Польза пищевого желатина для суставов

Сейчас предлагаем рассмотреть статью на тему:" польза пищевого желатина для суставов", а врач-ревматолог Ирина Ефремова даст полные комментарии и ответит на интересующие вопросы.

Желатин для суставов: как пить, отзывы врачей, особенности применения и противопоказания

Наверное, каждый хоть раз пробовал блюда, приготовленные на основе желатина. Многим такая еда очень нравится. Желе, студни, заливное. Но не все знают, что это вещество очень полезно. Часто его используют для лечения определенных заболеваний и восполнения некоторых микроэлементов. Ниже будет рассмотрено, чем полезен желатин для суставов, как пить его, в каких случаях он эффективен.

Практически в каждом магазине продают кристаллический порошок белого или чуть желтоватого цвета. Желатин широко применяют в кулинарии в качестве загустителя, т. к. при контакте с водой он разбухает и превращается в вязкую массу.

Изображение - Польза пищевого желатина для суставов proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F1%2F2%2F2%2F6%2F1%2F5%2F9%2F1226159

Используется он и в народной медицине, но нужно точно знать, как применять желатин для суставов, как пить. Отзывы врачей и пациентов уберегут от многих ошибок.

Видео (кликните для воспроизведения).

Вещество имеет животное происхождение. Его нет в растениях и грибах. Желатин производят из костей, сухожилий и хрящей животных. В результате долгого кипячения и вываривания получается очень густое вещество, которое разрезают на части необходимой формы и высушивают.

Желатин содержит большое количество различных аминокислот.

  • Больше всего в нем глицина – вещества, регулирующего деятельность центральной нервной системы. В то же время эта аминокислота является своеобразным энергетиком для организма.
  • Относительно высоко содержание пролина и лизина, отвечающих за процессы восстановления и синтеза хрящевой ткани в суставах. Именно из-за них желатин стал так популярен в лечении артритов, артрозов, остеохондрозов и др.
  • В минимальном количестве содержатся аланин, глютаминовая, аспаргиновая и другие аминокислоты.

Желатин имеет хороший химический состав. Набор микроэлементов, содержащихся в нем, невелик, но зато они присутствуют в большом количестве. На 100 г сухого желатина приходится 300 мг фосфора, 2000 мкг железа, 700 мг кальция, 80 мг магния, 1,2 мг калия, 11 мг натрия.

Изображение - Польза пищевого желатина для суставов proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F1%2F2%2F2%2F5%2F7%2F0%2F8%2F1225708

В нем содержится много белков – 87,2 г. А вот жиров и углеводов – минимальное количество (0,4 и 0,7 г соответственно). Несмотря на это, желатин весьма калориен – 355 ккал на 100 г. Однако если его развести, показатель этот уменьшается до 60-70 ккал.

Благодаря такому богатому составу желатин обладает большим количеством полезных свойств. Употребление его даже в небольших количествах позволит оздоровить организм.

  1. Улучшается процесс пищеварения. Желатин обволакивает стенки желудка тонкой пленкой и уменьшает раздражение слизистой. Поэтому при лечении некоторых заболеваний рекомендуется его употребление.
  2. Источник белка.
  3. Содержит большое количество коллагена, поэтому питает кожу изнутри. При регулярном употреблении желатина замедляется процесс ее старения. Подпитка коллагеном, которого с годами вырабатывается всем меньше, служит профилактикой образования морщин.
  4. Укрепляет волосы, делает их крепкими, блестящими, предотвращает сечение, борется с ломкостью, останавливает выпадение.
  5. Укрепляет ногти, стимулирует их рост, делает крепче.
  6. При жалобах на больные суставы лечение желатином отзывы получает положительные.
  7. Рекомендуется употреблять при переломах.
  8. Дешевая альтернатива хондропротекторам для любителей спортивных и тренажерных залов.
  9. Нормализует работу ЦНС и головного мозга.
  10. Налаживает обменные процессы.
  11. Повышает свертываемость крови, что важно для людей, склонных к длительным кровотечениям.

Желатин – абсолютно натуральный продукт. Поэтому нанести вред он может только при фанатичном употреблении или при индивидуальной непереносимости. Поэтому важно знать, чем может быть вреден желатин для суставов. Как пить (отзывы врачей рассмотрим далее) его, чтобы не навредить себе еще больше – вопрос отнюдь не праздный. Не зря же врачи упоминают о некоторых отрицательных моментах подобной терапии. Так, несмотря на большое разнообразие аминокислот (до 18 видов), их содержание ничтожно мало, а набор этот неполный. Следовательно, с точки зрения питания, это белок низкого качества. Поэтому желатин не может заменить полноценных мясных продуктов. Но если бы негатив ограничивался лишь этим.

