Рецепты для позвоночника и суставов

Сейчас предлагаем рассмотреть статью на тему:" рецепты для позвоночника и суставов", а врач-ревматолог Ирина Ефремова даст полные комментарии и ответит на интересующие вопросы.

Питание при болезнях суставов и позвоночника

Питание при болезнях суставов…

Рациональное питание является необходимым условием для того, чтобы быть здоровым, оно так же важно для позвоночника и суставов, как и гимнастические упражнения и хорошая осанка.

Диетологи не устают повторять, что сбалансированный рацион может защитить от многих болезней, потому что способствует достаточному поступлению в организм минералов и витаминов. Однако в молодости далеко не каждый человек задумывается о правильном питании и отказывается от гастрономических излишеств ради своего здоровья. Мысль об ограничениях в еде приходит на ум чаще всего лишь тогда, когда появляются первые симптомы заболевания.

Видео (кликните для воспроизведения).

При некоторых болезнях суставов и позвоночника (например, при подагре или ревматоидном артрите) врачи обязательно рекомендуют особую диету.

При других заболеваниях ограничения не столь строгие (при сколиозе, позвоночной грыже и т. п.), но без них все равно не обойтись.

В любом случае необходим рацион, поддерживающий нормальную массу тела. Лишние килограммы губительны для суставов и позвоночника. Даже самого здорового человека ожирение быстро превратит в инвалида.

От каких же продуктов следует отказаться людям, имеющим проблемы с суставами?

Одним из важнейших пунктов при разработке рациона является снижение потребления хлорида натрия (поваренной соли). Откладываясь в костях и суставах, он способствует возникновению и развитию серьезных болезней.

Небезопасны сахар, содержащие большое его количество продукты (варенье, пирожные, сладкие газированные напитки) и мука высшего сорта.

Чтобы поддерживать суставы и позвоночник в здоровом состоянии, желательно полностью отказаться от употребления мясных продуктов промышленного производства (сосисок, колбасы, консервов), маргарина, некоторых мучных изделий (особенно сдобы) и копченостей (или свести их количество к минимуму).

Если суставы и позвоночник поражены болезнью, для восстановления утраченных тканей потребуются пластические материалы, которые можно получить с пищей. К ним относится белок. Из него состоят наши мышцы, иммунные клетки и многие гормоны, используемые в процессах регенерации. Если в организм поступает недостаточно белка, затрудняется усвоение некоторых витаминов, большинства микроэлементов (в том числе кальция) и полезных жиров. Без него невозможно восстановление опорных элементов позвоночного столба. Кроме того, дефицит этого «строительного материала» приводит к нарушению работы сердца, что ограничивает возможности терапии (например, делает невозможным применение кинезотерпии).

Одним из главных белков является коллаген, составляющий 25 % белковой массы человеческого организма.

Это основа соединительной ткани (костей, сухожилий, связок, хрящей, крови, кожи, ногтей и волос). От него во многом зависит состояние опорно-двигательной системы человека.

Воссоздание целостности соединительной ткани при лечении нарушенных элементов позвоночника осуществляется за счет синтеза коллагена. Без него невозможна реставрация поврежденных структур позвоночного столба.

Следует, однако, иметь в виду, что, хотя белки и необходимы при лечении болезней суставов и позвоночника, в рационе их должно быть не более 20 %.

[3]

Еще один незаменимый «строительный материал», используемый в восстановительном процессе, – кальций. Это главный компонент костей, 90 % от общего его количества в организме содержится в скелете. От него зависит крепость костей, которая сильно снижается при заболеваниях позвоночника и суставов.

Кроме того, в кальции остро нуждаются нервная система и спинной мозг.

Нужно помнить, что основными препятствиями к усвоению организмом данного микроэлемента являются недостаток витамина D и отсутствие физических нагрузок.

В формировании костной ткани, помимо этого, принимают активное участие фосфор и магний.

Необходимым элементом является также марганец, помогающий доставлять кислород ко всем клеткам и органам, в том числе и к межпозвонковым дискам и хрящам суставов позвоночного столба.

Важным элементом питания являются полиненасыщенные жирные омега-3 кислоты, регулирующие уровень холестерина в крови и защищающие от инфаркта миокарда и других проблем с сердцем.

Калий, который участвует в мышечном сокращении и регулирует состав жидкости в крови и во всем организме, нужен для нормализации артериального давления и работы сердца.

Цинк способствует выработке тестостерона – гормона, который имеется не только в мужском, но и в женском организме. Без него невозможно формирование хорошего мышечного корсета, необходимого для лечения заболеваний позвоночника. Этот гормон отвечает также за функционирование иммунной системы, играющей большую роль в восстановлении поврежденных структур позвоночника и суставов.

