Какой холодец полезен для суставов

Сейчас предлагаем рассмотреть статью на тему:" какой холодец полезен для суставов", а врач-ревматолог Ирина Ефремова даст полные комментарии и ответит на интересующие вопросы.

Холодец для суставов — полезное блюдо, которое поможет при артрозах. Такая пища считается отличным способом профилактики подобных патологий, поскольку она восстанавливает хрящевую ткань и улучшает поступление синовиальной жидкости. Благодаря этому организм лучше регенерирует поврежденные клетки.

Изображение - Какой холодец полезен для суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fortocure.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2FHolodets-dlya-lecheniya-sustavov-500x334

Студень насыщен белками, а это главный строительный материал клеток в человеческом организме. Также холодец из куриных лапок содержит коллаген, а он является главной составляющей соединительных тканей. Суставы, хрящи и связки состоят из такого вещества, поэтому заливное помогает в нормальном функционировании человеческого организма.

При заболеваниях суставов и проблемах с опорно-двигательной системой истончается хрящевая ткань, нарушаются функции синовиальной жидкости. Для лечения таких явлений следует подпитывать суставы с помощью правильных блюд. Холодец, содержащий в себе коллаген и желатин, способен справиться с подобной задачей.

Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Какой холодец полезен для суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fortocure.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2Fkollagen-dlya-hryashha-500x293

В чем же заключается польза и вред от такого блюда? В составе продукта большое количество витаминов, белков, жиров и микроэлементов. Когда кости и хрящи долго варятся, то получившийся бульон насыщается многими полезными веществами:

  • витаминами группы С, А, В;
  • алюминием;
  • рубидием;
  • бором;
  • ванадием;
  • фтором;
  • кальцием;
  • медью;
  • фосфором.

Благодаря такому богатому составу укрепляются связки, повышается мышечный тонус, стимулируется выработка гемоглобина и успокаивается нервная система.

Холодец полезен для связок, поскольку он способствует положительному влиянию на структуру хряща. Регулярное употребление студня позволяет насытить организм полезными природными веществами, благодаря чему можно быстро устранить симптомы артрозов и других заболеваний суставов.

Изображение - Какой холодец полезен для суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fortocure.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2Fkollagen-i-artroz

О том, какими будут польза и вред от холодца, сможет рассказать только лечащий врач. Но чтобы достичь положительного результата нужно есть заливные блюда до 4 раз в неделю.

Для лечения суставов чаще всего готовят говяжий студень. Рецепт такого блюда очень простой. Сначала необходимо приобрести нужные продукты. В первую очередь следует купить мотолыгу (верхнюю часть ноги). За таким ингредиентом лучше отправляться на рынок, ведь там его смогут порубить, чтобы он поместился в кастрюлю. Также для приготовления блюда необходимо запастись:

Изображение - Какой холодец полезен для суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fortocure.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2Fholodets-ingredienty-500x353

Когда все компоненты подготовлены, можно начинать готовить холодец:

  1. Сначала мясо требуется промыть вместе с костями, уложить его в кастрюлю и залить водой на 8–10 см выше основного продукта.
  2. Емкость следует поставить на плиту, довести до кипения, снять шумовкой пену и уменьшить огонь. Варить блюдо рекомендуется в течение 7–8 часов, при этом кастрюля должна быть закрыта.
  3. Через 5–6 часов нужно добавить в емкость 2–3 моркови, лук в шелухе (предварительно промытые). После этого варить студень необходимо до готовности овощей, а затем положить в емкость лист лавра, соль (по собственным вкусовым предпочтениям) и продолжать томиться еще на протяжении 15-25 минут.
  4. Когда блюдо будет готово, кастрюлю нужно снять с плиты, вынуть овощи и мотолыгу. Кости следует отделить (можно выбросить, отдать коту или собаке), а бульон — процедить.
  5. Морковь требуется мелко нарезать, а мясо пропустить через мясорубку, добавив чеснок и черный молотый перец.
  6. Компоненты выкладываются в специальное блюдо для студня и аккуратно заливаются бульоном. Заполненные емкости нужно поставить в холодильник, чтобы содержимое тарелок загустело.

Студень из говядины — не только вкусное, но и полезное блюдо, которое будет улучшать работу суставов.

