочленений смазывается даже при недостаточном объеме суставного экссудата (синовий).
  • Сглаживаются неравномерности и трещинки хрящевой прослойки.
  • Ускоряется выработка гиалуроновой кислоты организмом.
  • Восполняется упругость суставного хряща.
  • Улучшается местный обмен веществ, клетки хряща насыщаются питательными веществами.
  • Увеличивается сопротивляемость суставных тканей.
  • Связывается жидкость, которая поступает в полость сустава.
  • Ослабляется боль, улучшается подвижность сочленения.
  • Терапевтический эффект сохраняется на протяжении 12 месяцев после курса.
  • Замедляется развитие деформирующего артроза, что позволяет избежать хирургического вмешательства.
  • Препараты с гиалуронатом легко переносятся и редко провоцируют негативные реакции.

Как видите, лекарственные средства с гиалуроновой кислотой демонстрируют отличные результаты.

Большинство пациентов, которые испытали на себе действие уколов с гиалуронатом натрия, получили отличные результаты. Целебные инъекции практически «поставили на ноги» профессиональных спортсменов, а также обычных пациентов, которые страдали от заболеваний суставов. Как они утверждают, терапевтический эффект препаратов наблюдается уже через 7 дней и сохраняется от 6 до 12 месяцев.

Как видите, уколы гиалуроновой кислоты – это отличное средство для восстановления функциональности пораженных суставов. Препараты с гиалуронатом демонстрируют поразительные результаты уже после первого курса. Наиболее эффективны инъекции на начальных стадиях суставных патологий. Если присутствуют умеренные или выраженные дегенеративно-дистрофические нарушения, то препараты с гиалуроном помогают отсрочить эндопротезирование (операция по замене компонента сустава имплантатами) или отказаться от него при получении хороших результатов после первого курса уколов.

Источники

  1. Клешнина, О. А. Нет остеохондрозу / О. А. Клешнина, Т. В. Гитун. – М. : Феникс, 2003. – 256 c.
  2. Болезни суставов. – М. : СпецЛит, 2011. – 408 c.
  3. Изель, Татьяна Николаевна Дифференциальная диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата. Практическое руководство / Изель Татьяна Николаевна. – М. : Медицинское Информационное Агентство (МИА), 2014. – 744 c.
Изображение - Введение в сустав гиалуроновой кислоты отзывы 4589562
Автор статьи: Ирина Ефремова

Доброго времени суток. Меня зовут Ирина. Я уже более 7 лет работаю в ревматологическом центре. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать интересующие их вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.9 проголосовавших: 8

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here