Хаш польза для суставов

Сейчас предлагаем рассмотреть статью на тему:" хаш польза для суставов", а врач-ревматолог Ирина Ефремова даст полные комментарии и ответит на интересующие вопросы.

Это блюдо по праву считается одним из шедевров кавказской кухни. Но, прежде чем наслаждаться его вкусом, давайте разберемся, приносит ли хаш пользу и какой вред может быть от его употребления. Ведь редкая женщина не заботится о своем здоровье, а значит, и о своем рационе питания.

Для того, чтобы понять, какие вещества содержатся в этом блюде, следует понимать, из чего оно готовится. Для приготовления хаша следует взять говяжьи ноги, рубец, чеснок, зелень и желатин. Именно эти ингредиенты являются основой кушанья.

Видео (кликните для воспроизведения).

О пользе говядины сказано уже не мало, высокое содержание белка и низкая жирность данного мяса сделали его очень популярным среди людей, заботящихся о своем здоровье. Поэтому, хаш часто рекомендуют кушать тем, кто не слишком ценит жирные сорта мяса.

Но, основную пользу хаша все-таки обеспечивает наличие в блюде желатина. Этот компонент чрезвычайно полезен для костей. Костная ткань человека и суставы в течение жизни постепенно изнашиваются. Особенно часто это происходит у женщин. Желатин содержит вещество, которое восстанавливает ткани опорно-двигательной системы организма.

Однако полезные свойства хаша многие ставят под сомнение. Все дело в том, что существуют различные рецепты этого блюда, и некоторые из них содержат немало компонентов с высокой жирностью. А холестерин никогда не считался полезным.

Если вы все же хотите попробовать это кушанье, вам стоит знать, с чем его подают и в каком виде. Хаш традиционно едят горячим, в тарелку, в таком случае, надо добавить рубленую зелень, например, кинзу. Лаваш отлично дополнит вкус этого супа.

Но можно есть хаш и в холодном виде. Так он напоминает знакомый многим людям холодец. Его можно подать с картошкой или также съесть с хлебом.

Сыр с плесенью считается деликатесом. Хотя многие люди не уверены в том, что он полезен из-за наличия плесени. Но диетологи уверяют, что как раз это и повышает пищевую ценность продукта. Хотя у него есть и противопоказания.

Практически у каждой хозяйки в качестве стратегического запаса в холодильнике всегда хранится баночка консервов из сайры. Но не все знают, что это не только вкусный, но и полезный продукт. Хотя у него есть и противопоказания.

Эта статья расскажет о том, чем полезны куриные лапки для суставов. Также вы расскажете о других полезных свойствах этого продукта и о том, кому блюда из куриных лапок могут быть противопоказаны.

Сельдерей – это растение, которое стремительно набирает популярность, благодаря своим полезным свойствам. Листовой сорт – это зелень, которая подходит к любым блюдам. А еще она обладает оздоравливающим действием.

Нередко можно услышать мнение, что хаш – столь любимый армянами суп из говяжьих ног – полезен для костей. Многие даже советуют есть его при переломах и других проблемах с костями. Действительно ли хаш полезен для костей и действительно ли он способствует их выздоровлению и росту?

Как отметил в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine гастроэнтеролог Айк Манасян, хаш на самом деле никак не влияет на состояние костей, и все утверждения о его полезности не имеют под собой никаких научных оснований.

Миф о полезности хаша для костей, по словам специалиста, возник в древности, когда людям было свойственно мыслить свободными ассоциациями: тогда люди думали, что, например, печень свиньи полезна для печени человека, мозг – для мозга, суп из костей – для костей, и так далее. Однако правда в том, что формирование костей происходит по совсем другому механизму, на который хаш никак не воздействует.

Более того, хаш, который получается при кипячении костей, вообще не усваивается организмом, так как в организме человека (в отличие от животных, которые едят кости) просто нет ферментов, которые могли бы его усваивать. Сам хаш – если есть его без лаваша и без добавления жира – не имеет калорийности и пищевой ценности и быстро выводится из организма, так как кишечник не может его переварить или усвоить, и этот факт еще раз доказывает, что хаш не может никак влиять на кости.