Для терапии артрозов часто готовят холодец из куриных лапок. Эта заливная пища содержит большое количество белка и коллагена. Для создания такого блюда понадобится:

  • 600–700 г куриных лапок;
  • 500 г голени или филе петуха;
  • 1 среднюю морковь;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 15–20 горошин черного перца;
  • 3 листа лавра;
  • 1 ст. л. соли;
  • пучок петрушки.

[1]

Изображение - Какой холодец полезен для суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fortocure.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2Fkurinye-lapki-dlya-holodtsa-300x225

Куриные лапы нужно выложить в холодную воду и оставить на 2–3 часа. После промывки с сырья надо соскоблить загрязнения и уложить его в глубокую кастрюлю (емкостью минимум в 3 л). Очищенную и вымытую морковь требуется разрезать на 3–4 части. Лук надо добавлять с шелухой. Овощи поместить в емкость вместе с филе или голенью, влить 3 л воды и поставить на медленный огонь. Блюдо должно вариться минимум 2 часа.

После закипания следует убрать всю пену и накипь, чтобы бульон получился светлым и чистым при разливании. Когда блюдо будет готово, необходимо снять емкость с огня и процедить содержимое. Луковицу следует выбросить, а морковь оставить для украшения. Лапы тоже больше не пригодятся. Мясо необходимо разделить на волокна и поставить бульон томиться на плите еще на 30–40 минут.

После этого в жидкость нужно добавить мелко нарезанный чеснок и оставить блюдо настояться. Когда холодец остынет, его следует разлить в формы, украсив морковью, петрушкой и кольцами вареных яиц. Подача студня из куриных лап чаще всего осуществляется с горчицей.

Читайте так же:  Сколько фиксируется суставов при переломе плеча

Польза холодца для суставов научно не доказана, но отзывы пациентов утверждают, что такое блюдо действительно помогает в комплексной терапии заболевания.

Полезен ли холодец для суставов: мнение врачей, разбор свойств продукта с медицинской точки зрения

Для здоровья суставов необходимы мукополисахариды, коллаген, витамины, макро- и микроэлементы. При недостатке этих веществ суставы болят, хрустят, плохо двигаются. Развиваются заболевания суставов (артроз, остеохондроз).

Холодец содержит коллаген, хондроитин, гиалуроновую кислоту и другие вещества. Эти полезные компоненты нужны для питания, укрепления и профилактики заболеваний суставов.

Полезный состав холодца :

При регулярном употреблении холодца замедлится стирание хряща, «старение» сустава. Холодец полезен после травм, перенесенных воспалительных заболеваний суставов, пожилым людям, когда выработка собственного коллагена замедляется.

Хондропротекторы – это «строители» хрящевой ткани. Мукополисахариды питают хрящ, восстанавливают недостаток синовиальной жидкости. Коллагеновый гидролизат стимулирует синтез коллагена в хондроцитах (доказано в работе Oesser et al., 2003), снижает скорость дегенеративных изменений хряща, улучшает регенерацию костных и хрящевых тканей, уменьшает боль.

Видео (кликните для воспроизведения).

Полезные мукополисахариды для суставов – это хондроитин и гиалуроновая кислота. Они восстанавливают дефицит синовиальной жидкости, участвуют в восстановлении хряща.

Холодец содержит коллаген и мукополисахариды. Поэтому его относят к хондропротекторам первого поколения (животного происхождения).

На аптечных прилавках хондропротекторы представлены следующими препаратами: Артра, Терафлекс, Дона, Структум. Фармацевтические хондропротекторы пьют длительными курсами (до 6 месяцев). Они стоят дорого, а на полный курс нужно несколько упаковок.

Холодец готовят из куриных лап, свиных ног, говяжьей голени – это совсем недорого. А эффект достигается практически идентичный (в случае профилактики, а не лечения).

Лидером по содержанию коллагена считается говяжий студень. Говядина имеет более постный состав, ее можно есть даже при заболеваниях желудка и кишечника. Белок говядины усваивается на 75%. Тренеры по фитнесу призывают спортсменов есть холодец именно из говядины. Он питает суставы, улучшает подвижность и повышает физическую активность.

Свиной холодец – более тяжелый для усвоения. Диетологи рекомендуют ограничить приём блюд из свинины до 1 раза в неделю.

Холодец из куриных лапок очень полезный, так как коллагена из него можно извлечь в несколько раз больше, чем из свиного и говяжьего. Куриные лапки варят меньше, чем говяжьи ноги, коллаген меньше разрушается.

Самый полезный – это куриный холодец, на втором месте – говяжий, на третьем – свиной.