Для хорошей работы иммунитета и деятельности сердца не обойтись и без селена.

Недостаток в организме такого микроэлемента, как медь, приводит к нарушению осанки, слабости связок и суставов.

Справиться с болезнями суставов и позвоночника помогут витамины, которые также поступают в организм вместе с пищей.

Витамин А (ретинол) способствует синтезу коллагена в организме.

Как правило его недостаток в рационе, так же как и дефицит витамина D, приводит к уменьшению плотности костей и развитию остеопороза.

Витамины группы В предотвращают остеопороз и ожирение. Они укрепляют иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы, а также способствуют нормализации психического состояния. Эти витамины используются в комплексном лечении невритов, невралгий и корешковых синдромов, вызванных дегенеративными изменениями позвоночника, ишиасом, люмбаго или плекситами.

Видео (кликните для воспроизведения).

Предотвратить развитие артрита поможет витамин С (аскорбиновая кислота), участвующий в окислительно-восстановительных процессах в клетках. Он необходим для работы иммунной системы и синтеза в организме коллагена. Согласно статистическим данным, обнародованным ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения), недостаток в витамине С испытывает 95 % жителей нашей планеты. Дефицит этого весьма необходимого для организма элемента приводит к ухудшению обменных процессов и работы опорно-двигательного аппарата, ослаблению структуры связок и тканей. При нехватке витамина С в белковом компоненте соединительной ткани отмечается нарушение синтеза коллагена. Его дефицит в костной ткани может обернуться развитием остеопороза. Особенно опасно это, если человек употребляет очень мало белковой пищи, голодает или лечится кортикостероидами.

Читайте так же:  Лечение коленного сустава больница

Витамин Е (токоферол) обеспечивают нормальную деятельность мышц. Кроме того, он поддерживает иммунитет, способствует синтезу гормонов и, будучи антиоксидантом, оберегает клетки от свободных радикалов. Обладая противовоспалительным и обезболивающим свойствами, витамин Е очень полезен для больных ревматоидным артритом и деформирующим остеоартрозом.

Минералы и витамины принимают участие во многих обменных процессах в человеческом организме. Они улучшают доставку питательных веществ к тканям и органам. Их поступление в организм должно обеспечиваться постоянно, с каждым приемом пищи. Однако жизнь «на бегу» лишает людей такой возможности, заставляя перекусывать бутербродами, питаться фастфудом или полуфабрикатами. Защитится от авитаминоза, болезней суставов и позвоночника помогут биологически активные добавки, которые можно употреблять с пищей.

И все же нужно стараться включать в свой рацион как можно больше натуральных продуктов, овощей, фруктов и зелени.

Соединительную ткань, безусловно, можно назвать самой важной и самой значительной во всех отношениях системой человека. Соединительная ткань – это не только кожа и кости, это связки, сухожилия, кровь, лимфа, жир. Насколько она разнообразная, настолько же и похожи ее функции в организме. Трофическая, соединительная, механическая функция – это не весь список ее функций. Вообще, уникальность соединительной ткани в том, что она связывает весь организм человека в единое целое.

Изображение - Рецепты для позвоночника и суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fspinet.ru%2Fimages%2Ffor_site%2Fpoleznaya-eda

Если говорить о соединительной ткани опорно-двигательной системы – это ткани костей, сухожилий, связок. Сама ткань хряща, например, состоит из клеток – хондроцитов, костей – остеобластов. Волокна и межклеточный матрикс – в основном состоят из коллагена и эластина – специфических белков.

Особенность соединительной ткани заключается в том, что именно не клетки, а межклеточная жидкость определяет особые функции этой ткани.

Так почему проблема питания соединительной ткани стоит так остро?

Потому что именно из-за недостаточного питания клеток соединительной ткани и возникает большинство дегенеративных заболеваний. Сосуды, по которым кровь должна приносить питательные вещества, не идут непосредственно к клетке, а питают межклеточный матрикс, поэтому – это очень сложная система, при которой питание ткани зависит от ряда совокупных факторов: здоровья нервных волокон, здоровья сосудов и капилляров, способности к синтезу специфических белков, возможности клеткам получать необходимые макро- и микроэлементы. Такая сложносоставная картина требует особого подхода к питанию.

Так, уважаемый специалист, доктор медицинских наук, врач, специализирующийся именно на соединительной ткани Алексеев А.А. в своей книге «Заболевания связок, суставов и мышц» пишет, что соединительная ткань нуждается в полноценном питании как не одна другая система организма. Ведь это наша защита, опора, транспортер.