Изображение - Польза пищевого желатина для суставов proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F1%2F2%2F2%2F6%2F1%2F6%2F4%2F1226164

Имеет ли лечение суставов желатином противопоказания? Отзывы и рекомендации врачей показывают, что некоторые ограничения имеются. В определенных случаях его употребление следует и вовсе исключить. Осторожность нужно проявить:

  • При склонности к тромбозам, т. к. вещество сгущает кровь и может вызвать повышенное тромбообразование.
  • Желатин крепит. Поэтому для людей, страдающих запорами, он может стать своего рода катализатором проблемы.
  • Его исключают при желчно-каменной и мочекаменной болезнях, т. к. он относится к группе оксалогенов. Нельзя принимать желатин и при подагре.
  • Может вызвать аллергию.
  • Из-за крепящего действия нежелательно употреблять желатин при геморрое.

Выше рассмотрены польза и вред желатина. Простые рецепты, представленные ниже, помогут принимать его правильно. Секрет популярности желатина очень прост. Его структура практически не отличается от коллагена, т. к. это продукт денатурации последнего. Следовательно, и влияние их схоже. Коллаген незаменим при регенерации хрящевых тканей, благоприятно воздействует на кожу, волосы и ногти. Из-за недостатка этого строительного элемента начинаются разрушительные процессы: воспаление и деформация суставов, образование морщин, выпадение волос, ломкость ногтей.

Читайте так же:  Сколько стоят хондропротекторы для суставов

Изображение - Польза пищевого желатина для суставов proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F1%2F2%2F2%2F6%2F1%2F6%2F5%2F1226165

Лечиться желатином просто и дешево. Эффективен он и в качестве профилактики. Основное его преимущество – доступность. Пакетик желатина стоит намного дешевле, чем различные лекарства. И искать его не надо, т. к. продается он в любом продуктовом магазине. К тому же для профилактики достаточно включать в свой рацион блюда, содержащие желатин, что просто, дешево и вкусно.

Видео (кликните для воспроизведения).

Каковы особенности лечения суставов желатином? Отзывы пациентов показывают, что не всегда можно его принимать внутрь. В этом случае можно использовать один из самых простых рецептов, которые предлагает народная медицина, – желатиновый компресс. Он поможет справиться с болью, улучшит подвижность сустава и позволит избавиться от хруста. Компресс прикладывается на ночь. Сделать его просто. Для этого понадобятся:

  • марля или бинт подходящей ширины;
  • 1 ч. л. желатина;
  • полиэтиленовый пакет или пленка;
  • шарф или толстое полотенце;
  • бинт.

Сначала салфетку нужно нагреть. Для этого ее опускают ненадолго в горячую воду. Затем отжимают и складывают в несколько слоев. Выкручивать нужно основательно, чтобы вода не бежала по марле. В средний слой насыпают желатин. Салфетку прикладывают к больному месту, поверх нее накладывают полиэтилен и укутывают все теплыми вещами: шарфом или полотенцем. Чтобы во сне повязка не сбилась, ее фиксируют бинтом.

[3]

Изображение - Польза пищевого желатина для суставов proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F1%2F2%2F2%2F5%2F7%2F1%2F4%2F1225714

С первого раза можно и не получить желаемого результата, т. к. лечение суставов – процесс длительный и сложный. Ощутимое облегчение наступит примерно через неделю. Курс лечения длится месяц. Особенно хорош этот рецепт для тех, кому прием желатина запрещен.

Курс лечения таким способом составляет месяц. Максимальный срок – 3 месяца. Иначе могут возникнуть побочные эффекты в виде запоров. Всего понадобится 150 г желатина (в виде порошка). Напиток готовится с вечера, стоит всю ночь, выпивается утром. Повторяется курс лечения через 3 месяца.

Готовится настойка следующим образом. Вечером нужно залить 2 ч. л. желатина без горки половиной стакана воды и оставить до утра, чтобы он набух. Можно отмерить порошок и на весах, тогда понадобится 5 г сухого вещества. На следующий день застывшую массу нужно развести теплой водой, добавив еще половину стакана, хорошо размешать и выпить. Принимать желатин нужно за полчаса до еды.

Изображение - Польза пищевого желатина для суставов proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F1%2F2%2F2%2F5%2F7%2F1%2F0%2F1225710

Есть особенности лечения суставов желатином. Отзывы это демонстрируют. У средства довольно специфический вкус, не каждый сможет его выпить. Поэтому в лекарство можно добавить немного сахара. Еще лучше – разводить желатин фруктовыми соками. Лучше использовать апельсиновый или ягодный, т. к. содержащаяся в них кислота хорошо расщепляет застывшую массу.

