Польза для суставов пророщенных семян отзывы

Сейчас предлагаем рассмотреть статью на тему:" польза для суставов пророщенных семян отзывы", а врач-ревматолог Ирина Ефремова даст полные комментарии и ответит на интересующие вопросы.

Польза и вред пророщенных семян в ежедневном рационе

Изображение - Польза для суставов пророщенных семян отзывы proxy?url=https%3A%2F%2Fbiofam.ru%2Fimages%2Fthumbnails%2F871%2F386%2Fblog%2F6%2F%25D0%259F%25D0%25BE%25D0%25BB%25D1%258C%25D0%25B7%25D0%25B0_%25D0%25B8_%25D0%25B2%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B4_%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25BE%25D1%2589%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BD%25D1%258B%25D1%2585_%25D1%2581%25D0%25B5%25D0%25BC%25D1%258F%25D0%25BD_%25D0%25B2_%25D0%25B5%25D0%25B6%25D0%25B5%25D0%25B4%25D0%25BD%25D0%25B5%25D0%25B2%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25BC_%25D1%2580%25D0%25B0%25D1%2586%25D0%25B8%25D0%25BE%25D0%25BD%25D0%25B5

Пророщенные семена всегда были распространенным ингредиентом для тех, кто придерживается каких-либо диет по всему миру. Они содержат меньше калорий и являются отличным источником витаминов К, С, клетчатки и других основных минералов. Многие из нас относятся скептически к пророщенным семенам, так как мы до сих пор точно не знаем их полезных и вредных свойств. Недавние исследования показали, что пророщенные семена имеют определенный терапевтический эффект и предотвращают заболевания. Ростки пророщенных зерен можно есть как в свежем, так и в обработанном виде. Можно проращивать огромное количество различных семян, например, золотистой фасоли, люцерны, клевера, соевых бобов, турецкого гороха, редиски и др. Ростки семян всех этих растений добавляют преимущественно в салаты, супы и сэндвичи.

Видео (кликните для воспроизведения).

Здоровый рацион является неполноценным без пророщенных семян. Многие едят их на завтрак, вечером или после обеда, добавляя к определенным блюдам. Они обладают множеством полезных свойств, так как богаты белком, антиоксидантами и другими витаминами. Проращивать можно семена различных овощей и бобовых. Это очень просто делается в домашних условиях. Все, что нужно – это положить семена в воду, минимум, на 6 часов. Так как они полны питательных веществ, то оказывают благотворное действие на здоровье.

  • Это подходящий продукт, если вам нужно сбросить лишний вес, так как в пророщенных семенах меньше калорий. Это очень важный компонент здорового рациона.
  • Старайтесь не превышать определенной порции пророщенных семян, так как они богаты белком и другими питательными веществами.
  • Пророщенные семена отлично заменят чечевицу в салатах.
  • Регулирование повышенного кровяного давления – одно из важных свойств пророщенных семян. Большинство проблем, связанных с кровяным давлением и сердцем возникает из-за избытка натрия. Употребление пророщенных семян нормализует кровяное давление, так как в них нет натрия, то есть семена помогают сосудам в сердцу в целом.
    • Пророщенные семена – это отличный способ уменьшить уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, снижает риск инфаркта и сердечных болезней.
    • Они повышают активность гидролитических ферментов и регулируют уровень сахара в крови, что способствует лучшей усвояемости питательных веществ по всему организму.
    • Поедание пророщенных семян в свежем виде улучшает пищеварение, помогает очистить организм и выводит токсины из крови.
    • Здоровая и красивая кожа – еще один плюс при ежедневном употреблении пророщенных семян в пищу.

Не нужно повторяться, чтобы убедиться в пользе пророщенных семян для здоровья. Мы перечислили положительные свойства пророщенных семян. Помните, что их не нужно слишком долго готовить, чтобы не разрушить содержащиеся в них питательные вещества. Также нельзя питаться только лишь пророщенными семенами. Их можно включать в ежедневный рацион вместе с другими полезными продуктами.

[3]

Изображение - Польза для суставов пророщенных семян отзывы proxy?url=https%3A%2F%2Fbiofam.ru%2Fimages%2Fcompanies%2F1%2Fmaxresdefault2

И хотя они очень богаты полезными питательными веществами, нужно помнить, что от них можно получить и вред. Если проращивание ведется неправильно, тогда есть шансы, что такие продукты приведут к болезням.

