Какие продукты при заболеваниях суставов

Сейчас предлагаем рассмотреть статью на тему:" какие продукты при заболеваниях суставов", а врач-ревматолог Ирина Ефремова даст полные комментарии и ответит на интересующие вопросы.

Питание при болях в суставах — полезные и вредные продукты

Содержание статьи:

  • Особенности диеты
  • Что можно есть
  • Какие продукты нельзя
  • Меню на неделю
  • Рецепты блюд

Питание для суставов — это фактор, играющий довольно значимую роль в выздоровлении больного. Сидеть на каких-либо жестких диетах, конечно, не нужно, но исключить и уменьшить употребление некоторых продуктов все-таки придется. Это следует делать как в период обострения, так и после перехода заболевания в хроническую форму. Главной целью таких изменений является устранение лишнего веса, повышение уровня иммунитета и укрепление костей.

Изображение - Какие продукты при заболеваниях суставов proxy?url=https%3A%2F%2Ftutknow.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2017-12%2F1512848908_ovoschi-i-frukty-pri-bolyah-v-sustavah

Оптимальный калораж составляет от 2000 до 2800 ккал, в зависимости от веса больных. В приоритете должны находиться белки и сложные углеводы, количество жиров, особенно животных, уменьшается. Есть рекомендуется часто, 5-6 раз через каждые 3-4 часа, но небольшими порциями. Важно, чтобы последний прием пищи был не позднее 19.00-20.00 вечера.

Видео (кликните для воспроизведения).

Страдающим артрозом, артритом, бурситом и другими заболеваниями суставов нельзя соблюдать жесткие диеты по типу «Кремлевской» или «Дюкана». Неприемлемо строгое вегетарианство, требующее исключения всех молочных продуктов, рыбы и яиц. Это лишает организм легкоусвояемого кальция, что никак не способствует укреплению костей.

Лечебное питание при артрозе суставов или артрите предполагает организацию один раз в неделю разгрузочного дня на кефире, овощах, фруктах или кашах.

От больного требуется сократить количество соли до 5-8 г в сутки. Если имеет место воспаление, то воды тоже нужно пить меньше, около 1 л в сутки. При дегенеративных изменениях в суставах это правило не работает.

Продукты нужно варить, тушить, запекать, подсаливать, а вот все маринованное и жареное лучше вычеркнуть из рациона.

[2]

Изображение - Какие продукты при заболеваниях суставов proxy?url=https%3A%2F%2Ftutknow.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2017-12%2F1512849626_holodec-pri-bolyah-v-sustavah

В это время необходимо включать в меню все, что богато витаминами C, E и D, магнием и кальцием — то есть продукты питания для укрепления суставов. В небольших количествах полезны жирные кислоты Омега-6 и Омега-9. Отдельно стоит отметить эффективность применения в кулинарии коллагена и желатина. Благодаря этим веществам хрящевая соединительная и костная ткани будут восстанавливаться значительно быстрее.

Список рекомендуемых к употреблению продуктов питания при артрите суставов, артрозах, бурсите и т.д. выглядит так:

    Рыба. На первом месте по пользе стоят сардины в масле, после них идет слегка подсоленная форель, паровая треска, тушеная скумбрия. Их можно есть как в чистом виде, так и использовать для приготовления котлет или холодца.

Мясо. Оптимальным вариантом считается отварная телятина, индюшатина или курица-бройлер без кожицы, в которой скапливается много жира.

Растительные масла. Они должны быть только сыродавленными, ведь рафинированные и тем более дезодорированные вредят здоровью. В числе лидеров по полезным свойствам находится в порядке убывания оливковое, кукурузное и подсолнечное масло.

Молочные продукты. Нежирная сметана, молоко без сливок, масло, творог, сгущенка, несоленые сыры — все это более чем приемлемо.

Бобовые. Очень полезна и чечевица, и соя, и маш, горох и фасоль любого сорта, из всего этого делают супы, пюре и котлеты.

Овощи. Здесь нужно все то, что содержит легко усваиваемый растительный белок и кальций — брокколи, кольраби, капуста цветная, тыква, свекла. Вне стадии обострения в меню аккуратно вводят картофель и репчатый лук.

Зелень. При стабилизации состояния рацион можно разнообразить борщом со щавелем, салатом с укропом, петрушкой и листьями салата, в которых содержится много кальция.

Орехи. Грецкие, миндаль, арахис, бразильский и т.д. — все это нужно для пополнения запасов белков и сложных углеводов в организме.

Фрукты. В первую очередь следует обратить внимание на яблоки, груши, бананы. При инфекционном происхождении заболевания их важно дополнить цитрусовыми для укрепления иммунной системы. При дегенеративных изменениях следует придерживаться схемы питания для восстановления суставов фруктами, богатыми кальцием — авокадо, киви, папайя.

Ягоды. Речь идет прежде всего о чернике и черной смородине, которые из-за своего кислого вкуса рекомендуется употреблять при болях, вызванных подагрой и бурситом. Улучшить состояние способен зеленый виноград и арбуз, очищающие от шлаков.