Со временем надоедает принимать желатин для суставов. Как пить его, если хочется чего-то особенного? Можно сделать молочное желе, которое так хорошо знакомо советским людям с детских лет. Готовится “лекарство” легко и быстро. Чтобы сделать лакомство, понадобятся:

  • 2/3 стакана нежирного молока;
  • 5 г (2 ч. л.) желатина;
  • мед или сахар.

Кристаллический порошок разводят в теплом молоке, добавляют туда подсластитель по вкусу. Оставляют смесь до набухания желатина. Затем молоко нагревают до полного растворения порошка, однако нельзя допускать закипания. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы желатин полностью растворился. Когда это произойдет, посуду снимают с плиты и дают остыть. Затем желе отправляют в холодильник для полного застывания.Изображение - Польза пищевого желатина для суставов proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F1%2F2%2F2%2F6%2F1%2F7%2F4%2F1226174

Чтобы поддержать суставы, готовить такое лакомство нужно 2-3 раза в неделю.

Еще один способ, как употреблять желатин для суставов. Как пить и применять в лечении данное средство, если не нравится его вкус? В этом случае можно принимать желатин в сухом виде. 5 г сухого вещества запивают теплой водой и «заедают» аскорбиновой кислотой. Принимают такое лекарство за полчаса до еды. Курс лечения – 1 месяц.

На ночь желатин оставляют разбухать: 1 ч. л. порошка заливают 100 мл воды. Утром к смеси добавляют 1 ч. л. меда и разводят смесь теплой водой. Выпивается данное средство перед едой.

Курс лечения составляет 3 месяца, но строится по графику 10 через 10. Т. е. в течение 10 дней принимается желатин, затем идет пауза 10 дней, затем опять готовится настойка и т. д.

Такое средство не только поддержит суставы, но и укрепит весь организм благодаря регулярному приему меда.

Желатин для суставов: как пить, отзывы врачей о методе

С точки зрения традиционной медицины, желатин в одиночку не способен победить сложные суставные заболевания. Зато он может существенно облегчить боли и улучшить подвижность суставов. Однако это не должен быть единственный метод лечения. Его обязательно нужно дополнять лечебной физкультурой, массажем, физиопроцедурами и другими средствами, которые рекомендует официальная медицина.

Изображение - Польза пищевого желатина для суставов proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F1%2F2%2F2%2F5%2F7%2F1%2F2%2F1225712

Врачи из США провели любопытный эксперимент: они предложили испытуемым принимать ежедневно по 10 г желатина. Через 2 недели все 175 больных остеопорозом людей отметили улучшение состояния: суставы стали более подвижными, а интенсивность болей снизилась.

Доктора рекомендуют принимать желатин для суставов. Как пить? Отзывы врачей сходятся на том, что употреблять его нужно в любом виде: как желе, холодец или специальную настойку. В остальном каждый решает сам.

Есть группы людей, которые больше других подвержены развитию болезней суставов. Им необходимо 2-3 раза в неделю кушать продукты, содержащие желатин. Весьма полезен будет желатин для суставов (рецепты, как пить, отзывы – все эти вопросы мы обсудили) следующим группам населения:

  • спортсменам;
  • людям с повышенной массой тела;
  • пожилым;
  • людям в периоды гормональных перестроек организма (пубертат, беременность, климакс и др.);
  • при работе на ногах или занятости, связанной с подниманием грузов;
  • при неправильном, несбалансированном питании;
  • при недостатке витаминов;
  • при частых травмах;
  • после инфекционных заболеваний;
  • если есть родственники, страдающие суставными заболеваниями.
Читайте так же:  От боли в суставах мазь отзывы

Большинство суставных заболеваний проходят в своем развитии несколько стадий. Сначала появляются дискомфорт и хруст в суставах, боль во время или после нагрузки. Наиболее эффективно лечение желатином будет, если оно начато на первой стадии. Некоторые процессы удастся замедлить или даже остановить.

Изображение - Польза пищевого желатина для суставов proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F1%2F2%2F2%2F5%2F7%2F0%2F7%2F1225707

Насколько эффективно лечение желатином суставов, если уже начались деформации и дегенеративные изменения? Этот процесс необратим, поэтому не стоит рассчитывать, что народная медицина все вернет назад. Лечение на 2 стадии уже является остро необходимым, иначе конечность в скором времени не сможет двигаться. В самых сложных и запущенных случаях помочь может только операция. Поэтому не стоит думать, что желатин – это панацея от всех суставных проблем. Он эффективен в качестве профилактики и на начальных этапах болезни. Вылечить деформированные сочленения таким образом не удастся.