Чтобы сделать хаш более полезным, можно в него помимо лаваша добавить пшеничные отруби. Отруби, как отметил гастроэнтеролог, очень полезны для здоровья в целом и пищеварения в частности – они улучшают работу кишечника и просто необходимы современным людям.

А если Вы думаете о том, как укрепить кости, желательно добавить в рацион больше продуктов, содержащих кальций (например, сыр, мацун и т.д.).

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter

Хаши. Не европейский. Грузинский

Хаши – по традиции блюдо утреннее. Традиция выглядит следующим образом – несколько джигитов собираются вместе и крепко выпивают. Когда у всех наступает временное просветление и осознание того, что завтрашний день обещает быть особенно трудным, самый трезвый выбирается дежурным и ему поручают варить хаши. С учётом длительности процесса хаши бывает готов к 4-5 утра следующего дня, и к этому времени подтягиваются прочие участники вчерашнего застолья, каждый со своей водкой.

Две миски хаши и стакан водки возвращают к жизни даже наиболее пострадавших страдальцев. После этого полагается поспать часок-другой и тогда уже отправляться на работу, навстречу новой жизни.

Читайте так же:  Обезболивающие таблетки при болях в коленных суставах

Последовательность может быть и обратной, т.е. кто-нибудь собирается варить хаши и уже закинул ноги и рубец промываться в ручей. Прознав об этом, кунаки неосторожно проболтавшегося варщика хаши тут же собираются крепко выпить, поскольку реанимация утром обеспечена – у бойцов крепкий тыл.

Видео (кликните для воспроизведения).

Хаши также очень уважают водители грузовиков и прочие дальнобойщики. Придорожные хашные работают с 5 утра до 7:30 и пользуются большой популярностью. Часов с 10 они же открываются снова уже как просто харчевни.

Процесс чрезвычайно несложен, но долог. «Коровьи пятки» и рубец промывают проточной водой как можно дольше – в идеале кладут в ручей с утра, а варить начинают поздним вечером. Затем копыта рубят на крупные части, рубец подчищают ножом. У меня была вот такая заготовка (всё удовольствие – и рубец, и ноги, стоят 65 руб/кг и всегда представлены на рынке):

[3]

Изображение - Хаш польза для суставов proxy?url=http%3A%2F%2Fvam-polezno.ru%2Fimg%2Fhash-vred-i-polza_1

Далее рубец варится отдельно и ноги отдельно. Ноги – часов 6-8 (в скороварке – 2,5 часа), рубец – 3-4 часа (в скороварке – полтора), совершенно без ничего, т.е. даже без соли. Никаких кореньев, специй – ничего. Сварившийся рубец сливают (бульон на выброс), режут и добавляют к пяткам ближе к концу варки.

Непосредственно перед подачей в ступке толкут чеснок с крупной солью, перекладывают в чашку и заливают горячим бульоном, размешивают. Из этой чашки каждый добавляет себе в миску ложку-другую, подливает уксусу. На стол ставят свежую зелень, винный уксус, свежий лаваш (пури), ну и водку, куда ж без неё. Вот так и я встречал воскресное утро – миска хаши, редечка маргеланская с лимоном, оливковым маслом, солью и чёрным перцем, свежий чеснок, киндза и укроп, перчик острый маринованный, лепёшка, рюмочка. Единственное расхождение с традициями – водка должна быть в стакане.

Изображение - Хаш польза для суставов proxy?url=http%3A%2F%2Fvam-polezno.ru%2Fimg%2Fhash-vred-i-polza_2

Хаши полагается наедаться как клещ – т.е. до отвала и поспешного перехода в лежачую категорию пациентов. Обычная пропорция – литр хаша на стакан водки, за ради меньших количеств и мараться не стоит. Если вопреки традициям взяться за хаши в середине дня, порцию придётся сократить, хотя всегда бывает жалко останавливаться.

Существуют и варианты хаши из баранины, они несколько сложнее в приготовлении. Самый простой способ – промытые ноги и рубец закинуть в кипяток, снова вскипятить, слить воду, снова промыть ноги и рубец, снова залить кипятком и варить до упора (бараньи ножки варятся столько же, сколько и рубец).