Крупы. Лучше всего, если они будут необработанными, не шлифованными и не пропаренными. Пристальное внимание стоит обратить на зеленую гречку и овсяные хлопья, которые способствуют очищению организма от солей. Если имеет место подагра, то полезным будет бурый рис.

Питье. Правильное питание при лечении суставов допускает, что больные будут варить компоты из свежих яблок, груш и абрикос или из сухофруктов. Не менее полезными станут зеленый чай, выводящий из организма токсины, а также каркаде, отвары шиповника и рябины, настой мелиссы, мяты и липы. Не стоит исключать и различные свежевыжатые соки, особенно апельсиновый, гранатовый и яблочный.

Сладкое. Вместо рафинированного сахара лучше использовать коричневый, не очищенный аналог, или мед. Желательно, чтобы конфеты, шоколад и прочие вкусности были изготовлены на основе фруктозы и других заменителей.

Супы. Бульоны должны быть ненаваристые, в идеале овощные или молочные, и лучше с протертыми крупами.

  • Мучное. Оно является вполне приемлемым, но только в небольших количествах и приготовленное из муки не высшего сорта, в идеале — цельнозерновой. Можно есть галетное печенье, бездрожжевые булочки, ржаной хлеб, диабетические вафли и т.д.
  • Изображение - Какие продукты при заболеваниях суставов proxy?url=https%3A%2F%2Ftutknow.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2017-12%2F1512850702_marinovannye-ovoschi-zapreschennye-pri-bolyah-v-sustavah

    Под запрет попадает все слишком острое, соленое, кислое, жирное, жареное. Не будут на пользу больным и консервация, соленья, маринованные овощи и фрукты, различные копчености.

    В любом виде вреден алкоголь, как крепкий, так и слабый, даже самый «безобидный» сидр. К этому списку также нужно добавить кофе и напитки, его содержащие, черный крепкий чай, магазинные соки с сахаром.

    Читайте так же:  Вывих тазобедренного сустава лечение

    При болях в суставах питание сладким перцем, белым хлебом, шлифованным рисом, всевозможными грибами строго противопоказано. Нельзя в это время есть и помидоры. Не приветствуются очень соленые твердые сыры и фета с брынзой. Необходимо убрать из меню жареные пирожки, блины, оладьи.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Боли в суставах обязывают отказаться от свинины и сделанных из нее колбас, сосисок, сарделек, особенно если они копченые. Утятина, баранина и гусятина тоже не подходят в этом случае, поскольку слишком уж жирные.

    По этой же причине не следует рассматривать сельдь и окуня, а также домашние густые сливки и сливочное масло.

    Изображение - Какие продукты при заболеваниях суставов proxy?url=https%3A%2F%2Ftutknow.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2017-12%2F1512852745_ovsyanaya-kasha-s-yablokom-i-medom

    В день рекомендуется кушать от 4 до 6 раз. Первый завтрак должен приходиться примерно на 9 утра, второй — на 11.30 часов, обед — на 14.00, полдник — на 16.30, а ужин — на 19.00-19.30. Тем, кто хочет придерживаться правильного питания при заболеваниях суставов, стоит знать, что на ночь можно выпивать кефир.

      1-й завтрак: овсяная каша с яблоком и медом, зеленый чай и галетное печенье;

    2-й завтрак: банан и творог с нежирной сметаной (200 г);

    Обед: борщ на курином бульоне, рыбная котлета из трески и лосося, салат из пекинской капусты и адыгейского сыра;

    Полдник: салат из киви, апельсина и яблока;

  • Ужин: вермишель из твердых сортов пшеницы, отварное яйцо (1 шт.) и свекла с растительным маслом.
  • Вторник

      1-й завтрак: творожная запеканка и компот из сухофруктов;

    2-й завтрак: запеченное яблоко и тертая морковь с грецким орехом;

    Обед: суп из чечевицы, отварной картофель с паровой говяжьей котлетой, чай каркаде;

    Полдник: домашний йогурт со смородиной или черникой;

  • Ужин: бурый рис с горошком, морковью и кукурузой, мясная котлета, отвар шиповника, батон со сливочным маслом.
  • Среда

      1-й завтрак: запеканка из цветной капусты с овсяной кашей и чаем каркаде, ломтик батона со сливочным маслом;

    2-й завтрак: овощной салат из огурцов и белокочанной капусты с кукурузным маслом, хлеб;

    Обед: гречневый суп, тушеный картофель с индюшатиной, салат из свеклы, чернослива и грецких орехов, батон;

    Полдник: горсть сухофруктов, заранее вымоченных в воде;

  • Ужин: соленый лосось, овощное рагу с картофелем, кабачками, морковью и луком, кисель.
  • Четверг

      1-й завтрак: капустный салат, стакан отвара шиповника, галетное печенье;

    2-й завтрак: морковно-яблочный сок;

    Обед: вермишелевый суп, овощные голубцы, паровая рыбная котлета, хлеб;

    Полдник: творожная масса с орехами и изюмом;

      1-й завтрак: капустный шницель, хлеб, бурый рис;

    2-й завтрак: фруктовое желе;

    Обед: перловый суп, картофельное пюре, запеченная говядина, хлеб;