  • Если пророщенные семена не вымыть тщательно, тогда начнут размножаться бактерии, которые впоследствии могут отравить наш организм.
  • И хотя это полезный продукт, его нельзя есть, если на него аллергия. Это может привести к ослаблению иммунной системы и, следовательно, подвергнуть организм воздействию инфекций.
  • Иногда свежие пророщенные семена плохо перевариваются и вызывают проблемы с пищеварением.
  • Ростки семян, таких как люцерна, содержат токсин, называемый L-Cavanine, который снижает количество красных кровяных клеток и может вызывать увеличение селезенки.
  • Пророщенные семена связывают с распространением кишечной палочки и сальмонеллы. Именно поэтому пожилым, детям и людям со слабым иммунитетом лучше не есть пророщенные семена.

А когда вы решите включить их в свою ежедневную диету, то следует помнить об их негативных свойствах. Мы перечислили основные возможные проблемы. Пророщенные семена очень полезны, но если есть их слишком много, то могут возникнуть проблемы. Поэтому всегда ограничивайте порции пророщенных семян, добавляйте их в салаты, например. А также следите за условиями проращивания семян. Кроме того, тщательно их мойте. Их также можно купить в специальных магазинах.

    Изображение - Польза для суставов пророщенных семян отзывы proxy?url=http%3A%2F%2Fi41-cdn.woman.ru%2Fwomanru%2Fimages%2Farticle%2Fc%2F4%2Fimg_c425d3ff609aadfe3d8a0bdf61d0c79d_2_478x500

Пользу ростков всевозможных семян (пшеницы, овса, гречки, сои, нута и проч.) подметили люди еще в древние времена. Известно, что воины, отправляясь в длительные, изнурительные походы, нередко поддерживали свои силы с помощью пророщенных семян. Шаманы и лекари многих народов в разных уголках земли использовали семена, чтобы избавлять людей от тяжелых болезней.

Пристальное научное изучение пользы ростков для здоровья человека началось относительно недавно — в середине прошлого века. Одни из первых открытий, сделанных учеными, показали, что пророщенные семена оказывают полезное влияние на развитие онкологических болезней — они способствуют значительному замедлению роста раковых клеток. Более того, в конце XX века питание ростками различных семян было признано альтернативным способом лечения рака.

Читайте так же:  Артроз суставов к какому врачу обратиться

Также проклюнувшиеся семена приносят пользу при любых восстановительных процессах — вещества, которые в них содержатся, повышают защитные функции иммунитета, блокируют воспалительные процессы, способствуют регенерации клеток. Ростки семян, при регулярном употреблении в пищу, приносят пользу всей системе ЖКТ, устраняя неполадки в ее работе. Кроме того, они благотворно влияют на процессы кроветворения, стимулируют выведение токсинов из организма, существенно улучшают состояние кожи, ногтей, волос, зубов. Трудно найти другой такой продукт в природе, чья польза сравнилась бы с ростками семян.

Видео (кликните для воспроизведения).

Все без исключения пророщенные семена полезны для организма человека , однако у каждого вида есть и своя особо сильная черта. Например:

  • при болезнях ЖКТ особенно полезны проростки пшеницы, подсолнечника и льна;
  • ростки ржи успешно выводят из организма токсины;
  • пророщенная чечевица превосходно укрепляет иммунитет;
  • мощным противовоспалительным свойством обладают ростки бобовых;
  • наиболее сильным антираковым эффектом обладают ростки сои;
  • наилучшим средством очистить желудок и кишечник является употребление в пищу в течение недели ростков риса;
  • тыквенные ростки особенно полезны для снижения холестерина;
  • ростки гречи укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Польза таких семян заключается не только в том, что в них содержатся в избытке полезнейшие витамины, минералы, ферменты и другие ценные вещества. Но также и в том, чего в них уже не содержится. А именно: они лишены так называемых ингибиторов энзимов — это вещества, которые , выражаясь образно, держат под замком большинство полезных свойств, заключенных внутри семени. Основная задача ингибиторов — не дать семени прорасти раньше времени. Например, если сдерживающих ингибиторов не будет, то семена начнут прорастать посреди зимы и все погибнут. И только при определенных условиях (свет, тепло и др.), ингибиторы энзимов саморазрушаются, давая команду семечку – «Прорастай!». При этом полезные свойства ростков удваиваются, а особые ферменты (те самые энзимы), частично расщепляют белки, жиры и углеводы, которые в семени содержатся. Так пророщенные семена переходят из разряда «тяжелой» пищи в категорию «легкой».

Итак, польза ростков заключается еще и в том, что под действием энзимов они превращаются в легко усваиваемую пищу, крайне богатую полезными веществами. Если же семена просто сварить (как мы обычно и делаем) — погибают не только ингибиторы, но и большинство полезных веществ. Именно поэтому употребление в пищу семян так полезно.