Вариант повзрослее – залить ножки и рубец молоком и оставить на полдня под крышкой. Потом переложить ножки и рубец в чистую кастрюлю и поставить на довольно сильный огонь. Минут через 15 слить в отдельную миску сок и продолжать тушить на среднем огне ещё полчаса, время от времени сливая соки. Потом залить кипятком, вернуть слитый сок в кастрюлю и снова варить до упора.

Иногда варят хаши с хлебом (пури). Те же промытые ноги и рубец заливают небольшим количеством холодной воды и проваривают на сильном огне, пока вода не выкипит наполовину, после чего добавляют вымоченный в молоке пури, перемешивают и ещё уваривают полчасика, потом заливают кипятком до нужной отметки и варят ещё часа полтора-два.

Впрочем, изначальный вариант устраивает меня больше всех. За уши не оттащишь! А уж пользы сколько! Семейная легенда гласит, что грузинский дедушка вылечил маленького мальчика от катастрофически запущенной язвы желудка исключительно ежедневным в течение месяца употреблением хаша вкупе с медицинским спиртом. Не говоря уж о тривиальном абстинентном синдроме, который перед хаши в панике отступает, теряя знамёна.

Хочу поделиться своим опытом использования одно­го национального кушанья в каче­стве мощного лечебного средства. Мы часто незаслуженно пренебре­гаем национальной кухней других народов, а этого делать не следует. Конечно, многое, что едят, напри­мер, китайцы или латиноамерикан­цы, нам придется не по вкусу. Но у каждого народа за долгую историю наверняка появилось какое-нибудь блюдо, которое может служить ле­карством и для нас.

Понял я все это несколько лет на­зад, познакомившись с нацио­нальным грузинским блюдом хаши. Мне ведь всегда казалось, и в лите­ратуре я находил много тому под­тверждений, что питаться надо той пищей, которая растет и произво­дится в нашей полосе, где мы роди­лись и живем. Эту пищу ели наши предки из поколения в поколение, поэтому наш организм лучше всего воспринимает и усваивает кухню своего народа.

Грузинской кухней я никогда не интересовался: горелый шашлык за бешеные деньги на курорте отбива­ет всякое желание его пробовать, да и много перца мне нельзя, а они только что в вареные яйца перец не кладут. И про хаши я бы никогда не узнал, если бы не случайный разго­вор за праздничным столом, где был один пожилой грузин — муж моей давней соученицы по институту. За­шел разговор о родственнице, кото­рая сломала ногу, и кость плохо сра­стается. «А вы давайте ей хаши, — вдруг сказал грузин. — Она у вас быстро на ноги встанет». Что такое хаши, никто за столом не знал, и он рассказал, что это такой грузинский суп из говяжьих костей, который едят, если предстоит тяжелая физи­ческая работа, после тяжелых бо­лезней, травм, операций, а особен­но хорошо помогает при переломах костей. Готовить его просто.

Купите на рынке или в магази­не говяжьи кости, не меньше килограмма (иначе смысла нет возиться), чеснок и много зе­лени петрушки или сельдерея. Промойте кости, положите в большую кастрюлю, залейте 3-4 литрами воды, доведите до кипения и варите на не­сильном огне не менее 3 ча­сов. Посолите, как обычный бульон, с учетом того, что часть воды выкипит (при необ­ходимости долить кипятком). Перед самым концом варки добавьте несколько долек чеснока (по вкусу) и побольше зелени петрушки. Хаши готов.

Читайте так же:  Крем эффектум для суставов отзывы

На вкус хаши напоминает аромат­ный горячий жидкий холодец. Едят его горячим. Самое главное в его приготовлении — продолжитель­ность варки. За несколько часов из костной ткани вываривается огром­ное количество органических со­единений кальция. Легко усваивае­мых и необходимых для ускорения срастания костей при переломах. Я, конечно, не медик, но думаю, что в хаши очень много экстрактивных ве­ществ, которые каким-то образом стимулируют работу разных систем организма. Вспомнил я о хаши, ког­да моей теще после перелома шей­ки бедра сделали тяжелую опера­цию — установили эндопротез тазо­бедренного сустава. Она потеряла очень много крови, ослабела и была не в состоянии вставать, как ни пы­тались ее заставить. Букваль­но на третий день теща уже была в состоянии сама садиться на крова­ти и вставать на ноги с ходунком.