Чтобы получить полезный холодец, нужно его правильно сварить. Для того, чтобы извлечь максимум коллагена и мукополисахаридов, необходимо соблюдать время готовки.

  • при закипании убирать пену (она содержит вредные вещества);
  • нельзя брать старое мясо и кости, так как они накапливают тяжелые металлы;
  • когда холодец застыл, нужно снять жир с поверхности.

Изображение - Какой холодец полезен для суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fsustav.med-ru.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fholodets-ingredienty-500x353_350x350-300x300

Взять верхнюю часть ноги, разрубить и положить в кастрюлю. Залить водой. Поставить на плиту, довести до кипения, снять пену. Огонь поставить на минимум, закрыть ёмкость крышкой. Варить говяжий бульон нужно 6 – 8 часов. Через 5 – 6 часов добавить очищенную морковь и лук. Варить еще 1 – 2 часа.

За 30 минут до окончания варки добавить лавровый лист, соль, черный перец горошком и другие специи на свой вкус. Снять бульон с плиты, вынуть овощи и кости с мясом. Бульон процедить. Добавить несколько зубчиков измельченного чеснока и щепотку черного перца.

Морковь нарезать кольцами, мясо измельчить. Выложить мясо с морковью в тарелки. Залить их бульоном, убрать в холодильник.

Изображение - Какой холодец полезен для суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fsustav.med-ru.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fkurinye-lapki-dlya-holodtsa-300x225_350x350-300x300

Взять 1 кг куриных лапок, залить 1 литром воды. Оставить на 2 часа, чтобы лапки легко очищались от загрязнений. Вымыть и убрать грязь.

Выложить лапки в глубокую кастрюлю, залить тремя литрами воды. В кастрюлю с лапками положить морковь и лук. Емкость поставить на плиту, довести до кипения, снять пенку. Газ убавить, закрыть кастрюлю крышкой и варить 2 часа.

Снять ёмкость с огня, процедить бульон. Морковь нарезать кольцами. Лук и лапки выбросить. В блюдо добавить мелко измельченный чеснок. Вылить в формочки, убрать в холодильник.

Чтобы студень не был пустым, можно добавить предварительно сваренное куриное филе из грудки или голени.

Изображение - Какой холодец полезен для суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fsustav.med-ru.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fholodets_03-360x2401-300x300

Взять 2 ноги и 1 голень. Тщательно очистить и промыть. Свиные ноги разрезать на 4 части, голень тоже разрезать на части. Мясо промыть и залить холодной водой на 3 часа (лучше на ночь).

Потом мясо еще раз промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить ёмкость на плиту, довести до кипения и убрать пену. Закрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимума. Варить 4 – 5 часов.

Потом добавить черный перец в горошке, лавровый лист, соль, лук, морковь очищенную, корень петрушки. Варить еще 1 час.

Бульон процедить, выбрать мясо. Подождать, пока бульон остынет, снять жир. Разложить мясо в тарелки, нарезать морковь для украшения. Добавить измельченный чеснок, перец молотый, петрушку, укроп, нарезанное яйцо. Залить все бульоном, поставить в холод.

Если холодец не застыл, в бульон добавляют желатин, он позволит бульону загустеть. Желатин тоже полезен для суставов, о его пользе читайте здесь.

[3]

Читайте так же:  Хондропротекторы для суставов артра

Отзывы диетолога о пользе холодца и способе приготовления.

Холодец из свинины допускается употреблять 1 раз в неделю, так как это тяжелая пища для поджелудочной железы и печени. Говяжий студень полезно есть 2 – 3 раза в неделю. Холодец из куриных лапок можно есть каждый день.

[2]

Также в рацион вводят другие полезные блюда, например – мармелад, кисель и желе. О пользе желе читайте здесь.

Изображение - Какой холодец полезен для суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fyodi.ru%2Fmedia%2FCACHE%2Farticle%2Fkakoj-kholodec-samij-poleznij-dlya-sustavov-edce2.939ccd567b0b

А вы знаете, какой холодец самый полезный для суставов? Оказывается, это блюдо – настоящая кладезь витаминов для организма. Холодец богат белками и коллагеном. Именно эти вещества необходимы для здоровья хрящей и связок.

