Питание при болезнях суставов ног

Сейчас предлагаем рассмотреть статью на тему:" питание при болезнях суставов ног", а врач-ревматолог Ирина Ефремова даст полные комментарии и ответит на интересующие вопросы.

Питание при болях в суставах — полезные и вредные продукты

Содержание статьи:

  • Особенности диеты
  • Что можно есть
  • Какие продукты нельзя
  • Меню на неделю
  • Рецепты блюд

Питание для суставов — это фактор, играющий довольно значимую роль в выздоровлении больного. Сидеть на каких-либо жестких диетах, конечно, не нужно, но исключить и уменьшить употребление некоторых продуктов все-таки придется. Это следует делать как в период обострения, так и после перехода заболевания в хроническую форму. Главной целью таких изменений является устранение лишнего веса, повышение уровня иммунитета и укрепление костей.

Изображение - Питание при болезнях суставов ног proxy?url=https%3A%2F%2Ftutknow.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2017-12%2F1512848908_ovoschi-i-frukty-pri-bolyah-v-sustavah

Оптимальный калораж составляет от 2000 до 2800 ккал, в зависимости от веса больных. В приоритете должны находиться белки и сложные углеводы, количество жиров, особенно животных, уменьшается. Есть рекомендуется часто, 5-6 раз через каждые 3-4 часа, но небольшими порциями. Важно, чтобы последний прием пищи был не позднее 19.00-20.00 вечера.

Видео (кликните для воспроизведения).

Страдающим артрозом, артритом, бурситом и другими заболеваниями суставов нельзя соблюдать жесткие диеты по типу «Кремлевской» или «Дюкана». Неприемлемо строгое вегетарианство, требующее исключения всех молочных продуктов, рыбы и яиц. Это лишает организм легкоусвояемого кальция, что никак не способствует укреплению костей.

Лечебное питание при артрозе суставов или артрите предполагает организацию один раз в неделю разгрузочного дня на кефире, овощах, фруктах или кашах.

От больного требуется сократить количество соли до 5-8 г в сутки. Если имеет место воспаление, то воды тоже нужно пить меньше, около 1 л в сутки. При дегенеративных изменениях в суставах это правило не работает.

Продукты нужно варить, тушить, запекать, подсаливать, а вот все маринованное и жареное лучше вычеркнуть из рациона.

Изображение - Питание при болезнях суставов ног proxy?url=https%3A%2F%2Ftutknow.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2017-12%2F1512849626_holodec-pri-bolyah-v-sustavah

В это время необходимо включать в меню все, что богато витаминами C, E и D, магнием и кальцием — то есть продукты питания для укрепления суставов. В небольших количествах полезны жирные кислоты Омега-6 и Омега-9. Отдельно стоит отметить эффективность применения в кулинарии коллагена и желатина. Благодаря этим веществам хрящевая соединительная и костная ткани будут восстанавливаться значительно быстрее.

Список рекомендуемых к употреблению продуктов питания при артрите суставов, артрозах, бурсите и т.д. выглядит так:

    Рыба. На первом месте по пользе стоят сардины в масле, после них идет слегка подсоленная форель, паровая треска, тушеная скумбрия. Их можно есть как в чистом виде, так и использовать для приготовления котлет или холодца.

Мясо. Оптимальным вариантом считается отварная телятина, индюшатина или курица-бройлер без кожицы, в которой скапливается много жира.

Растительные масла. Они должны быть только сыродавленными, ведь рафинированные и тем более дезодорированные вредят здоровью. В числе лидеров по полезным свойствам находится в порядке убывания оливковое, кукурузное и подсолнечное масло.

Молочные продукты. Нежирная сметана, молоко без сливок, масло, творог, сгущенка, несоленые сыры — все это более чем приемлемо.

Бобовые. Очень полезна и чечевица, и соя, и маш, горох и фасоль любого сорта, из всего этого делают супы, пюре и котлеты.

Овощи. Здесь нужно все то, что содержит легко усваиваемый растительный белок и кальций — брокколи, кольраби, капуста цветная, тыква, свекла. Вне стадии обострения в меню аккуратно вводят картофель и репчатый лук.

Зелень. При стабилизации состояния рацион можно разнообразить борщом со щавелем, салатом с укропом, петрушкой и листьями салата, в которых содержится много кальция.

Орехи. Грецкие, миндаль, арахис, бразильский и т.д. — все это нужно для пополнения запасов белков и сложных углеводов в организме.

Фрукты. В первую очередь следует обратить внимание на яблоки, груши, бананы. При инфекционном происхождении заболевания их важно дополнить цитрусовыми для укрепления иммунной системы. При дегенеративных изменениях следует придерживаться схемы питания для восстановления суставов фруктами, богатыми кальцием — авокадо, киви, папайя.