С тех пор, если в семье кто-то бо­лен, я варю хаши и всем знакомым со­ветую его при переломах, после опе­раций и чтобы быстрее оправиться от какой-то серьезной болезни. Некото­рые, правда, возмущаются: как, мол, это можно делать, если говорят, что экстрактивные вещества вредны, а тут еще много костного жира выва­ривается, значит, холестерин… Вполне возможно, что всем подряд и регу­лярно есть хаши вредно. Но я и не предлагаю есть его каждый день. Это особая пища, она — как лекарство, ког­да организму действительно прихо­дится трудно и нужна помощь.

Изображение - Хаш польза для суставов proxy?url=https%3A%2F%2Fwomanadvice.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fimagecache%2Fwidth_250%2F27%2F2015-12-19_0304%2Fhash_polza_i_vred

Это блюдо по праву считается одним из шедевров кавказской кухни. Но, прежде чем наслаждаться его вкусом, давайте разберемся, приносит ли хаш пользу и какой вред может быть от его употребления. Ведь редкая женщина не заботится о своем здоровье, а значит, и о своем рационе питания.

Для того, чтобы понять, какие вещества содержатся в этом блюде, следует понимать, из чего оно готовится. Для приготовления хаша следует взять говяжьи ноги, рубец, чеснок, зелень и желатин. Именно эти ингредиенты являются основой кушанья.

О пользе говядины сказано уже не мало, высокое содержание белка и низкая жирность данного мяса сделали его очень популярным среди людей, заботящихся о своем здоровье. Поэтому, хаш часто рекомендуют кушать тем, кто не слишком ценит жирные сорта мяса.

Но, основную пользу хаша все-таки обеспечивает наличие в блюде желатина. Этот компонент чрезвычайно полезен для костей. Костная ткань человека и суставы в течение жизни постепенно изнашиваются. Особенно часто это происходит у женщин. Желатин содержит вещество, которое восстанавливает ткани опорно-двигательной системы организма.

Однако полезные свойства хаша многие ставят под сомнение. Все дело в том, что существуют различные рецепты этого блюда, и некоторые из них содержат немало компонентов с высокой жирностью. А холестерин никогда не считался полезным.

Если вы все же хотите попробовать это кушанье, вам стоит знать, с чем его подают и в каком виде. Хаш традиционно едят горячим, в тарелку, в таком случае, надо добавить рубленую зелень, например, кинзу. Лаваш отлично дополнит вкус этого супа.

Но можно есть хаш и в холодном виде. Так он напоминает знакомый многим людям холодец. Его можно подать с картошкой или также съесть с хлебом.