Желатин для суставов — миф или реальность, польза и вред от желатина

Изображение - Польза пищевого желатина для суставов proxy?url=http%3A%2F%2Fsustavlive.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fzhelatin-dlya-sustavov-mif-ili-realnost

Необходимое количество коллагена в организме можно восполнить пищевым желатином. Но мнения на это счет разделились. Так, пищевой желатин для суставов — миф или реальность, полезен он или вреден? Польза желатина для суставов несомненна, несмотря на некоторые предостережения в его приеме и вред при необдуманном употреблении.

Кость человека – это коллаген, прошитый неорганическими соединениями, в частности, соединениями кальция: аморфным фосфатом и гидроксилопатитом, процентная доля которых варьируется с возрастом. Несколько отличается по структуре коллаген сухожилий и кожи. Не вдаваясь в подробности полного химического состава костной, хрящевой ткани, сухожилий и кожи, можно сказать однозначно, что недостаток коллагена существенно влияет на их состояние.

О его недостатке свидетельствуют также заболевания суставов:

Истощение хрящевой ткани приводит к тому, что суставные поверхности костей теряют эластичность, трутся друг о друга. Это чревато деформацией самой кости, дегенеративными изменениями в суставах, которые сопровождаются хрустом, болью и соответствующими заболеваниями суставов.

Организм способен синтезировать коллагеновый белок, но нарушение в процессе синтеза приводит к ряду патологий опорно-двигательного аппарата и сказывается на состоянии внутренних органов, кожи и волос.

Источником коллагена может служить пищевой желатин, получаемый переработкой соединительных тканей животных. Этот белковый продукт богат необходимыми для человека аминокислотами и веществами. С его помощью останавливаются деструктивные изменения в организме, восстанавливается нормальная работа суставов, хрящевая ткань становится эластичной и упругой.

Изображение - Польза пищевого желатина для суставов proxy?url=http%3A%2F%2Fsustavlive.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fpolza-zhelatina-dlya-sustavov

Так как коллаген — это белок, то для его восполнения необходимы продукты животноводства, в частности желатин.

В состав желатина входят:

  1. Белки и аминокислоты.
  2. Жиры и жирные кислоты.
  3. Углеводы.
  4. Макроэлементы (кальций, магний, натрий, фосфор, калий).
  5. Микроэлементы (железо),
  6. Сопутствующие наполнители (вода, крахмал, зола).
  7. Богат витамином РР.

Будучи гидролизованным белком, он является прекрасным материалом для связок.

Обратив внимание на повышенную концентрацию белка, желатин начали вводить в рецепты приготовления коктейлей или смесей для наращивания мышечной массы, но ожидаемого результата не получилось. Эффект был далек от ожидаемого.

Использование желатина целесообразно и оказалось более успешным в лечении суставов, особенно в старшем возрасте, когда синтез коллагена снижается, и появляются заболевания, сопутствующие разрыхлению костной ткани(остеопороз) и истощению хрящевой.

Изображение - Польза пищевого желатина для суставов proxy?url=http%3A%2F%2Fsustavlive.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fzhelatin-polza-i-vred-dlya-sustavov

Пищеварительная система человека способна усвоить животные аминокислоты без вреда для организма, поэтому польза желатина для суставов очевидна.

При его употреблении:

  • быстрее срастаются кости после перелома;
  • восстанавливаются травмированные связки;
  • лечение суставов проходит более успешно;
  • восстанавливаются хрящи при остеохондрозе;
  • ускоряется и усиливается рост волос;
  • улучшается состояние кожных покровов.

Изображение - Польза пищевого желатина для суставов proxy?url=http%3A%2F%2Fsustavlive.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fpolza-i-vred-zhelatina-pishhevogo-dlya-sustavov

Несмотря на такие характеристики, облегчение состояния при ревматоидном артрите и схожих заболеваниях у некоторых людей не наблюдалось, что привело к мнению о том, что желатин для суставов не так уж эффективен, а его помощь при ряде проблем с суставами — это миф. Но не была доказана и вредность его приема.

Но врачи сходятся во мнении о полезности желатина при регенерации костной, суставной и хрящевой ткани. Причина, по которой не был достигнут желаемый результат, состоит в том, что желатин помогает при суточном употреблении минимум 80 граммов в сутки.

Надеяться, что желатин устранит боль, ошибочно. Это не обезболивающее и не противовоспалительное средство. Боль и воспаление в суставе исчезнут по мере лечения, восстановления сустава, укрепления связок и мышц.