Ягоды. Речь идет прежде всего о чернике и черной смородине, которые из-за своего кислого вкуса рекомендуется употреблять при болях, вызванных подагрой и бурситом. Улучшить состояние способен зеленый виноград и арбуз, очищающие от шлаков.

Крупы. Лучше всего, если они будут необработанными, не шлифованными и не пропаренными. Пристальное внимание стоит обратить на зеленую гречку и овсяные хлопья, которые способствуют очищению организма от солей. Если имеет место подагра, то полезным будет бурый рис.

Питье. Правильное питание при лечении суставов допускает, что больные будут варить компоты из свежих яблок, груш и абрикос или из сухофруктов. Не менее полезными станут зеленый чай, выводящий из организма токсины, а также каркаде, отвары шиповника и рябины, настой мелиссы, мяты и липы. Не стоит исключать и различные свежевыжатые соки, особенно апельсиновый, гранатовый и яблочный.

Сладкое. Вместо рафинированного сахара лучше использовать коричневый, не очищенный аналог, или мед. Желательно, чтобы конфеты, шоколад и прочие вкусности были изготовлены на основе фруктозы и других заменителей.

Супы. Бульоны должны быть ненаваристые, в идеале овощные или молочные, и лучше с протертыми крупами.

  • Мучное. Оно является вполне приемлемым, но только в небольших количествах и приготовленное из муки не высшего сорта, в идеале — цельнозерновой. Можно есть галетное печенье, бездрожжевые булочки, ржаной хлеб, диабетические вафли и т.д.
  • Читайте так же:  Стопирующий лингимитит заболевание суставов

    Изображение - Питание при болезнях суставов ног proxy?url=https%3A%2F%2Ftutknow.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2017-12%2F1512850702_marinovannye-ovoschi-zapreschennye-pri-bolyah-v-sustavah

    Под запрет попадает все слишком острое, соленое, кислое, жирное, жареное. Не будут на пользу больным и консервация, соленья, маринованные овощи и фрукты, различные копчености.

    В любом виде вреден алкоголь, как крепкий, так и слабый, даже самый «безобидный» сидр. К этому списку также нужно добавить кофе и напитки, его содержащие, черный крепкий чай, магазинные соки с сахаром.

    При болях в суставах питание сладким перцем, белым хлебом, шлифованным рисом, всевозможными грибами строго противопоказано. Нельзя в это время есть и помидоры. Не приветствуются очень соленые твердые сыры и фета с брынзой. Необходимо убрать из меню жареные пирожки, блины, оладьи.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Боли в суставах обязывают отказаться от свинины и сделанных из нее колбас, сосисок, сарделек, особенно если они копченые. Утятина, баранина и гусятина тоже не подходят в этом случае, поскольку слишком уж жирные.

    По этой же причине не следует рассматривать сельдь и окуня, а также домашние густые сливки и сливочное масло.

    Изображение - Питание при болезнях суставов ног proxy?url=https%3A%2F%2Ftutknow.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2017-12%2F1512852745_ovsyanaya-kasha-s-yablokom-i-medom

    В день рекомендуется кушать от 4 до 6 раз. Первый завтрак должен приходиться примерно на 9 утра, второй — на 11.30 часов, обед — на 14.00, полдник — на 16.30, а ужин — на 19.00-19.30. Тем, кто хочет придерживаться правильного питания при заболеваниях суставов, стоит знать, что на ночь можно выпивать кефир.

      1-й завтрак: овсяная каша с яблоком и медом, зеленый чай и галетное печенье;

    2-й завтрак: банан и творог с нежирной сметаной (200 г);

    Обед: борщ на курином бульоне, рыбная котлета из трески и лосося, салат из пекинской капусты и адыгейского сыра;

    Полдник: салат из киви, апельсина и яблока;

  • Ужин: вермишель из твердых сортов пшеницы, отварное яйцо (1 шт.) и свекла с растительным маслом.
  • Вторник

      1-й завтрак: творожная запеканка и компот из сухофруктов;

    2-й завтрак: запеченное яблоко и тертая морковь с грецким орехом;

    Обед: суп из чечевицы, отварной картофель с паровой говяжьей котлетой, чай каркаде;

    Полдник: домашний йогурт со смородиной или черникой;

  • Ужин: бурый рис с горошком, морковью и кукурузой, мясная котлета, отвар шиповника, батон со сливочным маслом.
  • Среда

      1-й завтрак: запеканка из цветной капусты с овсяной кашей и чаем каркаде, ломтик батона со сливочным маслом;

    2-й завтрак: овощной салат из огурцов и белокочанной капусты с кукурузным маслом, хлеб;

    Обед: гречневый суп, тушеный картофель с индюшатиной, салат из свеклы, чернослива и грецких орехов, батон;

    Полдник: горсть сухофруктов, заранее вымоченных в воде;