  • журнал Keito Dama (29)
  • Валяние (3)
  • Журнал Maries Ideer (2)
  • ПРИХВАТКИ (1)
  • Кокетки (1)
  • вязаные куклы,игрушки (1)
  • журнал Pacios (7)
  • журнал Вязание модно и просто (26)
  • Knit Noro (5)
  • аксессуары (24)
  • АРАНЫ (805)
  • Афоризмы,цитаты. (112)
  • бактус,снуд (261)
  • безрукавки,жилеты (998)
  • Бейки горловины (185)
  • блины (38)
  • болеро (121)
  • БОЛЕРО крючком (38)
  • БОХО-стиль (19)
  • Бриошь-техника вязания (40)
  • В стиле Миссони (13)
  • Ванная комната (10)
  • Варенье (20)
  • ВЕК ЖИВИ_ВЕК УЧИСЬ. (286)
  • Вечный Календарь (2)
  • Видео Онлайн вязание (367)
  • Видео Уроки по предметам (19)
  • воротнички (25)
  • Все из бисера (9)
  • Все из капусты (21)
  • Все из картошки (31)
  • Все из курицы,свинины,говядины. (178)
  • Все из печени (9)
  • Все из рыбы (202)
  • Все из яиц (6)
  • Все о МЕДЕ (9)
  • Все о яйцах и из яиц (1)
  • Выкройки для вязания (12)
  • Выпечка (478)
  • вышивка (254)
  • вяжем сов (3)
  • Вязальщицы ЛиРу. (4)
  • Вязаная мода из Финляндии (2)
  • Вязание детям (865)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ МАЛЬЧИШЕК (191)
  • Вязание для мужчин (924)
  • Вязание для собак (3)
  • ВЯЗАНИЕ КАПЮШОНА (4)
  • Вязание крючком (517)
  • вязание на вилке (12)
  • Вязание на машине (2)
  • Вязание рукавов (40)
  • вязаные вещи спицами (104)
  • Вязаные игрушки (99)
  • Вязаные коврики (321)
  • Вязаные цветы (116)
  • Гарниры (3)
  • Генеалогическое древо (14)
  • Гиппеаструмы (2)
  • головные уборы (1716)
  • Готовим в горшочках (12)
  • Готовим в мультиварке (56)
  • Готовим в рукаве для запекания (2)
  • грамота (2)
  • грибы (23)
  • дача.участок (134)
  • двойки (58)
  • ДЕТСКИЕ ПЛАТЬЯ (139)
  • джемперы (189)
  • Джурабы. (41)
  • Джутовое плетение (3)
  • Диабет (27)
  • для комментариев (2)
  • Для шикарных дам (53)
  • Домашние советы (2)
  • Еда во время Поста (4)
  • Еда против рака (1)
  • жакеты (1375)
  • Жаккард (494)
  • Женские модели с капюшонами (1)
  • журнал Xianvaoyi (5)
  • журнал Клуб’ОКей (2)
  • журнал Alize (24)
  • Журнал Burda Special (18)
  • Журнал Burda special Вязание (9)
  • Журнал Felice (21)
  • журнал Knit & Mode (16)
  • журнал Let’s Knit Series (62)
  • журнал Mezginiu pasaulis (7)
  • журнал Phildar (7)
  • журнал Popular Knitting (53)
  • журнал Sandra (32)
  • Журнал Susanna (11)
  • журнал The Knitter (65)
  • журнал Verena (94)
  • журнал Vogue Knitting – Winter (36)
  • журнал Азбука вязания (26)
  • журнал Вяжем крючком (1)
  • журнал Вяжем сами (22)
  • журнал Вязаная копилка (4)
  • журнал Вязаная мода из Финляндии (4)
  • Журнал Вязание ваше хобби (147)
  • журнал Вязание для вас (7)
  • журнал Вязание для взрослых (2)
  • журнал Вязаный креатив (10)
  • журнал Золушка (12)
  • журнал Ирэн (15)
  • журнал Ксюша для тех, кто вяжет (11)
  • журнал Любимое вязание (3)
  • журнал Маленькая Diana (82)
  • журнал Мастерица (5)
  • журнал Модели для всей семьи (1)
  • журнал Модный (4)
  • журнал Наталья (7)
  • Журнал Пуговка (1)
  • журнал Сабрина (201)
  • журнал Сабрина Вязание для детей (83)
  • журналы (1158)
  • ЖУРНАЛЫ Amu – япония (6)
  • Журналы по вязанию.”DROPS” (6)