  • Ужин: морковные котлеты, овсянка, яблочно-абрикосовый компот.
  • Суббота

      1-й завтрак: тыквенная каша, компот, булочка;

    2-й завтрак: домашний йогурт;

    Обед: гороховый суп с говядиной, плов с курицей, тушеная капуста, батон;

    Полдник: творог со сметаной и бананом;

  • Ужин: овсяная каша со смородиной или черникой, зеленый чай, батон со сливочным маслом.
  • Воскресенье

      1-й завтрак: вермишель с отварной индейкой и тушеными овощами (морковь, цветная капуста и горошек), сок-фреш из яблок;

    [3]

    2-й завтрак: кефир и банан;

    Обед: овощной суп с хлебцами, холодец и запеченный картофель, батон;

    Изображение - Какие продукты при заболеваниях суставов proxy?url=https%3A%2F%2Ftutknow.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2017-12%2F1512854177_chechevichnyy-sup-pri-bolyah-v-sustavah

    Первостепенное место в меню занимает все то, что приготовлено с использованием желатина. Больным будет полезна заливная рыба, холодец, фруктовые желе. Все это можно дополнить супом из чечевицы и капустной запеканкой. Никто не отменял и различных десертов в виде творожной массы, панакоты, йогуртов с ягодами и другими полезными для суставов продуктами питания.

      Заливная рыба. Помойте в холодной воде треску (500 г) и отделите голову, кожицу и кости от филе. После этого мелко нарежьте его и положите на час в холодильник. В это время проварите обрезь в течение 20 минут, заранее убрав плавники и жабры. Затем шумовкой достаньте это все из бульона и добавьте в него очищенную морковь и луковицу в целом виде (по 1 шт.). Оставьте их на огне на полчаса, на протяжении которых снимайте образующуюся пенку. Затем уберите овощи из бульона и вместо них положите специи: листья лавра (2 шт.), петрушку (2 ст. л.) в измельченном виде, гвоздику (3 шт.), черный перец горошком (4 шт.), тертый корень сельдерея (1 ст. л.). Далее добавьте 1 ст. л. сока лимона и 1.5 ч. ложки морской соли. Доведите бульон до кипения, охладите, отлейте 1 л и варите в нем филе 20 минут. Потом при необходимости досолите его, еще раз закипятите, положите сюда желатин (25 г), выложите блюдо в глубокую емкость, посыпьте тертой морковью и петрушкой и поставьте на холод до застывания.

    Холодец. Поскольку при болях в суставах питание не должно быть основано на свинине, готовить это блюдо нужно на говяжьих ножках. Опалите, почистите и разделите их (500 г) на части, залейте водой и оставьте на 3-4 часа. В это время очистите от шелухи одну луковицу и морковь. Далее измельчите 2-3 корня петрушки и поставьте мясо вариться в новой воде (3 л). Когда она закипит, добавьте в нее лавровый лист (4 шт.), крупно нарезанные овощи и чеснок (5 зубчиков), перец черный горошком (5 шт.) и соль по вкусу. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите бульон до кипения, после чего уменьшите газ. Затем варите все это 5-6 часов, периодически снимая пенку. По истечении этого времени достаньте оттуда лавровый лист и процедите оставшуюся жидкость. Далее снимите с кости мясо, измельчите его и смешайте с очищенным бульоном. Посолите блюдо, разлейте по специальным формам и поставьте в холодильник на несколько часов до застывания.

    [1]

    Фруктовое желе. Помойте и высушите клубнику и малину (по 100 г). Влейте в кастрюлю яблочный сок (500 мл), растворите в нем желатин (15 г) и сахар или его заменитель (1 ст. л.). Прокипятите смесь и залейте ею выложенные в креманки ягоды, а затем поставьте их в холодильник до полного застывания.

    Читайте так же:  Артрит мелких суставов рук лечение

    Запеканка из цветной капусты. Помойте и отварите в соленой воде капусту (500 г). После этого разберите ее на части и сложите в форму, смазанную растительным маслом. Затем смешайте яйца (3 шт.) с натертым твердым сыром (200 г) и щепоткой соли. Хорошо взбейте смесь, поперчите ее и вылейте к овощам. Запекайте все 25-30 минут до образования румяной корочки, после чего блюдо нужно достать и посыпать зеленью.

  • Чечевичный суп. Очистите, нарежьте и пропассеруйте лук и морковь (по 1 шт.). Добавьте к ним рубленый чеснок (3 дольки), измельченный сельдерей (1 ст. л.) и томатную пасту (1 ст. л.), соединенную с водой (50 мл). Все это посолите и поперчите. Далее замочите на 30 минут один стакан чечевицы и почистите картофель (2 шт.), который затем нужно нарезать кубиками. После этого сложите их в кипящую воду (2.5 л) и поварите 15 минут. Потом добавьте подливу, подержите суп под крышкой еще 10 минут и выключите.
  • Что можно есть при болях в суставах — смотрите на видео:

    Полезные продукты при заболеваниях позвоночника, артрите и болях в суставах

    Давно не секрет, что хорошее здоровье непосредственно связано с правильным питанием. Правильное питание – это не только залог хорошего самочувствия, но и отсутствия лишнего веса. Отсутствие лишнего веса в свою очередь, обеспечивает высокую физическую активность, уменьшает риск сердечных заболеваний, а также других опасных заболеваний, связанных с избыточным весом. Если человек хочет поддерживать свое здоровье на высоком уровне, то правильное питание должно быть его образом жизни. Рацион, в первую очередь, должен быть сбалансированным, в нем должны присутствовать различные продукты, такие как фрукты, овощи, зелень, крупы, мясо, рыба и т.п. Организм должен каждый день получать все необходимые витамины и питательные элементы, а соотношение белков, жиров и углеводов в рационе должно быть распределено умеренно. Недостаток тех или иных питательных веществ порой может привести к недомоганиям или различным заболеваниям. Поэтому следует знать, какие продукты стоит употреблять при определенных заболеваниях. Вооружившись списками, приведенными ниже, вы всегда будете знать, как избежать тех или иных недомоганий, а также, какую помощь вы можете оказать организму в борьбе с заболеванием, помимо лекарств. В данной статье речь пойдет о заболеваниях суставов.

    Такой недуг, как боли в суставах, встречается нередко, а потому стоит обратить внимание на то, какие продукты полезны при болях в суставах. Основными принципами лечебного питания при заболеваниях суставов являются:

    • снижение потребления сахара и соли
    • ограниченное потребление углеводов
    • отказ от острого, соленого, жареных продуктов, крепких напитков, кофе
    • дробное питание

    Изображение - Какие продукты при заболеваниях суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fchastnosti.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F04%2Fsus2

    Артрит – обобщающее название для различных болезней и поражений суставов. Для обеспечения организма комплексом необходимых питательных веществ при артрите следует употреблять в пищу полезные продукты для суставов и связок, а именно продукты, содержащие следующие микроэлементы:

    • железо (нежирное красное мясо, яйца)
    • кальций (молочные продукты – творог, молоко, сыры)
    • фосфор (рыба, морепродукты)
    • магний (зеленые овощи, сухофрукты, фрукты, ягоды)
    • мукополисахариды (хрящи, сухожилия, желатин, морская капуста)

    Зная о том, какие продукты полезны для суставов и связок, следует грамотно составлять свое меню, по возможности избегая либо полностью исключая из рациона продукты, плохо влияющие на состояние суставов. К таким продуктам относятся:

    • жирное мясо и копчености
    • маринады
    • бобовые
    • картофель
    • шоколад
    • крупы и зерновые
    • кофе, алкоголь

    Сократив употребление таких продуктов, вы сократите риск серьезного заболевания суставов, а, если таковое имеется, поможете организму в борьбе с ним. Часто боли в суставах связаны с отложением молочнокислых солей, что как раз и вызывает неправильное питание. Поэтому, изменив рацион, можно избавиться от этого недуга и свести риск заболевания к минимуму. В борьбе с заболеваниями суставов помогут продукты полезные при артрите. К таким продуктам относятся: овощи (капуста брокколи, сельдерей, морковь), огородная зелень, фрукты (особенно бананы как отличный источник калия и клетчатки), имбирь, хрящи животных и рыб.

    К наиболее частым заболеваниям суставов относится ревматоидный артрит – это заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов. При лечении данного заболевания помимо приема лекарственных препаратов, требуется также соблюдать план лечебного питания. В такое питание входят и полезные продукты при артрите. Наиболее полезные продукты при ревматоидном артрите – это продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. К таким относятся лососевые, сельдь, скумбрия, треска и палтус. Также страдающим ревматоидным артритом полезно употреблять рыбий жир. Рыбу можно употреблять и в консервированном виде, однако в ней содержание жирных кислот Омега-3 ниже.

    Лечебная диета в данном случае это питание при ревматоидном артрите, какие продукты полезны при этом заболевании следует учесть в первую очередь. Один из главных компонентов рациона – молоко. Оно обеспечит организм достаточным количеством кальция. Допускается включение в рацион изделий из цельнозерновой муки. А также важны источники белка – яйца, некоторые крупы, соевые бобы. В рационе должны присутствовать витамины D и C, рекомендуется дополнительно принимать кальций. Лечебная диета вовсе не подразумевает каких-то жестких ограничений, по сути достаточно лишь отказаться от вредных продуктов и употреблять полезную пищу. Ведь даже питаясь правильно, можно готовить разнообразные, вкусные блюда.

    Изображение - Какие продукты при заболеваниях суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fchastnosti.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F04%2Fsus3

    Если вас часто беспокоят боли в спине, то это может быть первым признаком заболевания позвоночника. К таким заболеваниям относятся остеохондроз, межпозвоночная грыжа, сколеоз, радикулит, остеоартроз и т.п. Чтобы избежать или свести к минимуму симптомы заболеваний позвоночника, следует уделять ему больше внимания, а именно, следить за осанкой, контролировать нагрузки и, конечно же, правильно питаться.