Помочь при артрозе и артрите может также и гель для суставов Пантогор. Это натуральное средство. Оно легко наносится не имеет аналогов и характеризуется доказанной эффективностью. Гель «Пантогор» возвращает эластичность и здоровье суставным тканям и сумме с полезными веществами, которые организм получает из холодца, порадует заметными результатами уже через несколько дней после начала применения.

Чем полезен холодец для суставов и как его приготовить

Человек, страдающий от артроза, должен уделить особое внимание здоровому питанию. Организм нуждается в витаминах, микроэлементах, белке и жирах. Длительная варка костей и хрящей позволяет получить наваристый бульон, богатый белками, витамином C, алюминием, фтором кальцием и т. д. Всё это укрепляет связки, повышает эластичность суставов, благотворно влияет на состояние нервной системы. Именно поэтому студни, заливные и мясные блюда являются целебными блюдами для людей, страдающих от артрита и артроза.

Существует много рецептов приготовления холодца. Основные рекомендации:

  • более прозрачный бульон получается из говяжьего мяса, для более мутного и наваристого бульона требуется свинина;
  • в качестве основы для холодца может быть выбрана курица, индейка, свинина и говядина;
  • главный принцип приготовления – длительная варка на небольшом огне;
  • время приготовления составляет от 4 до 6 часов;
  • варят уши, хвосты, крылья, кости и головы. В процессе варки мясо должно полностью отделиться от костей, бульон станет липким;
  • количество воды – на 2 части воды берется 1 часть мясного состава;
  • вода должна покрывать мясо на 6 сантиметров;
  • закипеть бульон должен на большом огне, после этого снимается пена и бульон остается томиться на маленьком огне
  • солят бульон за час до конца варки;
  • добавлять чеснок и прочие пряности рекомендуется за 15 минут до конца приготовления.

Из бульона вынимаются кости. Полученное мясо измельчается раскладывается по формочкам и заливается густым полученным бульоном холодец составляется на ночь в холодном месте. На следующее утро вкусное и полезное блюдо полностью готово к употреблению.

В организме человека имеется 360 всевозможных суставов, дающих нам возможность совершать самые различные движения. Пока человек молод и здоров, он попросту не замечает их наличие.

Совсем другое дело, когда суставы начинают болеть: один единственный больной сустав способен принести массу страданий, существенно ограничив двигательную активность. По данным ВОЗ почти 5% населения планеты имеют те или иные заболевания суставов. Инфекционные, возрастные или иные поражения хрящевой ткани являются причиной каждого десятого случая инвалидности. Изображение - Какой холодец полезен для суставов proxy?url=http%3A%2F%2Fartritu.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Fpolezen-li-holodec-dlya-sustavov

Для лечения и восстановления хрящевых тканей создано множество медикаментов, разработано большое количество рекомендаций и лечебных диет. Правда, в основном эти рекомендации и диеты носят ограничительный характер.

К примеру, медики категорически настаивают на ограничении или полном отказе от животных жиров, копчёностей и солений. Ограничивается потребление яиц и жирных молочных продуктов. Всё это связано с тем, что эти продукты провоцируют отложение в тканях суставов солей. В результате чего поражается и деформируется хрящевая ткань.

Медики советуют пациентам побольше «налегать» на вегетарианские и рыбные блюда, которые способствуют выведению излишков холестерина и стабилизации процессов метаболизма. Однако среди этих строгих правил есть одно исключение – это знакомый всем с детства холодец. Данное мясное блюдо, несмотря на всю его кажущуюся «недиетичность», обладает лечебными свойствами при болезнях суставов. Изображение - Какой холодец полезен для суставов proxy?url=http%3A%2F%2Fartritu.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Fpoleznoe-i-vrednoe-pitanie-dlya-sustavov

О лечебных свойствах холодца известно давно. Ещё в старинных летописях это блюдо упоминается как способствующее быстрейшему заживлению переломов и рекомендуемое при болезнях суставов. Этими лечебными факторами заинтересовались современные учёные-медики, решившие доподлинно установить, чем полезен холодец для суставов.

Научные исследования химического состава этого старинного блюда полностью подтвердили его пользу для хрящевых и костных тканей.

Изображение - Какой холодец полезен для суставов proxy?url=http%3A%2F%2Fartritu.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Fnit-dnk

Главное активное вещество в нём – коллаген. Он содержится как в искусственно добавляемом загустителе – желатине, так и вываривается из костного мозга и хрящей в процессе приготовления. Коллаген – один из видов животного белка, который лежит в основе всех соединительных тканей организма. От него зависит прочность и эластичность наших тканей – хрящей, сухожилий, костей. Что интересно, коллаген является самым распространённым белком у млекопитающих и совсем отсутствует у низших живых организмов (растений, грибов, микроорганизмов).