Желатин – это вспомогательный продукт при регенерации, восстанавливающий структуру и восполняющий количество коллагена в организме человека и в общих случаях не наносящий вред. Польза будет ощутима при постоянном его приеме даже в малых количествах. К тому же необходимо помнить, что регенерация костной, связочной, хрящевой тканей — процесс длительный. Плюс необходимо знать, как правильно употреблять желатин, безвредные рецепты приготовления.

Изображение - Польза пищевого желатина для суставов proxy?url=http%3A%2F%2Fsustavlive.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fpolza-zhelatina-dlya-lecheniya-sustavov

Не всем людям можно употреблять желатин. В некоторых случаях можно нанести вред организму и спровоцировать ряд заболеваний или обострений.

Употребление желатина не желательно из-за высокого содержания белка при:

  1. Патологии почек.
  2. Мочекаменной и желчнокаменной болезни.
  3. Геморрое и хронических запорах.
  4. Кардиологических заболеваниях и атеросклерозе сосудов.
  5. Повышенной свертываемости крови.
  6. Тромбозе и тромбофлебите.
Читайте так же:  Болит челюстной сустав и ухо

Редко, но все же существует индивидуальная непереносимость желатина, вред для организма может состоять в повышенном суточном количестве желатина. Побочные эффекты от приема можно устранить, употребляя смесь сухофруктов.

Рецепт приготовления: инжир – 300 г, курага – 300 г, чернослив – 300 г и мед — 100 г превратить в однородную массу с помощью миксера и принимать дважды в день по одной чайной ложке.

Полезен также настой из сухофруктов. При любых проявлениях побочных эффектов от употребления желатина консультация с врачом обязательна.

Из-за доступности он используется во многих кулинарных рецептах. Но для помощи больным связкам необходимо употреблять чистый продукт, так как в кулинарии он используется не всегда в больших количествах.

Применение с оздоровительной целью имеет свои рецепты и рекомендации. Но прием только желатина при лечении суставов будет нецелесообразным и может нанести вред. Только комплексный подход – снятие или предотвращение воспалений медикаментозными препаратами, выполнение предписаний врача необходимы.

  1. Самый простой рецепт – это принимать натощак разбухшие за ночь в небольшом количестве воды кристаллы желатина. По желанию можно улучшить вкус, добавив фруктовый сок. Курс приема – 1 месяц.
  2. Желатиновая настойка на молоке. Желатин (1 ст. л.) поставить разбухать в стакане теплого молока на час, после чего нагревая, но не доводя до кипения, сделать массу однородной. Остудив до комнатной температуры, поместить в холодильник. Через несколько часов масса превратится в желе. Употреблять на протяжении 3-6 месяцев несколько раз в неделю. Этот рецепт пригоден для приготовления желатиновой настойки не только на молоке, но и на фруктовых соках. Улучшить вкус, можно добавив сахар по вкусу.
  3. Кроме приема желатина внутрь, существует рецепт использования желатиновых компрессов. Между слоев смоченной в теплой воде марли равномерно рассыпать столовую ложку желатина. Приложить к больному месту и примотать эластичным бинтом или зафиксировать с помощью медицинского пластыря предварительно утеплив тканью. Курс – 1-2 недели.

Целесообразно использовать как составы для наружного применения, так и внутренний прием желатина. Чтобы исключить вредность применения желатина внутрь, необходимо каждый раз готовить новую порцию.

Кроме вышеперечисленных рецептов, существует еще один. Следует на протяжении длительного периода ежедневно употреблять минимум 10 г желатина в любом виде.

Кулинария многих стран богата рецептами изготовления как сладких блюд, так и всевозможными, холодными закусками и вторыми блюдами с использованием желатина.

Изображение - Польза пищевого желатина для суставов proxy?url=http%3A%2F%2Fsustavlive.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fzhelatin-polza-i-vred-v-lechenii-sustavov

Для синтеза коллагена, в котором принимают участие около 600 ингредиентов, употребления исключительно желатина недостаточно. Необходимо присутствие витаминов С, В6, марганца, цинка, железа, серы, меди, биофлавоноидов, аминокислот. Поэтому в рационе должны присутствовать продукты, имеющие эти компоненты. В первую очередь, это продукты, содержащие белок, морепродукты, различные растительные масла.

Изображение - Польза пищевого желатина для суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fglavvrach.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fzhelatin

Как пить желатин для суставов знают не многие, так как этот продукт воспринимается как кулинарный ингредиент, незаменимый при приготовлении желе, заливных, муссов. Однако, натуральный желатин применяется не только в кулинарии. Он является основой многих косметических препаратов, а также используется в качестве лечебного и профилактического средства при дистрофическо-дегенеративных процессах, происходящих в хрящевой и костной ткани суставов.