    Читайте так же:  Травматический артрит плечевого сустава

    Самые полезные продукты для позвоночника – это продукты, содержащие достаточное количество жира и белка. Белок в рационе может быть как животного, так и растительного происхождения. Основные источники животного белка это мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Источниками растительного белка являются бобовые (фасоль, чечевица), семечки, орехи, гречиха, кукуруза. Жиры, поступающие в пищу, должны быть качественными, такие жиры содержатся в орехах, маслах (льняное, оливковое), жирной рыбе. Продукты полезные для позвоночника должны содержать кальций, фосфор, магний и марганец. Кальций содержится в твердом сыре, твороге, печени, орехах. Прекрасным источником фосфора являются рыба, горох, отруби. Магнием богаты семечки, огурцы, шпинат. А марганец – это бананы, печеный картофель, лук, морские водоросли.

    При борьбе с таким заболеванием как грыжа, важно знать, какие продукты полезны при грыже позвоночника. Принципы питания при грыже позвоночника схожи с перечисленными выше. Здесь также важно наличие в рационе витаминов A, B, D и C, микроэлементов, источников жира и белка. Основные продукты полезные при грыже позвоночника это фрукты (яблоки, груши), ягоды (малина, клубника), зеленые овощи (шпинат), бобовые, орехи, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, молоко и молочные продукты, рыба, птица, субпродукты, желатин и агар-агар (растительный «желатин», изготовленный из морских водорослей). Не стоит забывать и достаточном количестве воды. В день рекомендуется выпивать примерно литр воды на 30 кг веса. Это полезно не только для укрепления хряща, который состоит из воды на 85 %, но и для общего здоровья тела и хорошего самочувствия.

    Изображение - Какие продукты при заболеваниях суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fchastnosti.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F04%2Fsus4

    Узнав, какие продукты полезны для позвоночника, стоит обратить внимание на здоровье всей костной системы и на то, какие продукты полезны для костей. Так же, как и для суставов и позвоночника, полезные продукты для костей это продукты, богатые кальцием и фосфором – молочные продукты, морепродукты и рыба. При переломах, а также для роста и укрепления костей полезны такие микроэлементы, как магний, цинк, медь, марганец и витамин D. Недостаток кальция в организме провоцирует такие заболевания как остеохондроз, артроз, остеопороз. При недостатке всех перечисленных витаминов и элементов, кости слабеют, увеличивается риск переломов. Для контроля и поддержания необходимого количества кальция в организме нужно обратить особое внимание на следующие продукты:

    • миндаль – источник белка и кальция, арахис и кедровые орехи – источники цинка
    • молочные продукты и молоко
    • листовые овощи, капуста, зелень
    • корнеплоды (редька, редис)
    • жирная рыба – источник витамина D
    • яйца
    • печень как источник витаминов A, D, меди
    • телятина, рыба и морепродукты как источники фосфора
    • крупы
    • курага, абрикосы
    • апельсиновый сок также полезен для костей, он – источник аскорбиновой кислоты, помогающей в усвоении кальция

    В этот список входят также и продукты полезные при переломах костей. Помимо этого, при переломах организму для роста костей требуются витамины C, D, K, B6, B12, фолиевая кислота. Витамином K организм обеспечивают кисломолочные продукты, витамин B6 содержится в бананах, картофеле, курином мясе, витамином B12 богаты молочные продукты, говядина, яйца. При переломах следует избегать дефицита белков, употребляя достаточное количество белковой пищи. А исключить из рациона следует жирную пищу, алкоголь, кофеин.

    Среди распространенных заболеваний костной ткани можно назвать такие, как остеопороз, остеоартроз, остеохандроз. Для их профилактики, а также при борьбе с ними, следует обратить внимание на питание.

    Остеопороз – это заболевание костной ткани, делающее кости ломкими, что приводит к переломам даже при незначительных нагрузках. Оздоровлению и укреплению костей помогут полезные продукты при остеопорозе. Известно, что для здоровья костей полезны кальций и фосфор, однако при таком заболевании нужно учитывать, что не все продукты из этого списка могут быть полезны. Прежде чем начинать лечебную диету, следует разобраться с тем, какие продукты полезны при остеопорозе. Часто рекомендуется кальциевая диета. Однако, из молочных продуктов большее предпочтение следует отдавать творогу и кефиру. Из овощей полезно употреблять капусту, сельдерей, шпинат. Из фруктов – виноград, ананас, яблоки. Из морепродуктов предпочтительны креветки и кальмары. Также очень полезны зелень, горох и бобовые. При остеопорозе в рационе должны присутствовать такие крупы, как гречка, рис. Также для лучшего усвоения кальция в организме, его полезно употреблять вместе с углеводами. Здесь отлично подойдет черный хлеб.

    При остеоартрозе – заболевании суставов поражающего характера, так же важна специальная диета. Полезные продукты при остеоартрозе – это нежирное постное мясо, жирная рыба, субпродукты, заливные блюда и блюда, содержащие желатин (студни, холодцы, фруктовые и ягодные желе), кисломолочные продукты, бобовые, листовые растения (щавель, капуста), корнеплоды (морковь, свекла), крупы, зерновой хлеб. Из десертов и сладкого – джемы, мармелад, мед, кисели, варенье. Эти продукты содержат полезные для суставов вещества – мукополисахариды и коллаген. Эти элементы обеспечивают нормальную работу суставов, являясь строительным материалом. Зная о том, какие продукты полезны при остеоартрозе, можно свести к минимуму риск заболевания, а также остановить его развитие и снизить проявление симптомов.