Наиболее простой метод получения пророщенных семян выглядит следующим образом:

  • семена необходимо тщательно промыть и выложить в посуду так, чтобы они занимали примерно половину ее объема;
  • Налить в емкость воды, выше уровня семян примерно на 2-3 см, поставить в теплое и темное место;
  • спустя 8-10 часов воду слить, а семена, которые за это время уже должны немного набухнуть, тщательно промыть;
  • выложить в более мелкую емкость и накрыть влажной тканью;
  • спустя еще 8-10 часов вы заметите, что на семена появились ростки. Однако, прежде чем их есть, необходимо снова усердно промыть семена.

Скорость прорастания семян варьируется в зависимости от вида. Сами ростки желательно употребить в пищу свежими, но при необходимости их можно некоторое время (до трех дней) хранить в холодильнике.

Пророщенная пшеница: польза и вред, советы врачей, отзывы

Опубликовал: admin в Здоровая жизнь 17.05.2018 0 317 Просмотров

Маленькие зёрнышки пророщенной пшеницы вот уже несколько десятков лет считаются самыми эффективными среди БАДов и продуктов-целителей.

Изображение - Польза для суставов пророщенных семян отзывы proxy?url=http%3A%2F%2Fnotefood.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F08%2Fproroshennaya-pshenica-600x360

Пшеничные зёрна с проростком были популярны ещё со времён Руси, когда хозяйки готовили из них супы, каши, кисели и т.д. После длительного периода забытья о них вспомнили, и популярность продукта начала возрастать благодаря его полезным свойствам и богатому минерально-витаминному составу.

Калорийность 100 гр. пророщенной пшеницы составляет 198 ккал.

От сухих зёрен состав проростков отличается лишь увеличением количества питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов:

  • Белки с 20% увеличиваются до 26%;
  • Жиры с 2.2% до 10%;
  • Углеводы снижаются с 64% до 34%;
  • Клетчатка с 10 до 17%.

Изменение связано с тем, что в процессе прорастания зёрна усваивают запас веществ, в частности углеводов.

Польза пророщенной пшеницы состоит в том, что она:

  • Нормализует обмен веществ и приводит в порядок вес;
  • Способствует рассасыванию кисты, опухоли и жировиков;
  • Обогащает кислородом кровь;
  • Стабилизирует и омолаживает нервную, дыхательную, пищеварительную системы;
  • Устраняет ломкость ногтей;
  • Восстанавливает зрение, густоту волос;
  • Повышает иммунитет.

Изображение - Польза для суставов пророщенных семян отзывы proxy?url=http%3A%2F%2Fnotefood.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F08%2Fpshenica-300x191

Учитывая факт того, что продукт имеет целебные свойства, то его употребление рекомендуется начинать с минимальных порций. Организм у всех разный, потому и подход к употреблению пшеницы должен быть индивидуальным.
Читайте так же:  Подагра тазобедренного сустава лечение

Для начала начните с 1 ст. л. дважды в день. Далее перейдите на трёхразовое употребление или кушайте сразу 3 ложки за один раз. Также можно попробовать кушать пророщенную пшеницу неделю до обеда, неделю после и оценить в какой период она лучше усваивается организмом.

Будьте готовы к тому, что с началом употребления организм начнёт выводить токсические вещества, и в результате в первое время вы будете испытывать лёгкое недомогание. Не стоит бояться такой реакции, так как новый продукт способствует лёгкой и быстрой работе кишечника.

Когда пророщенная пшеница плохо разбухает до проращивания, то на вкус она становится жёсткой, а иногда её просто невозможно разжевать. На этот случай следуйте ниже приведённым советам:

  1. Употребляйте её вместе с другими продуктами. Например, её можно добавлять во фруктовые салаты, каши или просто смешать с мёдом;
  2. Отварите её, но знайте, если температура нагревания продукта будет более 40 градусов, то пшеница потеряет все свои качества;
  3. Ростки пророщенной пшеницы можно высушить и измельчить до консистенции муки, а потом добавлять в каши и салаты;
  4. Также из муки можно сделать лепёшки, высушить их под солнцем и наслаждаться вкусом полезного пшеничного хлеба.

Советы к употреблению:

Изображение - Польза для суставов пророщенных семян отзывы proxy?url=http%3A%2F%2Fnotefood.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F08%2Fproroshennaya-pshenica-3-300x204

  • Чтобы зёрна были мягкими, замачивайте их на ночь;
  • Если решите приобрести зёрна на рынке, вначале купите небольшое количество и попробуйте её прорастить. Чаще всего на рынке продают ту, которая не прорастёт;
  • Если температура в комнате, где идёт процесс проращивания высокая, то чаще меняйте воду, чтобы избежать появления плесени;
  • Употреблять нужно ростки длиною 2 мм;
  • Добавляйте её только в свежеприготовленные блюда, которые собираетесь съесть в эту же минуту;
  • При серьёзных заболеваниях, перед приёмом, пройдите консультацию у лечащего врача;
  • Срок хранения проросших зёрен – не больше двух суток.