Существует ряд алиментарных веществ, которые в обязательном порядке должны поступать с пищей. Но какие продукты, какие блюда нужно есть, как их правильно готовить, чтобы сохранить все необходимые вещества в целости и сохранности? Ведь не правильная техника приготовления может полностью уничтожить биологически активные вещества, и в итоге, организм получит «пустую» калорию.

Блюда, необходимые для питания соединительной ткани.

Блюда, содержащие глюкозаминогликаны

Глюкозаминогликаны (хондропротекторы) химические вещества, из которых синтезируется коллаген. Так как коллаген – основной белок соединительной ткани, пища, содержащая ГАГ – необходимый элемент питания при проблемах с соединительной тканью. Наиболее важные ГАГ – хондроитин сульфат и сам глюкозамин. Это очень специфические вещества, которые не так легко найти в продуктах.

Хондроитин сульфат – не только важен для синтеза коллагена, он также уменьшает количество ферментов, которые разрушают соединительную ткань, то есть работает сразу по нескольким направлениям. Это было выяснено в результате нескольких экспериментов, в том числе S.Wondel, P Juni, а также других экспертов в области соединительной связи.

По данным Гичева Ю. Ю. («Новое руководство по микронутриентологии») – естественное пополнение организма хондроитином происходит за счет потребления в пищу кожи, хрящей и сухожилий рыб и животных. Наибольшая концентрация этого вещества содержится в рыбы лососевых пород (семга, лосось).

Хорошо для профилактики есть такие популярные блюда, как желе, заливное, холодец. Однако говорить о полном усвоении специфических белков нельзя, скорее это традиционный народный взгляд, не подкрепленный научными исследованиями. А вот сырые и маринованные блюда из рыбы – это действительно, отличный источник хондропротекторов. Высокая температурная обработка может разрушить это неустойчивое соединение. Именно такие блюда как хек, сашими, севиче – отличный вариант ужина для соединительной ткани.

Принцип приготовления этих блюд, несмотря на разные страны происхождения похож.

Севиче

Севиче – южноамериканское блюдо, которое готовится из красной рыбы. Рецепт очень прост:

  • Свежее филе семги (лосося, форели)
  • Стакан апельсинового или лимонного сока
  • Зелень, специи
  • Острый Чили перец
  • Репчатый лук

Из этих ингредиентов готовится маринад, в который добавляется мелко порубленное филе. Маринуется блюдо от 20 мин до 1,5 часов в некоторых рецептах. Подается в виде салата со свежим авокадо.

Читайте так же:  Виды протезирования суставов

Интересно, что в этом блюде, содержатся другие вещества, которые также отлично действуют на соединительную ткань. Так, сера, которая в большом количестве содержится в луке – необходимый микроэлемент, для синтеза коллагена.

Перец Чили – усиливает кровообращение, а значит, ткань получает больше кислорода.

Поэтому это прекрасное, вкусное блюдо, которое действительно будет питать хрящи, сухожилия и связки.

Полезные продукты при заболеваниях позвоночника, артрите и болях в суставах

Давно не секрет, что хорошее здоровье непосредственно связано с правильным питанием. Правильное питание – это не только залог хорошего самочувствия, но и отсутствия лишнего веса. Отсутствие лишнего веса в свою очередь, обеспечивает высокую физическую активность, уменьшает риск сердечных заболеваний, а также других опасных заболеваний, связанных с избыточным весом. Если человек хочет поддерживать свое здоровье на высоком уровне, то правильное питание должно быть его образом жизни. Рацион, в первую очередь, должен быть сбалансированным, в нем должны присутствовать различные продукты, такие как фрукты, овощи, зелень, крупы, мясо, рыба и т.п. Организм должен каждый день получать все необходимые витамины и питательные элементы, а соотношение белков, жиров и углеводов в рационе должно быть распределено умеренно. Недостаток тех или иных питательных веществ порой может привести к недомоганиям или различным заболеваниям. Поэтому следует знать, какие продукты стоит употреблять при определенных заболеваниях. Вооружившись списками, приведенными ниже, вы всегда будете знать, как избежать тех или иных недомоганий, а также, какую помощь вы можете оказать организму в борьбе с заболеванием, помимо лекарств. В данной статье речь пойдет о заболеваниях суставов.