Читайте так же:  Лечебная гимнастика для суставов по бубновскому

Второе активное вещество, содержащееся в густом отваре из костей и хрящей – мукополисахариды (они же – гликозаминогликаны). Они, как и коллаген, составляют основу межклеточных соединительных тканей, содержатся в костной и хрящевой ткани, синовиальной жидкости суставных сумок. Мукополисахариды играют главную роль в ионном обмене клеток соединительной ткани.

Кроме коллагена и мукополисахаридов, в химическом составе холодца имеются:

Имеется в составе блюда и большое количество всевозможных витаминов. В этом кроется одна из загадок холодца – несмотря на весьма долгое время варки, в нём сохраняются витамины А, С и В.

Изображение - Какой холодец полезен для суставов proxy?url=http%3A%2F%2Fartritu.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Ffolievaya-kislota

Особенно много содержится витамина В9, или как его ещё называют – фолиевой кислоты. Она необходима нам для нормализации кроветворной функции, синтеза нуклеиновой кислоты, желудочного сока и т.д. Ежедневная потребность человека в фолиевой кислоте – ок. 400 мкг, а у беременных женщин такая потребность увеличивается до 500 – 600 мкг.

Содержащийся в нём лизин помогает организму усваивать кальций из пищи, что также благоприятно сказывается на качестве костной и хрящевой ткани. Ретинол, образующийся при длительной варке костей и хрящей, улучшает состояние иммунной системы, способствует сохранению зрения.

Внимание! Несмотря на все свои полезные качества, этот продукт содержит большое количество холестерина и животных жиров. Поэтому злоупотреблять им врачи всё-таки не советуют, особенно если у вас имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Вполне достаточно употреблять его 1 – 2 раза в неделю.

Изображение - Какой холодец полезен для суставов proxy?url=http%3A%2F%2Fartritu.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Fgonartroz

Артроз – заболевание, вызываемое дегенеративными («старческими») изменениями, часто сопровождающееся дистрофией хрящевых тканей, снижением уровня обмена веществ в них. Возраст, в котором появляется артроз, у каждого человека свой.

Если человек вёл чересчур активный образ жизни, трудился на работе, связанной с постоянным движением (ещё хуже – с монотонным механическим движением), или же просто имеет значительный избыточный вес, то эта неприятная болезнь может настигнуть его достаточно рано.

В молодости хрящи очень упруги и прочны. Но с годами они становятся более хрупкими, не так активно смазываются суставной (синовиальной) жидкостью. Как следствие, с течением времени хрящи истираются, что и приводит к эффекту «несмазанных суставов», а впоследствии – к сильнейшим болям при малейших нагрузках.

Современные медицинские средства лечения артроза предусматривают приём особых препаратов – хондропротекторов. Они способствуют регенерации хрящевых тканей, возвращая состарившимся клеткам суставов способность к размножению.

Но, как это ни удивительно, с точки зрения химического состава, эти самые хондропротекторы являются по своей сути аналогами холодца, или студня, как его ещё называли на Руси. Благодаря наличию такого количества полезных при поражениях суставов веществ и элементов, данный продукт должен являться одним из основных в диете больного различными артрозами.

Рецептов приготовления холодца имеется великое множество, но всё их различие сводится к составу дополнительных ингредиентов и приправ. Основное и неотъемлемое составляющее этого старинного русского кушанья – кости и хрящи. Благодаря им при длительной варке и получается тот самый целебный экстракт, заживляющий суставные заболевания.

При диагностике болезней суставов пациенту корректируют рацион. Холодец при артрозе — важная составляющая меню. Это блюдо помогает обеспечить нормальное функционирование костей, хрящей и связок. Полезнее готовить студень из курицы — коллаген из птицы лучше усваивается организмом. Лечебный эффект при артрозе от медпрепаратов будет сильнее при комбинации с диетой, физпроцедурами и здоровым образом жизни.

Это блюдо — обязательное составляющее меню пациентов с артрозом. Входящий в состав блюда коллаген является основой хрящей, обеспечивает их упругость и эластичность. Ретинол положительно влияет на кости и укрепляет иммунитет. Поступление достаточного количества этого и других полезных элементов в организм надолго обеспечивает суставам естественную подвижность. При артрозе холодец в меню добавляют 1—2 раза в неделю. Это насытит необходимыми веществами без ухудшения состояния ЖКТ.