    При таком заболевании спины, как остеохондроз, рекомендуется нестрогая низкокалорийная диета, основанная на рациональном здоровом питании. Продукты полезные при остеохондрозе – это богатые кальцием молоко и молочные продукты, свежие фрукты и овощи. Салаты лучше заправлять лимонным соком и оливковым маслом. Также полезны отварное мясо, белковые продукты. Продукты при остеохондрозе, как и продукты для хрящей должны содержать необходимые витамины и микроэлементы:

    • витамин А (субпродукты, тыква)
    • витамин B (морепродукты, грибы, крупы)
    • витамин C (ягоды, фрукты, цитрусовые)
    • витамин D (рыба)
    • кальций (миндаль, шиповник)
    • магний (шпинат, авокадо, семечки)
    • марганец (картофель, банан, грецкий орех, сельдерей)
    • фосфор (отруби, салат)

    Как можно заметить, рацион при костных заболеваниях достаточно сбалансированный и разнообразный. Чтобы поддерживать свое здоровье, вовсе нет необходимости мучить себя тяжелыми диетами, строгими ограничениями, а достаточно лишь питаться полезно, вкусно и правильно, не забывая обеспечивать свой организм необходимым количеством витаминов и питательных веществ.

    Читайте так же:  Как выглядит артрит коленного сустава

    Изображение - Какие продукты при заболеваниях суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.neboleem.net%2Fcache%2Fklixowatermark%2Faffcca2cb3a02c0ac6fa8cb6420b33c8

    Состояние нашего здоровья имеет прямую связь с продуктами, которые мы употребляем. Это касается и состояния суставов. В этой статье мы поговорим о том, какие продукты необходимо употреблять, чтобы уменьшить суставную боль.

    Основной причиной боли в суставах является нарушение обменных процессов в организме. Суставы формируется из того же материала, что и другие клетки организма. Эти материалы, в свою очередь, формируются из питательных веществ. К сожалению, наша еда на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Преимущественно это либо полуфабрикаты, либо неправильно приготовленная пища. В результате воздействия кислой среды, создаваемой рафинированными высококалорийными продуктами, наши суставы теряют эластичность, становятся слабыми и уязвимыми.

    Питание вообще играет огромную роль для здоровья организма в целом. Можно сказать, мы в буквальном смысле состоим из того, чем питаемся. Если мы употребляем некачественную пищу, то и клетки наши формируются из всяческих заменителей, которые в избытке содержатся в лежалых сырах, колбасах, полуфабрикатах, консервах и других продуктах, предназначенных для длительного хранения. В таких продуктах ни микроэлементов, ни витаминов нет, разве что синтетического происхождения. Зато в избытке химических добавок.

    Даже покупая натуральные продукты (овощи, рыбу, мясо, творог, молоко, яйца), мы, как правило, подвергаем их тепловой обработке, с излишком сдабриваем майонезом и кетчупом, солью, уксусом, сахаром, вследствие чего они теряют большинство своих полезных качеств.

    В полости суставов присутствует синовиальная жидкость, уникальная по своим свойствам и биологическому составу. По составу она близка к плазме крови, только в ней содержится меньшее количество белков и в обязательном порядке присутствует гиалуроновая кислота – компонент, делающий эту жидкость вязкой, благодаря чему происходит постоянная смазка суставов.

    Под влиянием множественных негативных факторов, и, в первую очередь, абсолютно неправильного питания, синтез в клетках гиалуроновой кислоты замедляется, а иногда и вовсе прекращается. При этом синовиальная жидкость не может выполнять свою основную функцию, вследствие чего ткани суставов начинают быстро разрушаться. Ведь, независимо ни от чего, мы активно пользуемся нашими суставами ежедневно и ежечасно.

    Суставы покрыты синовиальными оболочками, содержащими синовиальную жидкость. Поэтому, как только состав жидкости ухудшается, оболочки перестают защищать суставы от трения. В подобной ситуации суставы неспособны исправно работать даже у молодых людей, что приводит к возникновению артрозов, артритов и других заболеваний костно-суставной системы. Проблема в том, что эти заболевания потом приходится лечить на протяжении многих лет, и далеко не всегда лечение имеет положительный результат.

    Какие же продукты должны присутствовать в нашем рационе, чтобы наши суставы исправно служили нам даже в преклонном возрасте?

    Для начала давайте поговорим о том, какие продукты лучше будет исключить из рациона или максимально снизить их потребление. Во-первых, это все жареные блюда, жирные сладости, газировка, копченые колбасы. Жареную пищу целесообразно будет заменить на тушеную, отварную или запеченную. Вместо пирожных необходимо привыкать к фруктовым желе, мармеладам. А вместо газировки – к киселям и компотам, натуральным сокам и морсам.

    Если хотите сохранить подвижность даже в пожилом возрасте, вам следует отказаться от продуктов, содержащих фосфаты. Если этого не сделать, то при регулярном их потреблении вы рискуете стать постоянным пациентом ортопедов, ревматологов и неврологов, а все ваши заработки будут уходить на лекарства.