Такой недуг, как боли в суставах, встречается нередко, а потому стоит обратить внимание на то, какие продукты полезны при болях в суставах. Основными принципами лечебного питания при заболеваниях суставов являются:

  • снижение потребления сахара и соли
  • ограниченное потребление углеводов
  • отказ от острого, соленого, жареных продуктов, крепких напитков, кофе
  • дробное питание

Изображение - Рецепты для позвоночника и суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fchastnosti.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F04%2Fsus2

Артрит – обобщающее название для различных болезней и поражений суставов. Для обеспечения организма комплексом необходимых питательных веществ при артрите следует употреблять в пищу полезные продукты для суставов и связок, а именно продукты, содержащие следующие микроэлементы:

  • железо (нежирное красное мясо, яйца)
  • кальций (молочные продукты – творог, молоко, сыры)
  • фосфор (рыба, морепродукты)
  • магний (зеленые овощи, сухофрукты, фрукты, ягоды)
  • мукополисахариды (хрящи, сухожилия, желатин, морская капуста)

Зная о том, какие продукты полезны для суставов и связок, следует грамотно составлять свое меню, по возможности избегая либо полностью исключая из рациона продукты, плохо влияющие на состояние суставов. К таким продуктам относятся:

[1]

  • жирное мясо и копчености
  • маринады
  • бобовые
  • картофель
  • шоколад
  • крупы и зерновые
  • кофе, алкоголь

Сократив употребление таких продуктов, вы сократите риск серьезного заболевания суставов, а, если таковое имеется, поможете организму в борьбе с ним. Часто боли в суставах связаны с отложением молочнокислых солей, что как раз и вызывает неправильное питание. Поэтому, изменив рацион, можно избавиться от этого недуга и свести риск заболевания к минимуму. В борьбе с заболеваниями суставов помогут продукты полезные при артрите. К таким продуктам относятся: овощи (капуста брокколи, сельдерей, морковь), огородная зелень, фрукты (особенно бананы как отличный источник калия и клетчатки), имбирь, хрящи животных и рыб.

К наиболее частым заболеваниям суставов относится ревматоидный артрит – это заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов. При лечении данного заболевания помимо приема лекарственных препаратов, требуется также соблюдать план лечебного питания. В такое питание входят и полезные продукты при артрите. Наиболее полезные продукты при ревматоидном артрите – это продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. К таким относятся лососевые, сельдь, скумбрия, треска и палтус. Также страдающим ревматоидным артритом полезно употреблять рыбий жир. Рыбу можно употреблять и в консервированном виде, однако в ней содержание жирных кислот Омега-3 ниже.

Лечебная диета в данном случае это питание при ревматоидном артрите, какие продукты полезны при этом заболевании следует учесть в первую очередь. Один из главных компонентов рациона – молоко. Оно обеспечит организм достаточным количеством кальция. Допускается включение в рацион изделий из цельнозерновой муки. А также важны источники белка – яйца, некоторые крупы, соевые бобы. В рационе должны присутствовать витамины D и C, рекомендуется дополнительно принимать кальций. Лечебная диета вовсе не подразумевает каких-то жестких ограничений, по сути достаточно лишь отказаться от вредных продуктов и употреблять полезную пищу. Ведь даже питаясь правильно, можно готовить разнообразные, вкусные блюда.

Изображение - Рецепты для позвоночника и суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fchastnosti.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F04%2Fsus3

Если вас часто беспокоят боли в спине, то это может быть первым признаком заболевания позвоночника. К таким заболеваниям относятся остеохондроз, межпозвоночная грыжа, сколеоз, радикулит, остеоартроз и т.п. Чтобы избежать или свести к минимуму симптомы заболеваний позвоночника, следует уделять ему больше внимания, а именно, следить за осанкой, контролировать нагрузки и, конечно же, правильно питаться.

Самые полезные продукты для позвоночника – это продукты, содержащие достаточное количество жира и белка. Белок в рационе может быть как животного, так и растительного происхождения. Основные источники животного белка это мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Источниками растительного белка являются бобовые (фасоль, чечевица), семечки, орехи, гречиха, кукуруза. Жиры, поступающие в пищу, должны быть качественными, такие жиры содержатся в орехах, маслах (льняное, оливковое), жирной рыбе. Продукты полезные для позвоночника должны содержать кальций, фосфор, магний и марганец. Кальций содержится в твердом сыре, твороге, печени, орехах. Прекрасным источником фосфора являются рыба, горох, отруби. Магнием богаты семечки, огурцы, шпинат. А марганец – это бананы, печеный картофель, лук, морские водоросли.