  • Ужин: соленый лосось, овощное рагу с картофелем, кабачками, морковью и луком, кисель.
  • Четверг

      1-й завтрак: капустный салат, стакан отвара шиповника, галетное печенье;

    2-й завтрак: морковно-яблочный сок;

    Обед: вермишелевый суп, овощные голубцы, паровая рыбная котлета, хлеб;

    Полдник: творожная масса с орехами и изюмом;

      1-й завтрак: капустный шницель, хлеб, бурый рис;

    2-й завтрак: фруктовое желе;

    Обед: перловый суп, картофельное пюре, запеченная говядина, хлеб;

  • Ужин: морковные котлеты, овсянка, яблочно-абрикосовый компот.
  • Суббота

      1-й завтрак: тыквенная каша, компот, булочка;

    2-й завтрак: домашний йогурт;

    Обед: гороховый суп с говядиной, плов с курицей, тушеная капуста, батон;

    Полдник: творог со сметаной и бананом;

    [2]

  • Ужин: овсяная каша со смородиной или черникой, зеленый чай, батон со сливочным маслом.
  • Воскресенье

      1-й завтрак: вермишель с отварной индейкой и тушеными овощами (морковь, цветная капуста и горошек), сок-фреш из яблок;

    2-й завтрак: кефир и банан;

    [1]

    Обед: овощной суп с хлебцами, холодец и запеченный картофель, батон;

    Изображение - Питание при болезнях суставов ног proxy?url=https%3A%2F%2Ftutknow.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2017-12%2F1512854177_chechevichnyy-sup-pri-bolyah-v-sustavah

    Первостепенное место в меню занимает все то, что приготовлено с использованием желатина. Больным будет полезна заливная рыба, холодец, фруктовые желе. Все это можно дополнить супом из чечевицы и капустной запеканкой. Никто не отменял и различных десертов в виде творожной массы, панакоты, йогуртов с ягодами и другими полезными для суставов продуктами питания.

      Заливная рыба. Помойте в холодной воде треску (500 г) и отделите голову, кожицу и кости от филе. После этого мелко нарежьте его и положите на час в холодильник. В это время проварите обрезь в течение 20 минут, заранее убрав плавники и жабры. Затем шумовкой достаньте это все из бульона и добавьте в него очищенную морковь и луковицу в целом виде (по 1 шт.). Оставьте их на огне на полчаса, на протяжении которых снимайте образующуюся пенку. Затем уберите овощи из бульона и вместо них положите специи: листья лавра (2 шт.), петрушку (2 ст. л.) в измельченном виде, гвоздику (3 шт.), черный перец горошком (4 шт.), тертый корень сельдерея (1 ст. л.). Далее добавьте 1 ст. л. сока лимона и 1.5 ч. ложки морской соли. Доведите бульон до кипения, охладите, отлейте 1 л и варите в нем филе 20 минут. Потом при необходимости досолите его, еще раз закипятите, положите сюда желатин (25 г), выложите блюдо в глубокую емкость, посыпьте тертой морковью и петрушкой и поставьте на холод до застывания.

    Холодец. Поскольку при болях в суставах питание не должно быть основано на свинине, готовить это блюдо нужно на говяжьих ножках. Опалите, почистите и разделите их (500 г) на части, залейте водой и оставьте на 3-4 часа. В это время очистите от шелухи одну луковицу и морковь. Далее измельчите 2-3 корня петрушки и поставьте мясо вариться в новой воде (3 л). Когда она закипит, добавьте в нее лавровый лист (4 шт.), крупно нарезанные овощи и чеснок (5 зубчиков), перец черный горошком (5 шт.) и соль по вкусу. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите бульон до кипения, после чего уменьшите газ. Затем варите все это 5-6 часов, периодически снимая пенку. По истечении этого времени достаньте оттуда лавровый лист и процедите оставшуюся жидкость. Далее снимите с кости мясо, измельчите его и смешайте с очищенным бульоном. Посолите блюдо, разлейте по специальным формам и поставьте в холодильник на несколько часов до застывания.

    Читайте так же:  Остеоартроз межпозвонковых суставов

    Фруктовое желе. Помойте и высушите клубнику и малину (по 100 г). Влейте в кастрюлю яблочный сок (500 мл), растворите в нем желатин (15 г) и сахар или его заменитель (1 ст. л.). Прокипятите смесь и залейте ею выложенные в креманки ягоды, а затем поставьте их в холодильник до полного застывания.

    Запеканка из цветной капусты. Помойте и отварите в соленой воде капусту (500 г). После этого разберите ее на части и сложите в форму, смазанную растительным маслом. Затем смешайте яйца (3 шт.) с натертым твердым сыром (200 г) и щепоткой соли. Хорошо взбейте смесь, поперчите ее и вылейте к овощам. Запекайте все 25-30 минут до образования румяной корочки, после чего блюдо нужно достать и посыпать зеленью.