    Много фосфатов содержится в следующих продуктах:

    • Искусственно минерализованные безалкогольные напитки;
    • Концентрированное молоко в банках;
    • Сгущенка;
    • Разрыхлители для теста;
    • Хлеб из муки высших сортов;
    • Крабовые палочки;
    • Практически все виды колбас и колбасных изделий;
    • Ликероводочная продукция;
    • Сырные продукты и плавленые сырки;
    • Практически все виды мороженого (за исключение молочного и сливочного).

    Чтобы снизить количество фосфатов в организме, полезными будут вишни, абрикосы, инжир, яичные желтки, зеленые овощи. Полезно употреблять в пищу продукты, богатые магнием – он снижает усвоение фосфора. К таким продуктам относятся: курага, изюм, чернослив, финики, гречневый мед, какао, гречка и овсянка, отруби.

    Вместе с тем, необходимо потреблять в пищу кальций и природный фосфор, так как они необходимы для костей. Эти элементы содержатся в следующих продуктах: нежирный твердый сыр, кисломолочные продукты, нежирное молоко.

    Для того чтобы в межсуставной жидкости количество гиалуроновой кислоты не снижалось, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые мукополисахаридами. К этим продуктам относятся морские водоросли, креветки, мидии и другие морепродукты, а также кости и хрящи птиц и рыбы, то есть те продукты, из которых обычно готовят заливное, холодцы и бульоны.

    К сожалению, в большинстве случаев хозяйки привыкли эти продукты удалять из пищи. Часто они выбрасывают рыбьи головы и куриные лапы, предпочитая оставлять только мясо. Да и вообще, натуральное мясо привыкли заменять фаршами и удобными полуфабрикатами. А ведь из рыбьей головы, к примеру, можно сварить не только вкусную, но и полезную для суставов уху.

    В качестве десертов отлично подойдут фруктовые кисели и желе, но только натуральные.Изображение - Какие продукты при заболеваниях суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.neboleem.net%2Fcache%2Fklixowatermark%2F7dc1ea31aa4e3eaac020f268ba98d4d2

    Для сосудов необходимо употреблять все витамины, но некоторые из них будут особенно полезными. Во-первых, это витамин D. Он не дает кальцию вымываться из костей. Содержится витамин в сливочном масле, яичном желтке, кисломолочных продуктах, сыре, твороге, печени рыбы.

    Для восстановления суставам необходимы витамины А, В, С, Е, К, которые в больших количествах содержатся в сырых овощах. Противовоспалительное действие на суставы оказывает витамин F – комплекс полиненасыщенных жирных кислот, содержащийся в растительном или оливковом маслах, жирной морской рыбе (например, в обычной сельди).

    Очень важно сохранять в продуктах аскорбиновую кислоту. Для этого продукты необходимо как можно меньше подвергать тепловой обработке, а нарезать салаты непосредственно перед употреблением.

    Консервация также не способствует сохранению аскорбинки. Лучшим выходом будет замораживать натуральные фрукты, а зимой варить из них компоты.

    Читайте так же:  Вылетает коленный сустав

    Изображение - Какие продукты при заболеваниях суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fdieta-pri-bolnyih-sustavah-small

    Описание актуально на 25.05.2017

    • Изображение - Какие продукты при заболеваниях суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-cat-5
    • Изображение - Какие продукты при заболеваниях суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-label-5
    • Эффективность: лечебный эффект через 2-3 месяца
    • Сроки: 2-6 месяцев
    • Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю

    Суставная патология — это достаточно обширная группа заболеваний различной этиологии, протекающие с различными клиническими проявлениями (артриты, артрозы, спондилезы, остеохондрозы) и разной степенью воспалительно–дегенеративных изменений. При отсутствии своевременного лечения может нарушаться функция суставного соединения вплоть до ее полной утраты и инвалидизации пациента. Диета при болезни суставов является важной составляющей лечебного процесса.

    Диетотерапия направлена на снижение веса тела, уменьшение воспалительного процесса в суставах и повышение иммунного статуса организма. Несмотря на особенности лечебного питания при каждом конкретном заболевании суставов можно выделить общие принципы диетического питания:

    • Рацион питания должен быть сбалансированным с пониженной калорийностью за счет ограничения преимущественно простых углеводов и в меньшей степени жиров. Пониженная калорийность рациона обусловлена необходимостью снижения веса тела с целью уменьшения нагрузки на суставы.
    • Максимально снижено потребление поваренной соли, которая способствует задержке в организме жидкости и негативно влияет на воспалительные процессы.
    • Питание дробное с 5-6 приемами пищи в сутки.
    • Повышенное употребление свободной жидкости (на уровне 2-2,5 л/сутки).
    • Кулинарная обработка — преимущественно отваривание продуктов. Овощи обязательно хорошо разваривать.