Усвояемость свиного и куриного коллагена выше, чем у холодца из говядины.

  • Блюдо содержит много холестерина. Это может вызвать образование сосудистых бляшек, тромбов и других недугов сердечно-сосудистой системы.
  • Входящий в состав чеснок негативно влияет на состояние печени.
  • В блюде содержится гормон роста, являющийся причиной воспалений и гипертрофии тканей.

Избыточный вес, сидячий образ жизни или связанная с монотонными движениями работа может спровоцировать заболевание суставов. Чем старше человек, тем хрупче кости, организм утрачивает способность вырабатывать достаточное количество коллагена и других необходимых элементов. Суставной жидкости недостаточно для смазки, хрящи со временем перетираются, что приводит к сильной боли, ограниченности движения и внешним изменениям.

Лечение артроза и других суставных болезней базируется на приеме хондопротекторов — препаратов, способствующих восстановительным процессам в тканях и регенерации хрящевых соединений. По своему химическому составу эти лекарства — медицинские аналоги холодца. Благодаря современным технологиям, лекарства, естественно, оказывают более сильное влияние на организм, чем порция знакомого блюда. Но тут надо понимать, что прием лекарственных средств — не панацея. Только комплексный подход в лечении дает положительный результат.

Читайте так же:  Препарат дельта для лечения суставов

В организме вырабатывается природный коллагеновый белок, однако это довольно сложный и долгий процесс. И чем старше человек, тем труднее обеспечить суставы необходимым количеством питательных веществ. Поэтому холодец является важной составляющей рациона. Коллаген — самое ценное вещество в блюде. Натуральный коллаген получают путем вываривания хрящей или костного мозга, искусственный содержится в желатине. Является подвидом животного белка, входящего в состав соединительных тканей. Коллаген обеспечивает эластичность и прочность хрящам, костям и сухожилиям.

Польза этих соединений:

  • являются базисом для межклеточной соединительной ткани;
  • обеспечивают ионный обмен в клетках суставных соединений.

Содержатся в костях, хрящах, синовиальной жидкости. На 80% состоят из углеводов, способны связывать и удерживать воду, поэтому являются натуральным смазочным материалом для суставов. С возрастом изменяется состав мукополисахаридов, вырабатывающихся организмом. Поэтому если артроз диагностирован, необходимо обеспечить поступление этого соединения с пищей.

Для лечения суставов полезен лизин — элемент, способствующий усвоению кальция. Образующийся при варке ретинол укрепляет иммунитет, способствует улучшению зрения. Тарелка холодца обеспечит организм фосфором, железом, хромом, бором, алюминием, марганцем, фтором и другими макроэлементами, улучшающими мозговую деятельность, укрепляющими кости и суставы.

Несмотря на продолжительную термообработку, в холодце сохраняется комплекс витаминов А, С, Е, Н, РР и вся группа В. Фолиевая кислота, известная под маркировкой В9, нормализует кроветворение, выработку желудочного сока и нуклеиновой кислоты.

Рецепт приготовления прост и доступен. Куриные лапки очищают от ороговевшей кожи, несколько раз хорошо промывают. В большую кастрюлю выкладывают остовы и заливают большим количеством воды. Доводят до кипения, затем огонь уменьшают до минимума и томят отвар в течение 8 часов. Очень удобно это делать в мультиварке. За 30 минут до окончания положенного срока в бульон кладут очищенную луковицу, чеснок, лавровый лист, смесь перцев и соль. Готовый студень разливают по формам и охлаждают.

Вред холодца заключается в негативном влиянии на желудочно-кишечный тракт. Поэтому при проблемах с желудком это блюдо лучше готовить иначе: отварить постное мясо, бульон слить и вместо него использовать овощной отвар с добавлением желатина. Это самый простой способ лечить суставы без ущерба для органов пищеварения.

Эффективно ли употребление холодца для восстановления суставов при артрозе?

Артроз — заболевание, вызывающее патологические изменения суставного аппарата. При этом меняется хрящевая ткань, возникает нарушение конфигурации суставов, развивается ограниченность движений. Артроз поражает любые суставы, причем как изолированно, так и в комбинации с другими суставами. При запущенном течении болезни пациент теряет трудоспособность. Начинать лечение нужно как можно раньше, в его состав обязательно входит медикаментозная терапия. В качествен дополнительных мер больным рекомендуют употреблять богатые конкретными микроэлементами продукты. Так, пациенты, столкнувшиеся с диагнозом «артроз» задают вопрос: эффективен ли холодец при артрозе?