Читайте так же:  Какие упражнения для тазобедренного сустава

При борьбе с таким заболеванием как грыжа, важно знать, какие продукты полезны при грыже позвоночника. Принципы питания при грыже позвоночника схожи с перечисленными выше. Здесь также важно наличие в рационе витаминов A, B, D и C, микроэлементов, источников жира и белка. Основные продукты полезные при грыже позвоночника это фрукты (яблоки, груши), ягоды (малина, клубника), зеленые овощи (шпинат), бобовые, орехи, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, молоко и молочные продукты, рыба, птица, субпродукты, желатин и агар-агар (растительный «желатин», изготовленный из морских водорослей). Не стоит забывать и достаточном количестве воды. В день рекомендуется выпивать примерно литр воды на 30 кг веса. Это полезно не только для укрепления хряща, который состоит из воды на 85 %, но и для общего здоровья тела и хорошего самочувствия.

Изображение - Рецепты для позвоночника и суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fchastnosti.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F04%2Fsus4

Узнав, какие продукты полезны для позвоночника, стоит обратить внимание на здоровье всей костной системы и на то, какие продукты полезны для костей. Так же, как и для суставов и позвоночника, полезные продукты для костей это продукты, богатые кальцием и фосфором – молочные продукты, морепродукты и рыба. При переломах, а также для роста и укрепления костей полезны такие микроэлементы, как магний, цинк, медь, марганец и витамин D. Недостаток кальция в организме провоцирует такие заболевания как остеохондроз, артроз, остеопороз. При недостатке всех перечисленных витаминов и элементов, кости слабеют, увеличивается риск переломов. Для контроля и поддержания необходимого количества кальция в организме нужно обратить особое внимание на следующие продукты:

  • миндаль – источник белка и кальция, арахис и кедровые орехи – источники цинка
  • молочные продукты и молоко
  • листовые овощи, капуста, зелень
  • корнеплоды (редька, редис)
  • жирная рыба – источник витамина D
  • яйца
  • печень как источник витаминов A, D, меди
  • телятина, рыба и морепродукты как источники фосфора
  • крупы
  • курага, абрикосы
  • апельсиновый сок также полезен для костей, он – источник аскорбиновой кислоты, помогающей в усвоении кальция

В этот список входят также и продукты полезные при переломах костей. Помимо этого, при переломах организму для роста костей требуются витамины C, D, K, B6, B12, фолиевая кислота. Витамином K организм обеспечивают кисломолочные продукты, витамин B6 содержится в бананах, картофеле, курином мясе, витамином B12 богаты молочные продукты, говядина, яйца. При переломах следует избегать дефицита белков, употребляя достаточное количество белковой пищи. А исключить из рациона следует жирную пищу, алкоголь, кофеин.

Среди распространенных заболеваний костной ткани можно назвать такие, как остеопороз, остеоартроз, остеохандроз. Для их профилактики, а также при борьбе с ними, следует обратить внимание на питание.

Остеопороз – это заболевание костной ткани, делающее кости ломкими, что приводит к переломам даже при незначительных нагрузках. Оздоровлению и укреплению костей помогут полезные продукты при остеопорозе. Известно, что для здоровья костей полезны кальций и фосфор, однако при таком заболевании нужно учитывать, что не все продукты из этого списка могут быть полезны. Прежде чем начинать лечебную диету, следует разобраться с тем, какие продукты полезны при остеопорозе. Часто рекомендуется кальциевая диета. Однако, из молочных продуктов большее предпочтение следует отдавать творогу и кефиру. Из овощей полезно употреблять капусту, сельдерей, шпинат. Из фруктов – виноград, ананас, яблоки. Из морепродуктов предпочтительны креветки и кальмары. Также очень полезны зелень, горох и бобовые. При остеопорозе в рационе должны присутствовать такие крупы, как гречка, рис. Также для лучшего усвоения кальция в организме, его полезно употреблять вместе с углеводами. Здесь отлично подойдет черный хлеб.

При остеоартрозе – заболевании суставов поражающего характера, так же важна специальная диета. Полезные продукты при остеоартрозе – это нежирное постное мясо, жирная рыба, субпродукты, заливные блюда и блюда, содержащие желатин (студни, холодцы, фруктовые и ягодные желе), кисломолочные продукты, бобовые, листовые растения (щавель, капуста), корнеплоды (морковь, свекла), крупы, зерновой хлеб. Из десертов и сладкого – джемы, мармелад, мед, кисели, варенье. Эти продукты содержат полезные для суставов вещества – мукополисахариды и коллаген. Эти элементы обеспечивают нормальную работу суставов, являясь строительным материалом. Зная о том, какие продукты полезны при остеоартрозе, можно свести к минимуму риск заболевания, а также остановить его развитие и снизить проявление симптомов.