Что такое желатин, из чего его производят?

Желатин – натуральный продукт, производимый из хрящей, сухожилий, суставов, костной и мышечной ткани животных. То есть в его состав входят именно те компоненты, которых так не хватает организму при суставных патологиях.

Желатин от боли в суставах помогает только в том случае, если используется натуральный продукт. Искусственный заменитель, часто применяемый в кулинарии и продающийся в каждом супермаркете – бесполезен.

Изображение - Польза пищевого желатина для суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fglavvrach.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fzhelatin-1-1024x512

Лечение суставов желатином в домашних условиях способствует:

  • скорому восстановлению суставов после различных травм, включая ушибы, вывихи, растяжения;
  • сращиванию кости после переломов, трещин или иных механических повреждений;
  • устранению болевых ощущений и возвращению суставам полной степени подвижности;
  • устранению эффекта «хруста» в коленях, локтях, между фалангами пальцев;
  • общему тонизированию и укреплению мышечной и связующей системы, суставной и хрящевой ткани;
  • прекращению процессов деформации хрящей, включая возрастные изменения.

Польза желатина для суставов обуславливается составляющими его компонентами, такими как эстроген, коллаген, протеин, протеиновые кислоты, белок и другие соединения. Натуральный продукт имеет животное происхождение, но все его компоненты полностью усваиваются в человеческом организме, благотворно влияя на состояние суставов. Компенсируя недостаток в них собственных компонентов, желатин помогает восстановлению и регенерации хрящевых и костных структур.

В составе желатина много различных аминокислот, но больше всего в нем содержится глицина, который служит источником энергии для организма и отвечает за нормальную деятельность нервной системы. Основная польза продукта для суставов заключается в содержании лизина и пролина, которые активизируют процессы синтеза и регенерации хрящевой ткани. Этот эффект поддерживают глютаминовая, аланиновая и аспаргиновая аминокислоты, которые в желатине представлены в меньшем количестве.

[2]

Кроме того, этот продукт богат важными микроэлементами, необходимыми для питания суставов и поддержания их прочности и эластичности. Это железо, фосфор, кальций, калий, натрий и магний.

Изображение - Польза пищевого желатина для суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fglavvrach.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fbol-u-sustavakh-1024x512

Лечение суставов желатином и его включение в рацион в качестве профилактического средства рекомендуется в первую очередь тем лицам, которые находятся в группе повышенного риска возникновения и развития патологий опорно-двигательной системы:

  • спортсменам и тем, кто ведет активный образ жизни с большими физическими нагрузками;
  • лицам, страдающим от артрозов и имеющим наследственную склонность к их развитию;
  • вегетарианцам, испытывающим недостаток животных компонентов;
  • группам населения, проживающим в неблагоприятных климатических и экологических условиях, то есть в районах Крайнего Севера, в промышленных зонах, крупных мегаполисах;
  • работникам, сталкивающимся с многократным перепадом температур в течение дня, с вибрацией или сменой часовых поясов – все это оказывает разрушительное действие на целостность суставной, хрящевой ткани.
Читайте так же:  Артроскопия коленного сустава специалистов

Прием желатина рекомендуется в любом возрасте. Детям он полезен для формирования крепких здоровых суставов, их полноценного развития и роста. Ввиду недостатка компонентов, необходимых для формирования позвоночника и прочих костных структур, дети подвержены различным деформирующим патологиям (например, сколиозу). Профилактический прием натурального желатина позволит укрепить кости и суставы и избежать многих негативных последствий.

Людям среднего возраста продукт помогает справиться с испытываемыми физическими нагрузками, предотвратить возникновение дистрофии тканей, то есть последствий недостаточности питательных компонентов, сохранить подвижность суставов и их здоровье.

Пожилым желатин позволяет справиться с возрастными изменениями – предотвратить «окостенение» и изнашивание суставных тканей, не потерять гибкость, предупредить или замедлить процессы возрастной деформации хрящей.

При каких заболеваниях суставов рекомендуют желатин?

Изображение - Польза пищевого желатина для суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fglavvrach.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fdoktor-1024x512

Показаниями для желатиновой терапии являются начальные стадии заболеваний, затрагивающих опорно-двигательный аппарат. Запущенные стадии патологических процессов тяжело поддаются даже медикаментозной терапии, поэтому на этом этапе прием желатина не даст нужного результата.

Использование этого продукта в лечебных целях рекомендуется при следующих заболеваниях:

  1. остеопороз;
  2. возрастные изменения, затрагивающие хрящевые ткани суставов;
  3. артрозы, артриты;
  4. необходимость в восстановлении после перенесенных травм и оперативных вмешательств на суставах;
  5. заболевания позвоночника (остеохондроз, спондилоартроз);
  6. профилактика растяжений, разрывов связочного аппарата при физических нагрузках, дистрофических изменений в тканях сустава.