  • заговоры и обереги (140)
  • Заготовки впрок (469)
  • Закрытие петель (78)
  • закупка пряжи (18)
  • закуски (176)
  • Запеканки (13)
  • Здоровье (568)
  • Идеи для дачи (2)
  • Идеи для ремонта (2)
  • из пряжи Кауни (8)
  • Интерьеры (112)
  • кайма (117)
  • Календарь-часы-зимний (19)
  • Калькуляторы Пряжи,рецептов. (78)
  • кардиганы (409)
  • Карманы (20)
  • Каши (7)
  • Квас (2)
  • Квиллинг. С чего начать? (39)
  • книги по вязанию (180)
  • компьютер (128)
  • Костюмы (67)
  • кофточки,топики (756)
  • Кошелек (9)
  • Кошки (1)
  • КРЕАТИВНОЕ ВЯЗАНИЕ (3)
  • Кто есть кто в мире пасты. (1)
  • кулинарные рецепты (273)
  • КУЛИНАРНЫЕ САЙТЫ – более 100 сайтов с кулинарными (1)
  • Лечение травами (161)
  • Лиру (31)
  • Лоскутное – Техника СИНЕЛЬ (4)
  • Макияж (1)
  • Макроме (5)
  • МАЛЫШАМ (662)
  • Манишки (75)
  • Манты,пельмени,вареники. (30)
  • Мастер класс (338)
  • Медицинская астрология (1)
  • Митенки (18)
  • молитвы (148)
  • Мочалки (7)
  • музыка (30)
  • мультфильмы (8)
  • Набор петель (135)
  • Надписи для комментариев (1)
  • Народные приметы (5)
  • Новогодние пожелания и не только (17)
  • носки,тапочки. (2355)
  • ОБЕРЕГИ (40)
  • обои на рабочий стол (28)
  • огород (1)
  • оКРОШКА (2)
  • Орехи (1)
  • Оригинальный стиль и дизайн вязаных моделей. (1)
  • оформление дневника (2)
  • палантины (53)
  • пальто (411)
  • Пампонная пряжа (23)
  • ПЕРЕВОДЧИК ЦЕЛЫХ СТРАНИЦ ТЕКСТА (1)
  • перчатки.варежки,митенки (299)
  • песни (16)
  • пинетки (456)
  • Планки,застежки,соединение деталей (77)
  • платья (479)
  • Платья крючком. (31)
  • пледы (182)
  • Плееры (4)
  • плетение из газет (32)
  • Плиссе и складки (1)
  • повязки на голову (38)
  • поделки (173)
  • подушки (33)
  • Полезности (97)
  • Полезные советы (334)
  • Полезные таблицы по вязанию (1)
  • Полные варианты известных поговорок (1)
  • пончо,накидки,шарфы (595)
  • ПОСТИРУШКИ. советы (35)
  • Приправы (7)
  • ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ ВЯЗАНИЯ (8)
  • Притчи (147)
  • прически (37)
  • Пуговицы (18)
  • пуловеры (2207)
  • путеводитель по книгам и журналам о вязании (1)
  • Рагу (1)
  • реглан (252)
  • Резинки (108)
  • Ремонт (1)
  • РЕЦЕПТЫ БЛЮД С КОПЧЕНЫМ СЫРОМ (1)
  • РУССКИЙ СТИЛЬ (5)
  • Русский стиль (5)
  • САЙТЫ ПО РУКОДЕЛИЮ (35)
  • Салаты (288)
  • Салфетки,скатерти (131)
  • Свадьба и все о ней (22)
  • свитера (397)
  • Секционное вязание (1)
  • Смешные анекдоты (19)
  • Снежинки (1)
  • СНЫ (3)
  • Стихи (159)
  • сумки (52)
  • супы (54)
  • ТЕХНИКА СИНЕЛЬ (1)
  • Техники вязания (7)
  • ТКАЧЕСТВО (2)
  • туники (348)
  • Тунисское вязание (87)
  • Уголок рукодельницы (145)
  • Узбекская кухня (2)
  • УЗОРЫ ДЛЯ ТОНКОЙ ПРЯЖИ. (2)
  • Узоры крючком (74)
  • узоры спицами (2359)
  • Фен Шуй.гороскопы (133)
  • Хлебопечь и рецепты (26)
  • Цветовая гамма (16)
  • Цветы (46)
  • ЧАЙ (7)
  • шали (55)
  • Шарфы из фантазийной пряжи (4)
  • Шашлык (6)
  • ШВЫ ТРИКОТАЖНЫЕ (3)
  • Шнуры (12)
  • шпаргалка для кухни (64)
  • Это интересно (133)
  • юбки (96)
  • «Журнал мод» (7)
  • «Журналы по вязанию / Vogue Knitting (5)
Читайте так же:  Артроскопия коленного сустава как проходит операция