Вред и польза пророщенной пшеницы — одна из популярных тем для обсуждения на тематических форумах. И все комментарии сводятся к одному итогу: сложно найти более полезный и ценный продукт, чем зародыши пшеницы.

Замочить на ночь в небольшом количестве жидкости чернослив. Утром слейте воду в отдельную посуду и натрите туда яблоко. При помощи блендера измельчите чернослив, смешайте с проросшей пшеницей и добавьте к яблоку.

Не знаете, с чего начать похудение? Здесь мы разместили пошаговое руководство для вас.

В последнее время специалисты сводятся к мнению, что самым простым, правильным и безопасным способом похудения является дробное питание. Тут читайте о нем подробнее.

  • Киви – 1 шт.;
  • Банан – 1 шт.;
  • Брынза либо твёрдый сыр – 100 гр.;
  • Проростки – 2 ст. л.;
  • Гранатовые зёрна – 3 ст. л.;
  • Пророщенные семечки подсолнуха – 3 ст. л.
  • Мёд – по вкусу.

Измельчите пророщенную пшеницу и семечки подсолнуха и смешайте с натёртым сыром. Сверху добавь те мелко нарезанные тропические фрукты, мёд и перемешайте. Готовый салат украсьте зёрнами граната.

Пророщенные зёрна пшеницы как средство для похудения

Можно с уверенностью сказать, что мода на этот продукт пришла к нам из Запада, где практически весь Голливуд пьёт на его основе различные коктейли.

Что касается современного мира, то учёные выяснили, что в составе зерен имеется:

[1]

По мнению, врачей, проросшие зёрна – это природный стимулятор и альтернатива для многих аптечных витаминов. Отсюда возникает вопрос, а причём собственно здесь похудение?

Согласно статистике нарушение диеты возникает из-за строгости рациона. Например: сидя на гречке, вы не всегда, а иногда и вовсе забывали принимать витамины. Но регулярно занимаетесь спортом.

Организм сможет вы держать только несколько недель подобной жизни и после начнёт «бить тревогу». Таким образом, включится инстинкт самосохранения, и вспомнив о том, то тело не получает витамины вы обязательно переедите.

Именно этот пример объясняет наше нездоровое влечение к шоколаду, хлебу и остальным продуктам, богатым на витамин в.

В основном с такой проблемой сталкиваются люди, сидящие на несбалансированной диете. Ведь не каждый организм сможет принять синтетические витамины, а в проростках питательной ценности намного больше.

Рассмотрим самый простой способ приготовления блюда для похудения на основе проростков. Взять 200 гр. пророщенных зёрен пшеницы и промыть под проточной водой.

Разложить их на тарелке тонким слоем, опрыскать некипячёной холодной водой, а сверху накрыть двумя слоями намоченной марли. Периодически опрыскивайте марлю, чтобы она не была сухой. Через 2 дня зёрна прорастут и станут годными к употреблению.

Измельчите в блендере 2 крупных зелёных яблока и смешайте с 2 ст. л. проростков. Калорийность полученного коктейля равна 250 ккал и в своём составе содержит больше половины суточной нормы клетчатки и Fe.

Попробуйте выпить эту смесь вместо первого завтрака, а через 4 часа принимайтесь к обычной трапезе.

Изображение - Польза для суставов пророщенных семян отзывы proxy?url=http%3A%2F%2Fnotefood.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F08%2Fproroshennaya-pshenica-4-e1472022165583-300x274

Прокрутить через мясорубку 3 ст. л. проростков и добавить 2 ч. л. натурального мёда.

Только после употребления не запивайте смесь чаем или водой.

Читайте так же:  Почему в ленинградской области болят суставы

Так как этот состав также рекомендуется употреблять в качестве первого завтрака, то вторая трапеза должна начаться не менее, чем через 3 часа.

Калорийность: 59.22 ккал.

Этот коктейль — прекрасный вариант для тех, кто частенько переедает во время вечерней трапезы. Размешать в блендере 100 гр. творога (2%), 100 мл кефира (0%) и столовую ложку проростков. В конце добавьте немного корицы. Калорийность: 133 ккал.

[2]

Изображение - Польза для суставов пророщенных семян отзывы proxy?url=http%3A%2F%2Fnotefood.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F08%2Fprotivopokazaniya-2-300x169

Несмотря на такие целебные свойства и всю пользу, у пророщенной пшеницы имеется немало противопоказаний. Зародышей пшеницы нельзя употреблять людям, страдающим заболеванием почек, имеющим проблемы с ЖКТ и тем, чей организм склонен к диарее.

Стоит помнить, что в составе пророщенной пшеницы имеется глютен, поэтому ни в коем случае не добавляйте её в еду людям, страдающим целиакией.