  • Чечевичный суп. Очистите, нарежьте и пропассеруйте лук и морковь (по 1 шт.). Добавьте к ним рубленый чеснок (3 дольки), измельченный сельдерей (1 ст. л.) и томатную пасту (1 ст. л.), соединенную с водой (50 мл). Все это посолите и поперчите. Далее замочите на 30 минут один стакан чечевицы и почистите картофель (2 шт.), который затем нужно нарезать кубиками. После этого сложите их в кипящую воду (2.5 л) и поварите 15 минут. Потом добавьте подливу, подержите суп под крышкой еще 10 минут и выключите.
  • Что можно есть при болях в суставах — смотрите на видео:

    Изображение - Питание при болезнях суставов ног proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fdieta-pri-bolnyih-sustavah-small

    Описание актуально на 25.05.2017

    • Изображение - Питание при болезнях суставов ног proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-cat-5
    • Изображение - Питание при болезнях суставов ног proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-label-5
    • Эффективность: лечебный эффект через 2-3 месяца
    • Сроки: 2-6 месяцев
    • Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю

    Суставная патология — это достаточно обширная группа заболеваний различной этиологии, протекающие с различными клиническими проявлениями (артриты, артрозы, спондилезы, остеохондрозы) и разной степенью воспалительно–дегенеративных изменений. При отсутствии своевременного лечения может нарушаться функция суставного соединения вплоть до ее полной утраты и инвалидизации пациента. Диета при болезни суставов является важной составляющей лечебного процесса.

    Диетотерапия направлена на снижение веса тела, уменьшение воспалительного процесса в суставах и повышение иммунного статуса организма. Несмотря на особенности лечебного питания при каждом конкретном заболевании суставов можно выделить общие принципы диетического питания:

    • Рацион питания должен быть сбалансированным с пониженной калорийностью за счет ограничения преимущественно простых углеводов и в меньшей степени жиров. Пониженная калорийность рациона обусловлена необходимостью снижения веса тела с целью уменьшения нагрузки на суставы.
    • Максимально снижено потребление поваренной соли, которая способствует задержке в организме жидкости и негативно влияет на воспалительные процессы.
    • Питание дробное с 5-6 приемами пищи в сутки.
    • Повышенное употребление свободной жидкости (на уровне 2-2,5 л/сутки).
    • Кулинарная обработка — преимущественно отваривание продуктов. Овощи обязательно хорошо разваривать.

    Диета при больных суставах предусматривает ограничение (а в период обострения — полное исключение) из рациона питания острых и соленых продуктов, а также блюд с большим количеством экстрактивных веществ (жареные блюда, консервы, шоколад, крепкие бульоны), алкогольсодержащих напитков, крепкого кофе и чая. При заболевании суставов желательно исключить из рациона любые соления, копчёности, маринады, острые пряности и приправы, за исключением куркумы и имбиря (при отсутствии аллергической реакции), которые снижают воспалительный процесс в суставах. Ограничивается потребление животных и других тугоплавких жиров.

    В рационе должны обязательно присутствовать жирные кислоты (омега-3), максимальное количество которых содержит льняное масло и жирные сорта морской рыбы. На состояние больных артритом отрицательное действие могут оказывать растения семейства пасленовых — помидоры, картофель, баклажаны, сладкий перец. Если вы после употребления этих продуктов замечаете ухудшение самочувствия, исключите их из рациона питания.

    Изображение - Питание при болезнях суставов ног proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fholodets

    Холодец полезен для больных суставов

    Особенно полезно для суставов и позвоночника употреблять продукты богатые мукополисахаридами (хрящи, куриные/свиные ноги), желатин в виде холодца, заливного, фруктового желе, которые нормализуют функцию суставов и состав синовиальной жидкости.

    Питание при заболевании суставов инфекционно-аллергического генеза требует исключения из рациона питания продуктов, вызывающих аллергическую реакцию и обострение заболевания. При отсутствии аллергического профиля пациента исключаются наиболее распространенные пищевые аллергены: шоколад, цитрусовые, морепродукты (раки, крабы, устрицы), куриные яйца, острые специи и приправы.

    При подагрическом артрите назначается Диета №6, при которой из рациона питания исключаются продукты, богатые пуриновыми основаниями (красное мясо, жирные сорта рыбы, субпродукты, сардины, бобовые, специи и пряности, шоколад, чай, кофе) и щавелевой кислотой (ревень, щавель, редис). В рацион включаются продукты, ощелачивающие кровь (молоко, овощи/плоды). При подагрическим артрите, особенно в период обострения рекомендуется преимущественно вегетарианская пища с небольшим количеством диетических видов мяса — курица, кролик, индейка, отварная рыба.