Изображение - Какой холодец полезен для суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fartsustav.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2Fholod2-300x225

Около 10 процентов населения Земли страдают от артрозов. Чаще это люди старшего поколения.

При артрозе происходит нарушение структуры хряща, теряется его эластичность. На клеточном уровне происходит потеря протеогликанов – важных компонентов соединительной ткани. Это вызвано нарушением продуцирования веществ клетками либо имеющимися повреждениями ткани.

Развитие артроза — последствие нарушения метаболизма, гормонального обмена, нарушения питания сустава, травмы, переохлаждения. Причины: ревматическое поражение, наследственность. Часто артропатии связаны с ненормированной физической нагрузкой, заболеваниями щитовидной железы, интоксикацией или нарушением свертываемости крови.

Изображение - Какой холодец полезен для суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fartsustav.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2Fholod1-300x225

Больные артрозом предъявляют одинаковые жалобы на боль, ограниченность движений, деформацию сустава.

Комплексное, раннее лечение артроза позволяет остановить прогрессирование болезни, сохранить функциональную составляющую опорно-двигательного аппарата, повысить качество жизни больного.

Самолечение в таком случае противопоказано, так как способно нанести ущерб состоянию организма.

Хондропротекторы — обязательный компонент медикаментозной терапии. Это группа специальных препаратов растительного или синтетического происхождения, восстанавливающих структуру хряща. Наиболее популярные: Структум, Терафлекс, Артрон.

Нестероидные противовоспалительные средства часто назначаются в комплексной терапии. Такие медикаменты облегчают боль, снимают воспаление. К ним относятся Диклофенак, Индометацин, Мовалис, Кетанов, Ибупрофен.

Физиотерапевтические методы широко применяются при заболеваниях костно-мышечной системы. При начальных стадиях заболевания они крайне эффективны. Назначаются магнитотерапия, электрофорез, УВЧ, лазер.

Положительный эмоциональный и лечебный эффект дают грязевые ванны и аппликации. Применяют сероводородные, родоновые, хлоридно-натриевые ванны, специальные лечебные сапропелевые грязи. Холод при этом противопоказан.

При неэффективности наружных применений лекарственных препаратов, приступают к методике внутрисуставного введения. Применяют глюкокортикоидные препараты (дипроспан, гидрокортизон), гиалуроновую кислоту. Первая группа позволяет остановить патологическую деформацию хряща, вторая – питает сустав, восстанавливает хрящевой ткани.

Хирургическое вмешательство помогает при запущенных формах, является крайним вариантом лечения заболевания. Применяют методики артроскопии, артродез и эндопротезирование.

При артрозе коленных суставов для снятия нагрузки используют наколенники. Это специальные приспособления, которые подбирает и назначает врач-ортопед. Бывают наколенники открытые и закрытые, шарнирные, со специальной функцией подогрева или поддержания сухожилий. Наилучшим материалом для надколенника служит полиэстер или элан, он прочный, долговечный, но дорого стоит. Также бывают хлопковые, неопреновые, шерстяные виды. Режим ношения приспособления определяет врач.

Читайте так же:  Лучшее средство для укрепления суставов

При болезни в неострой фазе назначают массаж. Он помогает восстановить питание тканей, снять боль и напряженность, восстановить функции опорной системы.

Пациентам с артропатией могут присвоить инвалидность по результатам экспертизы. Как правило, это больные более 3-х лет, с частыми обострениями, перенесшие оперативное вмешательство на суставе, имеющие нарушения нормальной жизнедеятельности. По результатам анамнеза заболевания, жалоб, клинической картины, способности к труду и самообслуживанию определяют 1,2 или 3 группу инвалидности.

Нетрадиционная медицина предлагает использование настоев и растирания на основе лопуха, зверобоя, багульника, можжевельника.
Наряду с медикаментозным лечением важным фактором является правильный образ жизни пациента.

Умеренная физическая нагрузка — постоянный компонент ежедневного распорядка. Полезны ходьба, прогулки на свежем воздухе, плавание, занятия йогой и лечебной физкультурой.