Иногда, в начале употребления, может наблюдаться расстройство пищеварения. Такая реакция организма связана с его привыканием к пророщенной пшенице.

Но если вы заметили, то симптомы не проходят, а лишь усиливаются, то немедленно прекращайте приём, так как, скорее всего у вас индивидуальная непереносимость к новому продукту.

Когда у детей наблюдается непереносимость пшеничной либо манной каши, то её можно заменить пророщенной пшеницей.

Однако стоит напомнить, что этот продукт богат на белок и клетчатку, поэтому вводить в рацион ребёнка его необходимо постепенно. Перемолотые зёрна пророщенной пшеницы рекомендуется добавлять в кашу или пюре по ¼ ч. л.

Вред здоровому человеку пшеница принесёт в одном случае: если зёрна хранились в неправильных условиях или были обработаны химией для увеличения срока годности.

Изображение - Польза для суставов пророщенных семян отзывы proxy?url=http%3A%2F%2Fnotefood.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F08%2Fsoveti-vrachei-e1472022384438-600x294

Существует много способов, но самый простой – проращивание в стакане, предварительно покрыв его марлей или ситом для чая. Желательно, чтобы последнее было сделано не из металла, а силикона либо экологичного пластика.

Что касается посуды, то она должна быть стеклянной или эмалированной.

Промойте 1 ст. л. зёрен и насыпьте их в ситечко. Налейте в стакан воду, установите сито, и проследите, чтобы вода касалась зёрен пшеницы.

Если всё сделать правильно, то пшеница прорастёт уже через 2 дня. При этом, не забывайте менять воду в стакане трижды в день. Если пшеница не прорастёт через 2 дня, то её следует выбросить.

Изображение - Польза для суставов пророщенных семян отзывы proxy?url=https%3A%2F%2Fmaluta-blog.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F02%2Fproroschennye-zerna

О пророщенных семенах (по-научному – спраутс), об использовании их в здоровом питании и небывалой чудодейственной силе в исцелении организма от разных недугов в последнее время говорят много. Хотя, как древнее средство для оздоровления и продления жизни, проростки применяют в пищу издавна, уже более 5 тысяч лет. Ещё индийские веды, древние китайцы и Гиппократ утверждали о чудотворном воздействии пророщенных зёрен пшеницы на организм человека. Да и наши предки-славяне всегда их использовали в пищу.

Конечно, картина слегка преувеличена, ведь ростки – это не панацея, а скорее доступная «живая» еда. По питательности и своей ценности сухие зёрна уступают пророщенным. Вода пробуждает заложенные природой в семени обменные процессы и находящиеся там биологически активные вещества: витамины, ферменты, фитогормоны, антиоксиданты, микро – и макроэлементы увеличиваются в разы, их взаимосвязь усиливается, и они начинают активизировать рост нового растения.

Ферменты, содержащиеся в пророщенных семенах, расщепляют весь запас белков, жиров и углеводов, которые природа там надёжно скрыла до поры до времени, и при прорастании предлагает всю эту кладезь полезных веществ человеку.

Рассмотрим конкретно, чем полезны те или иные ростки и проростки.

Употреблению в пищу проросшей массы способствует укреплению организма и улучшению в его работе:

  • повышает иммунитет,
  • стимулирует кроветворение и улучшает обмен веществ ,
  • восполняет витаминную и минеральную недостаточность,
  • улучшает кислотно-щелочной баланс,
  • способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению,
  • повышает потенцию,
  • замедляет процессы старения.

Такая категория людей, как ослабленные дети и пожилые, беременные женщины, кормящие матери, работники интенсивного умственного и физического труда особенно нуждаются в употреблении такого продукта.

И что очень важно, употребление данной пророщенной массы ничуть не оказывает отрицательно влияния на состояние здоровья человека, как это случается при использовании тех же аптечных витаминов или биодобавок.

В зависимости от степени прорастания семян разделяют ростки, те, что только появились на поверхности семени и проростки – зелёные росточки с корешками и листочками успевшие под воздействием света немного подрасти. Ростки пригодны в пищу в размере 1-2 мм, их нужно употребить в течение суток – двое.

Сроки хранения срезанных проростков в холодильнике 2-3 дня. Но, конечно, как и всякая молодая зелень с возрастом теряются её полезные свойства. Потому лучше употреблять их в пищу сразу, свежими.