    Важной составляющей лечебного питания при заболеваниях суставов являются разгрузочные дни (1–2 раза в неделю). Рекомендуется использовать белковые или углеводные разгрузочные дни. Особенно эффективны:

    • кефирный день (до 1,5-2 л кефира в сутки по 200–250 мл на прием);
    • молочный день (1 л молока и 200 г творога принимается за 5-6 приемов);
    • творожный день (500 г обезжиренного творога 2 стакана молока по 100–150 г в 4 приема);
    • фруктово-овощной день (до 1,5 кг овощей или фруктов и 2 стакана несладкого отвара шиповника).
    • Артриты (травматический, инфекционно-аллергический, подагрический, ревматоидный, псориатический).
    • Артрозы (спондилез, деформирующий остеоартроз, межпозвонковый остеохондроз, спондилоартроз, остеохондропатии).
    Читайте так же:  Остеоартроз челюстного сустава

    В рационе питания должны присутствовать преимущественно вегетарианские или приготовленные на некрепких мясных/рыбных бульонах борщи и супы с добавлением небольшого количества круп. На вторые блюда можно использовать нежирные сорта красного мяса или диетическое мясо курицы, индейки и кролика, желательно в отварном или запеченном виде. Рыба, в основном нежирная как морская, так и речная.

    Жиры: вводятся в рацион питания в виде растительных масел (льняное, оливковое) и сливочного несоленого масла. Блюда из круп не ограничиваются. Обязательно в рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты, нежирный творог и блюда из него, несоленые сорта сыра, нежирное молоко. Можно включать куриные яйца всмятку или омлет (не более одного/сутки). Разрешается белый и черный хлеб, сухари.

    Показано употребление овощей и фруктов в виде винегрета и салатов, заправленных растительным маслом. Из сладостей в рационе питания могут присутствовать пастила, зефир, не шоколадные конфеты, мармелад, варенье. Питье — овощные/фруктовые соки, некрепкий зеленый чай, компоты и морсы, отвары пшеничных отрубей, цикория, шиповника, квас, а также — слабо минерализованные негазированные щелочные минеральные воды.

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Изображение - Питание при болезнях суставов ног proxy?url=http%3A%2F%2Fosteo.lechenie-sustavy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fartrit_palcev_nog1

    Воспаление одного или нескольких суставов в медицине называют артритом.

    Артрит пальцев ног чаще диагностируется у лиц зрелого возраста (после 50 лет), к тому же этому заболеванию в большей степени подвержены женщины, причем по статистике чаще страдает большой палец ноги.

    При несвоевременности либо отсутствии лечения развиваются тяжелые поражения хрящей и костей с последующей дисфункцией сустава.

    Существует много причин, которые способствуют развитию артрита пальцев ног, вот основные из них:

    • Частые ушибы, травмы, хирургические вмешательства. Подвержены артриту люди, которые занимаются тяжелым физическим трудом или испытывают постоянные нагрузки на суставы.
    • Последствия перенесенных инфекционных заболеваний. При проникновении в организм вредоносных микроорганизмов, включается его защита — иммунитет. При нарушениях иммунной системы, вырабатывается слишком много веществ для защиты. Наряду с вредными они уничтожают полезные бактерии и атакуют суставы. Как следствие — возникает инфекционный артрит.
    • Патология суставов, обусловленная наследственностью. Патология в строении суставов часто передается генетически, поэтому если кто-то в семье болеет артритом, нужно больше времени уделять его профилактике.
    • Эндокринные нарушения. У многих женщин в период гормональной перестройки или менопаузы, когда угасает функция яичников, возникает дистрофический артрит.
    • Неправильное питание. Чрезмерное употребление бобовых, красного мяса, сахара вызывает повышение мочевой кислоты в организме, которая способствует возникновению подагры.

    Ожирение, которое вызывает излишнюю нагрузку на весь организм, в том числе и на суставы, часто способствует развитию артроза.

    1. Остеоартрит является самым распространенным видом артрита. При этом заболевании разрушается суставный хрящ и возникают сильные боли в ноге. Любые движения для больного артритом человека становятся очень болезненными и ограниченными. Во время ходьбы припухлость сустава и боль увеличиваются. После отдыха у больного появляется скованность в движениях.
    2. Ревматоидный артрит. Такой вид артрита может возникнуть в любом возрасте. Он поражает все суставы и приводит к тяжелейшим их деформациям. При этом заболевании поражается соединительная ткань и страдает весь организм. Больной, страдающий таким видом артрита, часто остается инвалидом на всю жизнь, так как у него развивается такая деформация стопы и пальцев, которая не позволяет нормально двигаться.
    3. Подагра поражает стопы человека. Мочевая кислота в виде мелких кристалликов скапливается сверху суставной капсулы больших пальцев ног и внутри нее. Вследствие того, что в процессе ходьбы, бега, стояния наибольшая нагрузка приходится на большие пальцы именно они и поражаются артритом. Подагрой вызывается сильная боль в области большого пальца. Этот вид артрита чаще встречается у мужчин.