Правильное питание — обязательная часть лечения. При поражении суставного аппарата целями коррекционного питания считаются снижение избыточного веса, насыщение организма питательными веществами для восстановления хрящей.

Питаться следует дробно, небольшими порциями, с ограничением суточной калорийности до 3500 ккал. После приема пищи важно не лежать, прогуливаться перед сном. Исключите жарку, готовьте еду посредством тушения, запекания и варки.

Рекомендуются нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты, яйца и холодец. Больным полезны орехи, крупяные изделия, овощи и фрукты, натуральные соки, чаи из лечебных трав.

Холодец и его аналоги являются широко известным блюдом, употребляемым при артрозе.

Изображение - Какой холодец полезен для суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fartsustav.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2Fholod3-300x169

Суставные поверхности костей покрыты хрящом, а внутри полости — синовиальная жидкость. При старении или неблагоприятном воздействии факторов хрящи истончаются, высыхают, возникают трещины. Костная ткань при этом тоже меняется, наращивая выросты, вызывающие болевые ощущения. Так формируется артроз.

Снабжать кости и хрящи коллагеном можно посредством употребления в пищу холодца. Холодец при артрозе помогает восстановить ткани, задерживает развитие дефектов, восстанавливает функции внутрисуставной жидкости.

Питание при а ртрозе должно быть богато белками, жирами, микроэлементами. При длительной варке бульон насыщается витаминами, протеинами, рядом минералов. Витамин В поддерживает связки, тонизирует мышцы, успокаивает нервную систему.

Употребление отвара хрящей и сухожилий животного происхождения естественно восполняет запасы коллагена в опорном аппарате. Неспроста исторически сложилась традиция варить насыщенные студни и холодцы, готовить заливные и желейные блюда. Интуитивно, по наитию, таким способом человечество поддерживало состояние костно-мышечной системы, исцеляло поражения.

История возникновения этого блюда интересна. Тысячи лет назад северные и кочевые народы варили мясной суп или бульон. На холоде он, конечно, застывал, превращаясь в желеобразную массу. В такой форме было удобно брать с собой бульон в дорогу, резать на куски. При необходимости его можно было разогреть и насытиться наваристым мясным бульоном.

Часто на Руси студень готовили на следующий день после обильных пиршеств и застолий. Готовый мясной бульон выносили на холод. Для снятия симптомов похмелья холодец разогревали, употребляя в форме супа с остатками пищи, оставшейся после торжества.

Не секрет, что многие хондропротекторы, содержащие хондроитины и глюкозамины, изготавливаются из перемолотых сухожилий, связок, хрящей и костей животных, то есть практически аналогичны по составу с холодцом.

В связи с высокой калорийностью студня и избытком холестерина не советую употреблять его чаще 1 раза в неделю.

Полезными свойствами обладают практически любые виды студня: куриный, свиной, говяжий. Различия между ними только в питательных свойствах. Помимо положительного влияния на костную систему, холодец помогает функционированию прочих важных систем органов. Аминоуксусная кислота поддерживает состояние памяти, улучшая мозговую деятельность, понижая депрессивные настроения. Ретинол активно проявляет свои антиоксидантные свойства, а также поддерживает иммунитет. Витамин В – важный компонент работы нервной системы.

Холодец – блюдо не только вкусное, но и полезное. В профилактике поражений опорно-двигательного аппарата он играет большую роль, питая суставную ткань необходимыми ценными веществами.

Источники

  1. Бартл, Райнер Остеопороз. Профилактика, диагностика, лечение / Райнер Бартл. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 288 c.
  2. Е. В. Соловьева Болят суставы: что делать? Артрит, артроз, радикулит, отложение солей / Е. В. Соловьева. – М. : СПб: Невский проспект, 2006. – 160 c.
  3. Кучанская, Анна Артрит / Анна Кучанская. – М. : ИГ “Весь”, 2014. – 442 c.
  4. Сейпула, Ахмедханов ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ СЕРДЦА И ЛЕГКИХ ПРИ РЕВМАТОИДНОМ АРТРИТЕ / Ахмедханов Сейпула , Калимат Бийболатова und Аминат Джамалутдинова. – М. : LAP Lambert Academic Publishing, 2011. – 168 c.
Изображение - Какой холодец полезен для суставов 4589562
Автор статьи: Ирина Ефремова

Доброго времени суток. Меня зовут Ирина. Я уже более 7 лет работаю в ревматологическом центре. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать интересующие их вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.9 проголосовавших: 8

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here