При таком заболевании спины, как остеохондроз, рекомендуется нестрогая низкокалорийная диета, основанная на рациональном здоровом питании. Продукты полезные при остеохондрозе – это богатые кальцием молоко и молочные продукты, свежие фрукты и овощи. Салаты лучше заправлять лимонным соком и оливковым маслом. Также полезны отварное мясо, белковые продукты. Продукты при остеохондрозе, как и продукты для хрящей должны содержать необходимые витамины и микроэлементы:

  • витамин А (субпродукты, тыква)
  • витамин B (морепродукты, грибы, крупы)
  • витамин C (ягоды, фрукты, цитрусовые)
  • витамин D (рыба)
  • кальций (миндаль, шиповник)
  • магний (шпинат, авокадо, семечки)
  • марганец (картофель, банан, грецкий орех, сельдерей)
  • фосфор (отруби, салат)

Как можно заметить, рацион при костных заболеваниях достаточно сбалансированный и разнообразный. Чтобы поддерживать свое здоровье, вовсе нет необходимости мучить себя тяжелыми диетами, строгими ограничениями, а достаточно лишь питаться полезно, вкусно и правильно, не забывая обеспечивать свой организм необходимым количеством витаминов и питательных веществ.

Читайте так же:  Адаптивная гимнастика для суставов доктора бубновского

Книга «17 рецептов вкусных и недорогих блюд для здоровья позвоночника и суставов»

Изображение - Рецепты для позвоночника и суставов proxy?url=https%3A%2F%2Finfo-hit.ru%2Fupload%2Fresize_cache%2Fiblock%2Fa1c%2F250_500_1%2F17_retseptov_vkusnykh_i_nedorogikh_blyud_dlya_zdorovya_pozvonochnika_i_sustavov

Изображение - Рецепты для позвоночника и суставов proxy?url=https%3A%2F%2Finfo-hit.ru%2Fupload%2Fresize_cache%2Fiblock%2F8f8%2F150_150_2%2Fbonina_aleksandra

Опорно-двигательный аппарат современного человека ежедневно страдает из-за сидячего образа жизни, нехватки витаминов и минералов. Как результат – целый спектр проблем с позвоночником и суставами, с которыми сегодня сталкивается каждый второй, причем вне зависимости от возраста.

Отличным решением для профилактики и восстановления здоровья является сбалансированный рацион, позволяющий восполнить запасы полезных компонентов. Однако все не так просто, и для многих людей подбор разнообразных рецептов блюд здорового питания становится непосильной задачей.

[2]

Книга «17 рецептов вкусных и недорогих блюд для здоровья позвоночника и суставов» вобрала в себя простые, доступные решения проблемы составления грамотного рациона питания. Автор проекта «Остеохондрозу-нет!» Александра Бонина бесплатно делится любимыми рецептами.

Рецепты для здорового позвоночника от Александры Бониной

Александра уделила особое внимание удобству применения своей книги рецептов здоровой пищи. Рецепт каждого блюда сопровождается инструкцией для приготовления и информацией о полезных свойствах.

Кому помогут рецепты из книги здорового питания?

  • Тем, кто проходит восстановление от болезней опорно-двигательной системы.
  • Тем, кто хочет обезопасить себя от проблем с суставами и позвоночником.
  • Тем, кто стремится питаться правильно и вкусно.

Книга здоровых рецептов Александры Бониной поможет приготовить салаты, супы, вторые блюда и десерты, которые отлично подходят для ежедневной профилактики и лечения суставов и позвоночника.

Советы народной медицины сегда актуальны.

СОВЕТ 1: Методика очищения лавровым листом. *

Возьмите 5 г лаврового листа, залейте 300 мл воды и кипятите в течение 5 минут. * Слейте в термос и настаивайте 3-4 часа – настой готов к употреблению. * Пить маленькими глотками так, чтобы растянуть процедуру на 12 часов: по 1 ч. ложке каждые 12 минут. Ни в коем случае не пейте настой большими дозами или весь сразу! Процедуру нужно выполнять: * в первый раз 3 дня подряд; * через неделю 3-дневный курс повторить; • в первый год очистку суставов повторяйте 1 раз в три месяца; • в последующем для профилактики – 1 раз в год. Обязательное условие – вегетарианское питание во все дни процедуры. Терапевтический эффект: избавление от отложения солей, погодных болей, суставной усталости, остеохондроза, неспецифического полиартрита.

СОВЕТ 2: Вот рецепт из русской народной медицины. Он включает в себя только самые простые ингредиенты. И помогает уже прямо с первого применения.

Ингредиенты: 1 столовая ложка меда;

1 столовая ложка горчицы (острой);

1 столовая ложка мелкой соли;

1 столовая ложка воды.

Тщательно перемешайте все ингредиенты, доведя их до однородной смеси. Потом перелейте ее в пустую банку из-под крема для рук или в любую другую упаковку.