Полезные свойства пророщенной пшеницы

Изображение - Польза для суставов пророщенных семян отзывы proxy?url=https%3A%2F%2Fmaluta-blog.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F02%2Fproroschennaja-pschenica

Самым полезным, популярным и доступным видом проростков признана пшеница. Именно постоянное употребление этой пророщенной массы способствует улучшению памяти, омоложению организма и увеличению продолжительности полноценной жизни. А за свойство улучшать состояние волос и кожи пророщенная пшеница особенно популярна у женской половины. Помимо этого проростки очищают почки, печень и кишечник организма от шлаков. Есть мнение, что проростки пшеницы являются профилактикой онко- и сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте так же:  Донна при травмах коленного сустава

Изображение - Польза для суставов пророщенных семян отзывы proxy?url=https%3A%2F%2Fmaluta-blog.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F02%2Fsvojstvo-rostkov2

Изображение - Польза для суставов пророщенных семян отзывы proxy?url=https%3A%2F%2Fmaluta-blog.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F02%2Frostki-greschichi

Гречиха – вполне доступная для нас крупа. И хоть она является мерилом роста ценников в кризис и в безурожайное лихолетье, и уж очень любят продавцы взвинчивать на неё цену, но всё же гречу всегда можно купить в любом магазине.

Проростки гречихи богаты белками, углеводами, магнием, фосфором, кобальтом, цинком, марганцем, железом, кальцием, йодом, витаминами А, В1, В2, В3.

При употреблении пророщенной массы гречи повышается уровень гемоглобина, укрепляются стенки кровеносных сосудов, уменьшают проницаемость и хрупкость капилляров. Улучшают общее состояние при заболеваниях сердца и сосудистой гипертонии, анемии, хронических стрессах, при сахарном диабете, при бронхите и ангине.

Зёрна подсолнечника и не менее целебны злаковых культур, в них содержится много полезных ненасыщенных жиров. Пророщенный подсолнечник богат высококачественными белками и жирами, лецитином, незаменимыми микроэлементами: магнием, кальцием, железом, йодом, марганцем, витаминами В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, E, F, каротином. Благодаря их употреблению нормализуется кислотно-щелочной баланс организма, укрепляются нервная система, сохраняется зрение.

Пророщенные тыквенные семена являются источником цинка, так необходимым для репродуктивной системы как женщин, так и мужчин.
Проростки тыквы стимулируют деятельность мозга и укрепляют память.

Скажу сразу, что сою, как продукт уличённый в ГМО, не особо жалуют сегодня, но это зря, соя в России пока только природная и не имеет никакого отношения к той заокеанской генномодифицированной.

Проростки сои – это кладезь витаминов А, С, В1, В2, В3 аминокислот, полный набор микро-и макроэлементов: кальция, калия, железа, магния, цинка, селена, фосфора, марганца, фтора. Употребление в пищу проростков сои нормализует обмен веществ, избавляет от вредного холестерина, улучшает работу головного мозга и нервной системы, улучшает сон.

Полезные свойства пророщенной фасоли

Изображение - Польза для суставов пророщенных семян отзывы proxy?url=https%3A%2F%2Fmaluta-blog.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F02%2Frostki-fasoli

Проростки фасоли богаты аминокислотами, витамином С, железом, калием, аминокислотами. Использование в пищу этой пророщенной культуры рекомендуется для профилактики атеросклероза, при сахарном диабете, для нормализации обмена веществ. Ростки фасоли в периоды эпидемий гриппа особенно полезны и дают отпор болезни.

Внимание! Не проращивают красную фасоль. В её ростках содержатся вредные вещества, которые исчезают только при варке продукта не менее 10 минут, но тогда вся польза таких ростков пропадает.

Пророщенный нут (турецкий орех)

Вообще, бобы нута- рекордсмены по содержанию белка, его количество достигает 30%. При этом нут очень низко калорийный продукт(чуть больше 100 ккал) и достаточно вкусный, имеет приятный ореховый привкус. Незаменим в плове, придавая ему пикантность и нежность.

И, конечно, проростки нута являются ценнейшим продуктом в питании.

Проращивать семена лучше в домашних условиях. При выборе семян следует обратить внимание на их качество, чтобы они не были прелыми и главное не обработаны химикатами.

Примерная норма употребления проростков: 50 – 100 г/ день. Детская доза в два раза ниже. Лучше всего начинать с 50 граммов.

Пророщенные семена и молодые ростки не следует длительно хранить даже в холодильнике, допустимыми сроками является время не более 3-х суток.

Ростки, и проростки не следует подвергать термической обработке, поскольку витаминный состав при этом значительно разрушается.

Молодые зеленые побеги можно использовать для приготовления салатов, как добавки в каши, десерты, для начинок в выпечке.
Хороши пророщенные семена с мюсли, с добавлением орехов, мёда и свежих фруктов.

Рожь, овес, пшеницу, сою, подсолнечник можно найти в магазинах здорового питания, в зоомагазинах, на рынках сельхозтоваров.

Смело употребляйте в пищу пророщенные семена.

Все виды ростков и проростков зерен – полезная пища и замечательное добавка к здоровой еде, практически не имеющая противопоказаний при строгом соблюдении нормы.