Как и у любого биологически активного продукта, применяемого в лечебных целях, у желатина имеются противопоказания, ограничивающих его использование в некоторых ситуациях. К ним относятся:

  • тяжелые патологии почек и надпочечников;
  • заболевания системы кроветворения (повышенная вязкость крови);
  • атеросклероз;
  • варикозное расширение вен;
  • наличие желчнокаменной или мочекаменной болезни, подагры;
  • упорные запоры и низкий уровень метаболизма;
  • непереносимость животных белковых компонентов, составляющих основу желатина.

Желатин – продукт натуральный, но использовать его нужно с учетом некоторых отрицательных моментов, на которые указывают врачи. Несмотря на содержание разнообразных аминокислот, их набор все же не полный, то есть этот продукт содержит белок низкого качества, который не следует постоянно включать в рацион питания. Кроме того, желатин способен сгущать кровь, а это значит, что его нельзя употреблять пациентам со склонностью к тромбообразованию.

Перед применением продукта, необходимо посетить медицинское учреждение и обследоваться полностью, чтобы выявить наличие состояний, при которых прием этого продукта противопоказан. После этого рекомендуется проконсультироваться с врачом и выяснить, как принимать желатин для суставов.

Изображение - Польза пищевого желатина для суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fglavvrach.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fzhelatin-2-1024x512

Существует три варианта того, как правильно пить желатин для суставов. Продукт можно использовать в сухом, жидком виде или делать из него компрессы. Наиболее подходящий способ использования выбирается совместно с лечащим врачом, который владеет полной информацией о состоянии здоровья человека.

Наиболее эффективным принято считать использование коктейлей из желатина, однако, независимо от того, в каком виде продукт применяется, он не только питает ткани, но и помогает смягчить боль и дискомфортные ощущения, сопровождающие воспалительный процесс.

Суточная доза сухого желатина составляет 5 грамм, ее можно принять сразу или разделить на два раза. Желатиновые гранулы нужно проглотить на пустой желудок и запить теплой водой или любым другим напитком, главное, чтобы он был теплым.

Длительность приема составляет 2 недели, после чего следует прерваться на 1 неделю. Но при интенсивных физических нагрузках, например, во время подготовки к соревнованиям, перерыв делать не следует.

Изображение - Польза пищевого желатина для суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fglavvrach.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fkompress-iz-zhelatina-1024x512

Для лечебной повязки потребуются марлевая салфетка, эластичный бинт, пищевая пленка, разведенный в теплой воде натуральный желатин и теплый шарф или платок.

Пропорции разведения – 1 часть продукта на 2 части воды. Разбухшую массу, которая должна быть полностью однородной, выкладывают на марлю, после чего помещают на больной сустав.

Далее марлевую салфетку закрывают сверху пищевой пленкой, фиксируют эластичным бинтом и дополнительно утепляют шарфом, пледом или платком.

Длительность процедуры – 3-4 часа, интервал применения – от 2 до 3 раз в сутки. При использовании желатиновых компрессов следует максимально ограничить физические нагрузки, по возможности – полностью исключить.

При употреблении желатина внутрь удобнее включать его в состав разнообразных напитков или коктейлей. Для разведения гранул подходят теплая вода, молоко, и травяные чаи. Главное требование к жидкости – температура, она не должна быть холодной или слишком горячей.

Как приготовить желатин для суставов в виде коктейлей? Пропорции разведения – 2 чайные ложки гранул на 250 мл жидкости. Если нет возможности каждый раз готовить свежий напиток, следует сделать концентрат – 3 чайные ложки сырья развести в 100 мл воды, а перед употреблением просто несколько ложек полученной желатиновой заварки размешать в теплой жидкости.

Принимать напитки из желатина нужно раз в сутки по утрам, от 3 до 5 раз в неделю, в зависимости от целей использования. Курс лечения длится пару месяцев. После чего нужно сделать месячный перерыв.

Читайте так же:  Хрустит кистевой сустав

Лучшие рецепты по использованию желатина для суставов

Вариантов использования желатина много, лучшими из них принято считать три, та как именно их чаще всего рекомендуют для терапии или профилактики заболеваний суставов.

Для приготовления молочного коктейля потребуется сделать базовую закваску – 2 чайные ложки желатина нужно развести в теплой воде (в 100 мл), и оставить на пару часов. После этого нужно добавить к заварке 100 мл теплого молока и десертную ложку меда, перемешать до однородности и сразу выпить.