Применение: Когда в следующий раз будете испытывать исходящих от своих суставов дискомфорт, просто намажьте этим «кремом» болезненное место. Затем накройте его пластиковым пакетом, а сверху повяжите теплый платок. Желательно, чтобы последний был сделан из шерсти. Такой компресс должен находиться на своем месте полтора-два часа. Лучше всего эту процедуру повторять перед сном, чтобы суставы могли отдохнуть после «лечения». Утром смойте «крем». Повторяйте этот процесс 4-5 дней подряд. Эффект вы почувствуете уже после первого раза, так что мотивировать вас не придется. Важно помнить, что саму смесь нужно хранить в холодильнике, причем не дольше, чем 5-6 дней.

Рецепты домашних мазей, компрессов для лечения остеохондроза и суставов

В статье мы рассмотрим народные рецепты приготовления в домашних условиях эффективных, проверенных временем мазей и компрессов для лечения остеохондроза, болей в спине, суставов.

Я собирала их из разных лечебников, когда не было еще всезнающего интернета, записывала рецепты своих бабушек, пользующихся ими людей. Также я подобрала видео, в которых подробно показывается домашнее приготовление лечебных средств.

Но сначала узнайте, какие 5 продуктов делают суставы здоровыми.

Втирание мазей и наложение компрессов при остеохондрозе и больных суставах способствует, с первую очередь, разогреванию больных мест и лучшему приливу к ним крови. В результате хрящи получают усиленное питание и самовосстановление. Также средства лечат воспалительные процессы, расслабляют зажатые мышцы и снимают болевой синдром.

В домашних условиях мази готовятся на основании частей измельченных растений (в первую очередь — корней), водных вытяжек из лекарственных растений с добавлением жировой основы. Рассмотрим по шагам общий примерный способ их приготовления в домашних условиях.

  • вода — 150 мл;
  • корешки растений (травы) — 60 г;
  • жирная основа — 60 г.
  1. Свежие или высушенные корни лекарственных растений измельчают любым подручным способом как можно мельче.
  2. В стеклянную, либо эмалированную посуду (стальную, алюминиевую использовать нельзя) наливается вода, засыпаются корни.
  3. Смесь варят 15-20 минут, ждут, пока она охладится.
  4. Процеживают сквозь сложенную в несколько слоев марлю. Оставшийся жмых хорошо отжимается.
  5. Если необходимо, добавляются натуральные эфирные масла.
  6. Полученные компоненты хорошенько смешиваются. Чтобы полученная мазь меньше расслаивалась, перемешивать ее предпочтительнее по кругу, совершаю движения только в одну сторону, например, только вправо.
  7. Приготовленное средство перекладывается в нейтральную тару и хранится в холодильнике на боковой полочке не дольше месяца.

Для основы берутся:

  • несоленое свежее сливочное масло;
  • растительные масла (лучше — не рафинированные);
  • вазелин;
  • несоленое внутреннее свиное сало.

Мази лучше применять в дневное время, втирая их в больные места. А на ночь — делать компрессы.

Все ингредиенты берутся в равных частях и смешиваются, пока не растворятся все составляющие. Затем средство наносится на больные места, либо используется в виде компресса. Подробно изготовление и применение средства покажет видео.

  • шишки хмеля — полторы столовые ложки;
  • сливочное масло — полторы столовые ложки.
Читайте так же:  Растяжение челюстного сустава

Хмель берется высушенным и хорошенько измельчается, перетирается с мягким сливочным маслом. Средством растираются больные места суставов и позвоночника.

  • лавровый лист — 8 частей;
  • иголки можжевельника — 2 части;
  • масло — 15 частей.

Тщательно измельчаем в порошок сухие лавровые листочки и можжевеловые иголки. Соединяем с маслом, перетираем. Настаиваем неделю и используем для втирания, чтобы обезболить и успокоить больные суставы.

Это очень старый рецепт, которым пользовались еще мои прабабушки с прадедушками. Для его приготовления требуется хорошо очищенный керосин. Пахнет снадобье сильно, но и помощь оказывает большую. А после мытья с мылом запах пропадает.

  • Растительное мало — 200 г;
  • керосин — 200 г;
  • маленький жгучий красный перец — 7 шт.

Керосин — натуральное природное средство, состоящее из смеси ценных жидких углеводов. Получают его при перегонке нефти. Поэтому есть народные рецепты лечения, где его даже пьют маленькими порциями, и смазывают больное горло. Его необходимо в стеклянной таре смешать с маслом, затем добавить перетертый до порошка перец. Смесь выдержать в тепле 10 дней, затем использовать, втирая в болезненные суставы на ночь. Утром следует ополоснуться и надеть теплую одежду.