    Воспалительные заболевания суставов ног имеют свои особенности: реактивные артриты и подагра в большинстве поражают большой палец, остальные 4 пальца поражаются при псориазе и ревматоидном артрите.

    Характерным симптомом для всех видов является увеличение боли в ночное время, скованности суставов в утреннее время.

    Для лечения артрита, в первую очередь, назначают медикаментозные средства, направленные на излечение заболевания, вызвавшего артрит.

    Терапия должна быть комплексной:

    • Противовоспалительное лечение включает в себя использование мази с диклофенаком.
    • Антибиотикотерапия применяется при артрите, вызванном инфекцией.
    • Восстановление хрящевой ткани суставов достигается с помощью хондропротекторов.
    • Оперативное лечение применяется в особо тяжелых случаях артрита.

    Кроме медикаментов назначаются физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура и санаторно-курортное лечение. Только врач может назначать упражнения и рекомендовать другие виды лечения, в том числе и народные:

    • Взять 5 головок чеснока, залить полулитром водки. Настоять в темном месте не менее 10 дней. Чесночную настойку принимать по 1 чайной ложке за полчаса до еды 3 — 4 раза в день. Можно разводить в кипяченой воде (50 мл). Рекомендуется выпить всю настойку.
    • Нагретую морскую соль насыпать в холщовый мешочек и приложить к больному суставу на полчаса. Затем втереть несколько капель пихтового масла. Опять приложить мешочек с теплой солью на час. Затем можно обернуть ногу теплым шарфом и платком. Делать эту процедуру лучше на ночь. Боли должны прекратиться уже через 3 дня.
    • Взять кусковой мел, измельчить его. Добавить обычный кефир и размешать до состояния кашицы. Смесь нанести на больной сустав, накрыть целлофановым пакетом или бумагой для компрессов. Сверху забинтовать, оставить компресс на ночь. Мел с кефиром способствуют излечению суставов.
    • Смешать в равных пропорциях: мед, глицерин, йод, спирт. Этой целебной смесью растирать суставы.
    • Сок из 10 лимонов смешать с 3 ложками измельченного корня хрена, добавить 3 головки тщательно измельченного чеснока. Поставить на 20 дней в темное теплое место. Принимать по 1 чайной ложке (можно разводить с кипяченой водой) 2 раза в день. Целебную смесь необходимо выпить всю.
    • Во-первых, укреплять здоровье: закаляться, делаИзображение - Питание при болезнях суставов ног proxy?url=http%3A%2F%2Fosteo.lechenie-sustavy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fartrit_palcev_nog3ть физическую зарядку.
    • Своевременно лечить инфекционные заболевания.
    • Следить за питанием, употреблять меньше соли и сахара. Стараться не набирать лишний вес.
    • Исключить вредные привычки: алкоголь, курение.
    • Хорошо для профилактики артрита принимать ежедневно 2-3 зубчика чеснока.
    Читайте так же:  Стреляющая боль в коленном суставе

    Не забывайте о занятиях физкультурой. Особенно полезны при заболеваниях суставов такие виды спорта, как плавание, пилатес и йога.

    Здоровое питание и сбалансированная диета полезна для всех — как здоровых людей, так и в особенности тех, у кого есть тяжелые заболевания суставов. Если вы страдаете таким непростым недугом, как деформирующий артроз, то сбалансированная диета имеет для вас особенно важное значение.

    Хотя врачи не дают прямых указаний о том, как может выглядеть диета при остеоартрозе, тем не менее, выбор здорового питания имеет ряд преимуществ. К ним относится поддержание оптимального веса, уменьшение воспаления в суставах, а также пищевая поддержка хрящевой ткани, которая сильнее всего поражается при деформирующем остеоартрозе (ДОА).

    Предлагаем вам шесть простых, но очень важных рекомендаций по поводу питания при остеоартрозе. Обратите на них внимание, если вы или кто-то из ваших родственников страдает этим заболеванием суставов.

    Лишний вес является одним из наиболее важных факторов профилактики и лечения деформирующего артроза, в особенности коленного, бедренного суставов, а также суставов, а также голеностопа. Так, одно из недавних научных исследований показало, что женщины с ожирением, которые потеряли всего 4,5 кг лишего веса, этим самым уменьшили риск развития артроза колена (гонартроза) в два раза.

    А если у вас уже есть остеоартроз, то снижение веса или хотя бы поддержание его на прежнем уровне может помочь сдерживать развития этой болезни. Попробуйте сократить потребление калорий, уменьшая порции еды, воздерживаясь от сладких продуктов и напитков, а также увеличив в рационе количество растительной пищи.