Не показаны ростки и проростки или следует ограничить потребление лишь следующей категории людей:

  • вздутием кишечника,
  • язвой желудка или 12-типерстной кишки,
  • в послеоперационный период,
  • страдающим аллергией или непереносимостью растительного белка,
  • маленьким детям.

При соблюдении нормы (думаю никто не будет потреблять этот вид продукта килограммами) остальным людям пророщенные семена будут во благо. И пусть данный вид добавок к вашему питанию принесёт вам здоровье и тот результат, который вы от него ждёте.

Изображение - Польза для суставов пророщенных семян отзывы proxy?url=https%3A%2F%2Fmaluta-blog.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F02%2Fsalat-s-prorostkami-

В натёртую на крупной тёрке морковь, добавьте половинку свежего огурца, зелень или зелёный лук, листья щавеля, и посыпьте сверху любыми пророщенными зернами: пшеницы, гречихи, гороха или фасоли.Если добавить немного тёртого сыра- придаст больше пикантности.

Заправьте лимонным соком, любым растительным маслом, сметаной или соевым соусом.

Ещё один рецепт салата, более калорийный:

Мелко порезать имеющуюся зелень, добавить сваренное круто яйцо и сверху посыпать пророщенными зёрнами. Заправлять по вкусу: сок лимона, растительное масло или майонез.

Будьте здоровы!

Использованы материалы “АиФ”от 17.05.2010г.

Отзыв: Семя льна Образ жизни для проращивания – Как прорастить семена льна для оздоровления организма.

Хоть я далеко не придерживаюсь правильного питания, но всякие полезности люблю включать в свой рацион. Периодически посещаю специализированный магазин, где продают различные фермерские продукты, там и приобрела себе семена льна темного для салатов и проращивания от “Образ жизни”.

Читайте так же:  Сода для суставов как пить отзывы врачей

Семена упакованы в бумажный пакет с прозрачным окошком, чтобы можно было сразу их увидеть.

Изображение - Польза для суставов пророщенных семян отзывы proxy?url=http%3A%2F%2Fi6.otzovik.com%2F2017%2F10%2F23%2F5531490%2Fimg%2F48403751

Изображение - Польза для суставов пророщенных семян отзывы proxy?url=http%3A%2F%2Fi6.otzovik.com%2F2017%2F10%2F23%2F5531490%2Fimg%2F33441100

Семена льна очень полезны с далеких времен и используются для профилактики и лечения многих заболеваний, например язвенной болезни, гастрите, при запорах, его используют как отхаркивающее средство при кашле. Употребление семян льна укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, снижает давление и сахар в крови, очень полезно для печени, улучшает зрение, мозговую деятельность и многое другое, все и не перечислить. В интернете очень много информации можно найти о пользе семян.

Семена льна содержат большое количество разных витаминов, макро и микро элементов, жирные кислоты, клетчатку и даже противораковые вещества. В общем понятно, на сколько полезно включить семена льна в рацион.

Противопоказания конечно тоже имеются и о них тоже можно прочитать в интернете.

Небольшая информация от производителя.

Изображение - Польза для суставов пророщенных семян отзывы proxy?url=http%3A%2F%2Fi6.otzovik.com%2F2017%2F10%2F23%2F5531490%2Fimg%2F76374579

Изображение - Польза для суставов пророщенных семян отзывы proxy?url=http%3A%2F%2Fi6.otzovik.com%2F2017%2F10%2F23%2F5531490%2Fimg%2F19257024

Срок годности у семян льна 12 месяцев. Дата изготовления указана на упаковке. Вес большой – 500 грамм.

Изображение - Польза для суставов пророщенных семян отзывы proxy?url=http%3A%2F%2Fi6.otzovik.com%2F2017%2F10%2F23%2F5531490%2Fimg%2F32096734

Маленьким бонусом является наличие нескольких полезных рецептов с семенами льна на обратной стороне.

Изображение - Польза для суставов пророщенных семян отзывы proxy?url=http%3A%2F%2Fi6.otzovik.com%2F2017%2F10%2F23%2F5531490%2Fimg%2F61180045

Сами семена имеют темный цвет, поверхность ровная, гладкая и блестящая, мусора нет. Запаха от них никакого нет, вообще ничем не пахнут.

Изображение - Польза для суставов пророщенных семян отзывы proxy?url=http%3A%2F%2Fi6.otzovik.com%2F2017%2F10%2F23%2F5531490%2Fimg%2F2136787

Изображение - Польза для суставов пророщенных семян отзывы proxy?url=http%3A%2F%2Fi6.otzovik.com%2F2017%2F10%2F23%2F5531490%2Fimg%2F40646849

Могу смело назвать данные семена льна качественным продуктом.