Проводить лечение компрессами нужно обязательно курсами, во время которых делается от 8 до 10 процедур. Для использования компресса:

  1. Лечебное средство наносится на натуральную хлопчатобумажную ткань, сложенную в несколько слоев, либо марлю и прикладывается к телу.
  2. Если препарат жидкий, то ткань в нем мочится, немного отжимается, чтобы жидкость с нее не текла.
  3. Сверху накрывается полиэтиленовым разрезанным пакетом (пищевой пленкой, вощеной специальной бумагой).
  4. Поверх накладывается толстый ватный слой.
  5. Каждый последующий слой должен быть шире предыдущего и полностью его накрывать.
  6. Повязка фиксируется на теле бинтом (лучше эластичным), тепло укутывается.
  7. Повязка держится пару часов, если лечебный состав раздражающий или жгучий, либо оставляется на ночь при нейтральном составе.

Траву тщательно мельчим, заливаем кипятком, настаиваем пару часов. Делаем из теплого состава компрессы, как описано выше.

Свежая любая речная рыба режется пластинками, накладывается в виде компресса на всю ночь. Так делается трижды. Через месяц вся процедура повторяется. Так больные суставы получают хороший лечебный эффект и питание с большим количеством микроэлементов для восстановления хрящей.

  • Мед натуральный — 150 г;
  • алоэ — 2 больших листа (70 г);
  • 40% спирт — 200 мл.

Листы алоэ выдержать неделю в ящике для овощей холодильника, чтобы повысить их биологическую активность. Измельчить любым инструментом, смешать с остальными составляющими рецепта, настоять 4 дня. Использовать по необходимости.

Измельчается мясорубкой необходимое количество репчатого лука, смесь помещается между лопатками больного человека, накрывается пленкой (клеенкой), сверху — теплой вещью, держится до 3 часов. Лечение проводится месяц по 4 раза в неделю.

  • Медицинская желчь — 200 мл;
  • камфорный спирт — 140 мл;
  • мелкий красный жгучий перчик — 4 стручка.

Перец перетирается в порошок, все ингредиенты помещаются в стеклянную бутылку, тщательно взбалтываются, настаиваются неделю. Из состава делаются компрессы и держатся на суставах не более пары часов.

Компрессы для выведения солей из позвоночника и суставов

Процедуры проводятся, как описано выше, после них необходимо помыться.

Пихтовое натуральное эфирное масло используется при остеохондрозных солевых шипах для из рассасывания, обезболивания, как противовоспалительное средство.

Универсальный рецепт используется при многих болезнях воспалительного характера.

  1. Нужное количество верхних зеленых капустных листьев снимается с кочана.
  2. Их моют, подсушивают, обрезают грубые прожилки.
  3. Затем раскатывают скалкой для теста (расплющивают) до увлажнения соком.
  4. Подготавливают горячую воду 60 градусов.
  5. В нее опускают листья на несколько секунд и вынимают — так проделывают трижды.
  6. Листья подсушивают полотенцем и теплыми накладывают на пораженные участки.
  7. Накрывают тканью и без пленки бинтуют к телу.
  8. Процедура повторяется с новыми листьями, когда предыдущие станут темными.
  • Ряженка — 250 мл;
  • молотые ржаные сухари — стакан;
  • пищевая сода — 1 чайная ложка.

Перемешанные компоненты состава настаиваются с периодическим помешиванием 5 часов на солнце, процеживаются. Масса накладывается компрессом на 8 часов.

Видео рецепт мази для лечения различных недугов, в том числе и суставов, из растительного масла, воска, желтка.

Для улучшения работы суставов и позвоночника включите свой рацион золотое молоко из куркумы, перейдите на правильное питание и носите лечебные янтарные украшения.

Источники

  1. Кучанская, Анна Артрит / Анна Кучанская. – М. : ИГ “Весь”, 2014. – 442 c.
  2. Ревматоидный артрит. – Москва: Гостехиздат, 1983. – 240 c.
  3. Ольга, Барышева Апоптоз периферических лимфоцитов при ревматоидном артрите / Барышева Ольга , Наталья Везикова und Ирина Марусенко. – М. : Palmarium Academic Publishing, 2014. – 108 c.
  4. Рассел, Джесси Артрит / Джесси Рассел. – М. : VSD, 2012. – 250 c.
Изображение - Рецепты для позвоночника и суставов 4589562
Автор статьи: Ирина Ефремова

Доброго времени суток. Меня зовут Ирина. Я уже более 7 лет работаю в ревматологическом центре. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать интересующие их вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.9 проголосовавших: 8

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here