    Фрукты и овощи — это самая здоровая для организма еда, насколько это вообще возможно. Дополнительная польза от их употребления в том, что с растительной пищей в организм попадают антиоксиданты. Это вещества, которые защищают клетки вашего организма от повреждения.

    Некоторые антиоксиданты — такие, которые содержатся в яблоках, луке, луке-шалоте, клубнике — вдобавок могут уменьшить воспаление в суставах. Это может облегчить боли в суставах при артрозе и артрите.

    Омега-3 жирные кислоты — крайне полезные для организма вещества, которые помогают облегчить боли в суставах и уменьшить утреннюю скованность. Важная функция этих веществ в организме — уменьшать воспалительные явления в организме. Так, одно из исследований показало, что люди, регулярно получающие с пищей большое количество омега-3 жирных кислот, смогли уменьшить дозу принимаемых нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

    Есть очень простой способ обеспечить себя необходимым количеством омега-3 жирных кислот. Для этого нужно просто употреблять в пищу хотя бы 50-100 гр рыбы в неделю. Наиболее богаты этими кислотами блюда из таких рыб, как форель, лосось, скумбрия, сельдь, тунец и сардины.

    Совет №4: старайтесь использовать оливковое масло вместо других жиров

    Как показало еще одно исследование, в оливковом масле содержится такое полезное соединение, как олеокантал. Это вещество также обладает важной способностью уменьшать воспаление в тканях и органах нашего тела. Чем сильнее запах у оливкового масла, тем больше в нем содержится олеокантала.

    Противовоспалительное действие этого вещества настолько сильно, что три с половиной столовой ложки оливкового масла дает такой же лечебный эффект, как 200 мг ибупрофена. Но, к сожалению, оливковое масло, как и другие виды масел, очень калорийное. Поэтому для того, чтобы увеличить поступление в организм оливкового масла (и олеокантала), просто замените на оливковое то масло, которое вы употребляли раньше — например, в виде другого растительного или сливочного масла.

    Совет №5: обеспечьте свой рацион достаточным количеством витамина С

    Всем известный витамин С, который оказывает полезное влияние почти на все процессы в организме, особенно важен для синтеза коллагена и соединительной ткани, из которой, в том числе, состоят кости, связки и хрящевая ткань.

    Употребление в пищу продуктов, богатых витамином С — это отличный способ увеличить количество этого ценного соединения в вашем организме. Цитрусовые, красный перец, клубника, брокколи, белокочанная капуста — все это хорошие источники витамина С.

    Постарайтесь составить свой рацион таким образом, чтобы получать в сутки не менее 75 мг аскорбиновой кислоты (для женщин) и 90 мг (для мужчин).

    Совет №6: уменьшите потребление жареных и приготовленных на гриле продуктов

    В продуктах, приготовленных при высоких температурах (во время жарки и приготовления на гриле), накапливаются вредные соединения, которые могут вызывать воспаление в организме. Эти вещества образуются в результате взаимодействия жиров, нуклеиновых кислот и белков с глюкозой.

    Такие соединения называются AGE (аббревиатура от «advanced glycation end products»), и в русском языке для нее пока нет аналогов. Тем не менее, AGE-вещества оказывают выраженный негативный эффект на здоровье людей и способствуют появлению таких заболеваний, как артрит, заболевания сердца, а также сахарный диабет.

    Читайте так же:  Повреждения мениска коленного сустава лечение без операции

    Хотя AGE-соединения и содержатся в нашем организме в норме, их уровень слишком мал, чтобы принести вред здоровью. Но если в пище, которую ест человек, будет много AGE-веществ, то их количество может сильно вырасти и начать оказывать вредное воздействие.

    Чтобы уменьшить количество этих веществ в организме, врачи рекомендуют есть поменьше еды, приготовленной на гриле, а также не злоупотреблять жареным в микроволновке мясом. Это же относится и другим продуктам, приготовляемых при высоких температурах.

    Изображение - Питание при болезнях суставов ног proxy?url=http%3A%2F%2Fosteo.lechenie-sustavy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F17bl_250x250-336

    Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

    Получите бесплатно книгу «17 рецептов вкусных и недорогих блюд для здоровья позвоночника и суставов» и начинайте выздоравливать без усилий!

    Питание при болях в суставах: что можно, что нельзя, меню на неделю

    Заболевания суставов достаточно разнообразны по своему происхождению и клинической картине. Но исходом практически каждого из них становится полное нарушение функции сустава. Чтобы этого не произошло, необходимо проводить комплексное лечение. Одним из его этапов является лечебное питание. Что едят при боли в суставах, расскажет статья.