Можно такие семена сразу добавлять только в готовые блюда (так как их нельзя подвергать тепловой обработке, будут выделятся вредные вещества), но вот пользы от этого будет гораздо меньше, чем уже от проросших семян.

Теперь расскажу как я проращиваю семена льна. В плоскую тарелку насыпаю пару столовых ложек семян, может немного поменьше, чтобы хватило на один раз, потом я их не храню в холодильнике.

Изображение - Польза для суставов пророщенных семян отзывы proxy?url=http%3A%2F%2Fi6.otzovik.com%2F2017%2F10%2F23%2F5531490%2Fimg%2F43208202

Заливаю холодной водой, но немного, чтобы покрыть все семена либо орошаю их из пульверизатора. Семена сначала всплывают на поверхность, но потом все тонут в воде.

Изображение - Польза для суставов пророщенных семян отзывы proxy?url=http%3A%2F%2Fi6.otzovik.com%2F2017%2F10%2F23%2F5531490%2Fimg%2F17490895

Часов через 12 семена впитывают в себя всю воду. Проблема в том что при замачивании они выделяют слизь и из-за этого затрудняется их проращивание. Кстати эта слизь тоже полезна для желудка. После впитывания в себя всей воды, семена как бы склеиваются, это хорошо видно если наклонить тарелку, они не падают.

Изображение - Польза для суставов пророщенных семян отзывы proxy?url=http%3A%2F%2Fi6.otzovik.com%2F2017%2F10%2F23%2F5531490%2Fimg%2F87345695

Теперь их надо обязательно промыть водой с помощью сита, чтобы убрать лишнюю слизь.

Изображение - Польза для суставов пророщенных семян отзывы proxy?url=http%3A%2F%2Fi6.otzovik.com%2F2017%2F10%2F23%2F5531490%2Fimg%2F4878252

Промытые семена выкладываю опять на тарелку, воды не добавляю, они и так мокрые. Через несколько часов опять промываю их. Примерно через сутки после первого замачивания семена начинают проклевываться.

Изображение - Польза для суставов пророщенных семян отзывы proxy?url=http%3A%2F%2Fi6.otzovik.com%2F2017%2F10%2F23%2F5531490%2Fimg%2F34590440

Их опять необходимо промыть и выложить на тарелку. Кстати, никаких тряпочек и марлечек я не использую и ничем не накрываю тарелку. Процедуру с промыванием нужно периодически повторять, я это примерно часов через 6 делаю, только ночью конечно не промываю. В итоге через двое суток я получаю свой “урожай”.

Изображение - Польза для суставов пророщенных семян отзывы proxy?url=http%3A%2F%2Fi6.otzovik.com%2F2017%2F10%2F23%2F5531490%2Fimg%2F783074

Семена прорастают неравномерно, какие-то меньше, какие-то больше, некоторые даже еще не успевают проклюнуться, но так и должно быть и это нормально. Допускать перерастания семян нельзя, когда у них появятся корешки, это плохо, так как в них накапливаются вредные вещества.

Теперь пророщенные семена льна можно употреблять добавив в готовые блюда, либо самостоятельно. На вкус они приятные, я их очень люблю))). Ну а я покрошила пекинскую капусту, помидорки, добавила сок лимона и натуральное оливковое масло, ну и конечно пророщенные накануне семена льна. Вкусный и полезный салат готов!

Изображение - Польза для суставов пророщенных семян отзывы proxy?url=http%3A%2F%2Fi6.otzovik.com%2F2017%2F10%2F23%2F5531490%2Fimg%2F22303015

Семена льна темного для салатов и проращивания “Образ жизни” конечно советую!

Источники

  1. Школа здоровья. Остеопороз (+ CD-ROM) / О. М. Лесняк и др. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 945 c.
  2. Сейпула, Ахмедханов ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ СЕРДЦА И ЛЕГКИХ ПРИ РЕВМАТОИДНОМ АРТРИТЕ / Ахмедханов Сейпула , Калимат Бийболатова und Аминат Джамалутдинова. – М. : LAP Lambert Academic Publishing, 2011. – 168 c.
  3. В. И. Иоффе Иммунология ревматизма / В. И. Иоффе. – М. : Государственное издательство медицинской литературы, 1984. – 356 c.
  4. В. И. Зоря Деформирующий артроз коленного сустава / В. И. Зоря, Г. Д. Лазишвили, Д. Е. Шпаковский. – М. : Литтерра, 2010. – 360 c.
Изображение - Польза для суставов пророщенных семян отзывы 4589562
Автор статьи: Ирина Ефремова

Доброго времени суток. Меня зовут Ирина. Я уже более 7 лет работаю в ревматологическом центре. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать интересующие их вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.9 проголосовавших: 8

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here