[1]

Для этого рецепта подходят все целебные травы, но наиболее оптимальные варианты – чаи с содержанием ромашки, боярышника, шиповника или шалфея.

Чай заваривается крепче обычного – столовая ложка сухих трав на 100 мл кипятка и настаивается не менее трех часов. После чего напиток процеживается, к нему добавляется чайная ложка желатина, а общий объем доливается теплой водой до 150 мл. Выпить коктейль нужно сразу.

Такие чаи особенно полезны для профилактического приема в разгар эпидемий респираторных и вирусных заболеваний, поскольку не только питают суставные ткани, но и поддерживают иммунную систему.

Изображение - Польза пищевого желатина для суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fglavvrach.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fzhelatin-3-1024x512

Самый простой и доступный рецепт, не требующий особых усилий. В половине стакана теплой воды следует растворить 1 чайную ложку желатина. Выпить сразу после того, как весь желатин растворится.

Употреблять напиток нужно дважды в день, если такой возможности нет, то пропорции следует увеличить – 2 чайные ложки сырья на стакан теплой воды.

Желатин – натуральный продукт с высокой биологической активностью. Он питает мышечные, хрящевые и соединительные ткани, но оказывает влияние и на другие органы. Поэтому перед его применением требуется заручиться одобрением лечащего врача.

По мнению представителей традиционной медицины, прием желатина может быть лишь дополнением к основному курсу медикаментозной терапии, так как в одиночку этот продукт не может оказать существенного влияния на течение суставных патологий. Но определенная польза от него все же есть.

В ходе клинических исследований, проводимых на базе научно-исследовательских центров, польза желатина для суставов была подтверждена. В эксперименте участвовала группа пациентов, страдающих от остеопороза. На протяжении 2-х недель испытуемые принимали по 10 г сухого желатина. К концу этого срока стали заметны существенные улучшения в самочувствии – уменьшилась интенсивность болевого синдрома, суставы стали более подвижными, а утренняя скованность практически исчезла.

Учитывая результаты исследования, врачи рекомендуют включать желатин в схему комплексного лечения суставов. Наибольшей эффективности от этого продукта можно добиться, сочетая его прием с применением медикаментозных средств, физиотерапевтическими процедурами, лечебной физкультурой и правильным питанием.

Отзыв № 1

Для укрепления суставов во время климакса мне посоветовали пить желатин. В интернете нашла много интересных рецептов, можно готовить на его основе коктейли, принимать в сухом виде или использовать при приготовлении вкусных десертов (суфле, муссов).

Но оказалось, что увлекаться этим продуктом мне не стоит, так как у меня склонность к образованию тромбов из-за повышенной вязкости крови. Тем не менее, от желатина не отказываюсь, просто параллельно принимаю препараты, разжижающие кровь. Кроме данного народного средства еще отлично помогает крем Пантофлекс для суставов.

Отзыв № 2

Мне всегда нравились блюда на основе желатина – холодец, заливные, сладкие десерты. Оказалось, что этот продукт и для суставов полезен, так как помогает восстанавливать хрящи. Теперь хочу попробовать прием желатина для профилактики, чтобы в дальнейшем избежать остеопороза. До этого неплохо помогал гель Пантогор.

Отзыв № 3

У меня были проблемы с коленным суставом – ноющие боли и хруст при сгибании-разгибании. Жена посоветовала пить желатин или кушать блюда на его основе. Обычный разведенный желатин на вкус довольно неприятный, я его принимал 10 дней, потом перешел на холодец и различные желатиновые десерты.

Такое лечение мне больше пришлось по вкусу. И действительно, результат есть, с удивлением заметил, что боли практически не беспокоят, да и хруст в суставе исчез.

Источники

  1. Иорданишвили, А. К. Диагностика и лечение заболеваний височно-нижнечелюстного сустава у людей пожилого и старческого возраста / А. К. Иорданишвили, Л. Н. Солдатова, Г. А. Рыжак. – М. : Нормедиздат, 2011. – 200 c.
  2. Петрова, Е. Г. Болезни суставов. Профилактика, диагностика, лечение / Е. Г. Петрова. – М. : Феникс, 2013. – 256 c.
  3. Рудницкая, Людмила Артрит и артроз. Профилактика и лечение / Людмила Рудницкая. – М. : Питер, 2012. – 224 c.
  4. Ревматология. Национальное руководство (+ СD-ROM). – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 728 c.
Изображение - Польза пищевого желатина для суставов 4589562
Автор статьи: Ирина Ефремова

Доброго времени суток. Меня зовут Ирина. Я уже более 7 лет работаю в ревматологическом центре. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать интересующие их вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.9 проголосовавших: 8

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here