    О пользе лечебного питания при суставных болях известно давно. Все опытные ревматологи и ортопеды рекомендуют начинать лечение именно с диеты. При легких формах суставных болезней нормализации питания бывает достаточно для того, чтобы надолго забыть о боли. Диета при болях в суставах преследует такие цели:

    • Снижение избыточной массы тела;
    • Обеспечение организма необходимыми питательными веществами;
    • Снижение выраженности воспалительного процесса;
    • Поддержание иммунитета;
    • Поступление в организм веществ, необходимых для нормального функционирования суставов;
    • Стимуляция выработки суставной жидкости.

    При каждой суставной патологии назначается своя лечебная диета. Но существуют общие принципы питания, которые должны выполняться обязательно:

    • Соблюдение требуемой калорийности. Она рассчитывается, исходя из возраста человека и рода его деятельности. При наличии избыточного веса требуется уменьшить калорийность рациона на треть;
    • Снижение количества поваренной соли. Хлорид натрия способствует задержке в организме жидкости. Это вызывает развитие отеков, стимулирует воспалительный процесс;
    • Дробность питания. Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшими – 100-200 грамм;
    • Прием достаточного количества чистой питьевой воды. Она необходима для выработки суставной жидкости;
    • Способ приготовления. Оптимальный вариант обработки продуктов при заболеваниях суставов – варка, приготовление на пару, тушение;
    • Уменьшить потребление жира. Для этого следует отказаться от жареной пищи, фаст-фуда.

    Изображение - Питание при болезнях суставов ног proxy?url=https%3A%2F%2Fnogivnorme.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fosobennosti-pitaniya-pri-bolyah-v-sustavah-560x336

    Если болят колени и тазобедренные суставы, необходимо убрать из рациона все продукты питания, способствующие набору веса, провоцирующие развитие воспалительного процесса.

    Отказаться нужно не только от вредных продуктов, но и от употребления алкоголя, курения.

    [3]

    Что едят при боли в суставах, а от чего следует отказаться – рассмотрим, что относится к вредной, а что – к полезной пище.

    Таблица. Что можно и что нельзя при суставных болях.

    Продукты, содержащие коллаген – холодец, заливное, желе

    Творог, кефир, простокваша

    Гречневая, рисовая крупа

    Редис, щавель, шпинат

    Соусы промышленного изготовления

    Рассмотрим подробнее особенности употребления некоторых продуктов питания при болях в суставах.

    Мясо должно обязательно входить в рацион человека. Но при суставных болях следует снизить частоту его употребления до 3 раз в неделю. Рекомендуются нежирные сорта мяса в отварном или тушеном виде.

    Очень полезны при суставных болях соки – это концентрат витаминов и минералов. Сок лучше всего употреблять свежевыжатым:

    • Брусничный;
    • Березовый;
    • Грейпфрутовый;
    • Лимонный;
    • Арбузный;
    • Огуречный;
    • Морковный.

    Изображение - Питание при болезнях суставов ног proxy?url=https%3A%2F%2Fnogivnorme.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fsoki-razreshennye-dlya-ispolzovaniya-pri-bolyah-560x336

    Плоды, фрукты и овощи перед выжиманием сока нужно тщательно вымыть и очистить от кожицы.

    Употребление соков должно быть ограничено при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Какие ягоды полезны при заболеваниях суставов – улучшить состояние костей и хрящей помогают ягоды, содержащие большое количество витамина С. К таковым относятся крыжовник, черная и красная смородина, черноплодная рябина, клюква, брусника. Ягоды едят в свежем или консервированном виде, готовят из них желе, компоты, морсы. Полезна при болях в суставах вишня – она уменьшает количество фосфатов.

    Рекомендуется исключить из пищи продукты, вызывающие у человека аллергию. Это может усугублять течение ревматоидного артрита и других аутоимунных болезней суставов.

    Диета при заболеваниях суставов ног должна быть разнообразной и полноценной.

    Источники

    1. Доктор Боль в руках. Пособие для больных. Артрозы, артриты, воспаление сухожилий, онемение рук, шейный радикулит и другие заболевания / Доктор, Евдокименко. – М. : Столица-Принт, 2005. – 256 c.
    2. Максудова, Аделя Наилевна Подагра / Максудова Аделя Наилевна. – М. : МЕДпресс-информ, 2017. – 709 c.
    3. Рудницкая, Людмила Артрит и артроз. Профилактика и лечение / Людмила Рудницкая. – М. : Питер, 2013. – 224 c.
    4. Уорралл, Дженнифер Артрит и другие болезни суставов. Все, что нужно знать / Дженнифер Уорралл. – М. : АСТ, Астрель, 2015. – 360 c.
    Изображение - Питание при болезнях суставов ног 4589562
    Автор статьи: Ирина Ефремова

    Доброго времени суток. Меня зовут Ирина. Я уже более 7 лет работаю в ревматологическом центре. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать интересующие их вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация со специалистами.

    Обо мнеОбратная связь
    Оцените статью:
    Оценка 4.9 проголосовавших: 8

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here