    Диета при больных суставах предусматривает ограничение (а в период обострения — полное исключение) из рациона питания острых и соленых продуктов, а также блюд с большим количеством экстрактивных веществ (жареные блюда, консервы, шоколад, крепкие бульоны), алкогольсодержащих напитков, крепкого кофе и чая. При заболевании суставов желательно исключить из рациона любые соления, копчёности, маринады, острые пряности и приправы, за исключением куркумы и имбиря (при отсутствии аллергической реакции), которые снижают воспалительный процесс в суставах. Ограничивается потребление животных и других тугоплавких жиров.

    В рационе должны обязательно присутствовать жирные кислоты (омега-3), максимальное количество которых содержит льняное масло и жирные сорта морской рыбы. На состояние больных артритом отрицательное действие могут оказывать растения семейства пасленовых — помидоры, картофель, баклажаны, сладкий перец. Если вы после употребления этих продуктов замечаете ухудшение самочувствия, исключите их из рациона питания.

    Изображение - Какие продукты при заболеваниях суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fholodets

    Холодец полезен для больных суставов

    Особенно полезно для суставов и позвоночника употреблять продукты богатые мукополисахаридами (хрящи, куриные/свиные ноги), желатин в виде холодца, заливного, фруктового желе, которые нормализуют функцию суставов и состав синовиальной жидкости.

    Питание при заболевании суставов инфекционно-аллергического генеза требует исключения из рациона питания продуктов, вызывающих аллергическую реакцию и обострение заболевания. При отсутствии аллергического профиля пациента исключаются наиболее распространенные пищевые аллергены: шоколад, цитрусовые, морепродукты (раки, крабы, устрицы), куриные яйца, острые специи и приправы.

    При подагрическом артрите назначается Диета №6, при которой из рациона питания исключаются продукты, богатые пуриновыми основаниями (красное мясо, жирные сорта рыбы, субпродукты, сардины, бобовые, специи и пряности, шоколад, чай, кофе) и щавелевой кислотой (ревень, щавель, редис). В рацион включаются продукты, ощелачивающие кровь (молоко, овощи/плоды). При подагрическим артрите, особенно в период обострения рекомендуется преимущественно вегетарианская пища с небольшим количеством диетических видов мяса — курица, кролик, индейка, отварная рыба.

    Важной составляющей лечебного питания при заболеваниях суставов являются разгрузочные дни (1–2 раза в неделю). Рекомендуется использовать белковые или углеводные разгрузочные дни. Особенно эффективны:

    • кефирный день (до 1,5-2 л кефира в сутки по 200–250 мл на прием);
    • молочный день (1 л молока и 200 г творога принимается за 5-6 приемов);
    • творожный день (500 г обезжиренного творога 2 стакана молока по 100–150 г в 4 приема);
    • фруктово-овощной день (до 1,5 кг овощей или фруктов и 2 стакана несладкого отвара шиповника).
    • Артриты (травматический, инфекционно-аллергический, подагрический, ревматоидный, псориатический).
    • Артрозы (спондилез, деформирующий остеоартроз, межпозвонковый остеохондроз, спондилоартроз, остеохондропатии).

    В рационе питания должны присутствовать преимущественно вегетарианские или приготовленные на некрепких мясных/рыбных бульонах борщи и супы с добавлением небольшого количества круп. На вторые блюда можно использовать нежирные сорта красного мяса или диетическое мясо курицы, индейки и кролика, желательно в отварном или запеченном виде. Рыба, в основном нежирная как морская, так и речная.

    Жиры: вводятся в рацион питания в виде растительных масел (льняное, оливковое) и сливочного несоленого масла. Блюда из круп не ограничиваются. Обязательно в рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты, нежирный творог и блюда из него, несоленые сорта сыра, нежирное молоко. Можно включать куриные яйца всмятку или омлет (не более одного/сутки). Разрешается белый и черный хлеб, сухари.

    Показано употребление овощей и фруктов в виде винегрета и салатов, заправленных растительным маслом. Из сладостей в рационе питания могут присутствовать пастила, зефир, не шоколадные конфеты, мармелад, варенье. Питье — овощные/фруктовые соки, некрепкий зеленый чай, компоты и морсы, отвары пшеничных отрубей, цикория, шиповника, квас, а также — слабо минерализованные негазированные щелочные минеральные воды.

    Источники

    1. Петрова, Е. Г. Болезни суставов. Профилактика, диагностика, лечение / Е. Г. Петрова. – М. : Феникс, 2013. – 256 c.
    2. Уорралл, Дженнифер Артрит и другие болезни суставов. Все, что нужно знать / Дженнифер Уорралл. – М. : АСТ, Астрель, 2013. – 577 c.
    3. Справочник практического врача. – Москва: Наука, 2009. – 608 c.
    4. Саидов, Ёр Кардиоваскулярная патология при ревматоидном артрите / Ёр Саидов. – М. : LAP Lambert Academic Publishing, 2014. – 224 c.
    Изображение - Какие продукты при заболеваниях суставов 4589562
    Автор статьи: Ирина Ефремова

    Доброго времени суток. Меня зовут Ирина. Я уже более 7 лет работаю в ревматологическом центре. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать интересующие их вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация со специалистами.

    Обо мнеОбратная связь
    Оцените статью:
    Оценка 4.9 проголосовавших: 8

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here