Узор спицами от @knitandideas https://www.instagram.com/p/BqhKNStjFVE/ .

НОСКИ С ГЕОМЕТРИЧЕСКИМ УЗОРОМ. Вязание спицами Теплые носки из чистошерстяной пряжи интересны.

Спицы. Пуловер. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. .

Носки Intermingle by Rich Ensor Окружность стопы: 17,5 см Длина .

.Узор спицами для детской кофточки/Knit Stitch Pattern for baby(English subtitles).

Хаш. Что это такое хаш и чем он полезен

Мудрость, практичность, исторический опыт кулинарных навыков народов Кавказа собраны в этом фото рецепте: как приготовить хаш и что это такое. А так же чем он полезен.
Потрясающее по своим вкусовым, и полезным свойствам хоть и жирное на первое блюдо. Это суп, почти как наш жидкий холодец, который готовят с осени до лета, а почему так и традиции варки хаша, вы узнаете далее в рецепте.

Изображение - Хаш польза для суставов proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.foto-flora.ru%2F_ld%2F3%2Fs86841682

У хашеедов есть такая памятка: его можно есть в те месяцы, в названии которых есть буква «р». То есть с сентября по апрель включительно. Но, учитывая, что на Кавказе сентябрь, а иногда и октябрь, бывают жаркими, хаш начинает пользоваться спросом в ноябре-декабре.

В какой именно кавказской республике впервые появилось и прославилось это историческое блюдо, трудно уже ответить. А готовят хаш вкусно на Кавказе почти везде! Почти — потому что в некоторых северокавказских республиках, например в Чечне и Ингушетии, этот наваристый мясной бульон не популярен.

Для каждого любителя, это не просто еда. Это культура, традиция, ритуал. И здесь есть свои правила. К примеру, в Армении говорят: “Хаш не любит три вещи: коньяк, женщин и тостов”.

В Северной Осетии он популярен. Найти хашную во Владикавказе не сложно. В одних варево готовят из ножек, в других — из ножек и рубца желудка. Где-то он прозрачный, где-то — не очень. Кто-то добавляет лук и лавровый лист во время варки, кто-то кроме мяса и воды ничего больше не использует.

Неизменным остаются ингредиенты: мясо и вода!
При том что способы варки могут быть разные.

Правда, в случае с видами мяса тоже можно поспорить. К примеру, на Южном Кавказе вместе с коровьими ногами варится требуха. На Северном Кавказе с требухой готовят только любители.

Помните, что хаш не терпит спешки! Порой на приготовление одной кастрюли бульона уходит до 24 часов. Так что, приступая к процессу, запаситесь терпением.

  • Ингредиенты на 5-литровую кастрюлю:
    говяжья нога, можно рубец желудка (требуха), лук, лавровый лист, чеснок, соль по вкусу, винный уксус — на любителя.

[2]

Обычно берутся только передние ноги животного. Ножку нужно по коптить на открытом огне и поскрести ножом. Затем залить холодной водой и выдерживать в ней несколько часов (от 3 до 7).

Читайте так же:  Коксартроз тазобедренного сустава 2 степени бубновский

Изображение - Хаш польза для суставов proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.foto-flora.ru%2F_ld%2F3%2Fs45724689

Затем копыто разрезается на куски поменьше. Рубить нельзя, чтоб в бульоне не было мелких костей. Наросты-шпоры срезаются.
Некоторые повара вырезают из копыта жир. Считается, что в них собираются шлаки; чем старше корова, тем больше этих жировых наслоений.

Вымоченную и очищенную ногу уложить в кастрюлю, залить холодной водой до верху. Кастрюлю поставить на медленный огонь на 7−10 часов.
Если спустя это время мясо само слезает с кости, значит хаш готов. Иногда его оставляют кипеть на медленном огне еще час-полтора.

За час до завершения варки в кастрюлю можно бросить 2 лавровых листа и одну очищенную целую луковицу.

  • Хаш по рецепту вкусного, классического приготовления, в кастрюле не солят. Соль, толченый чеснок, винный уксус подаются к столу отдельно и добавляются по вкусу.

Требуху (примерно килограмм) можно приготовить отдельно. Ее также вымачивают в воде несколько часов. Затем очищают и промывают под проточной водой. Разрезают на небольшие куски, заливают холодной водой и варят до готовности, обычно это занимает час-полтора.

Изображение - Хаш польза для суставов proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.foto-flora.ru%2F_ld%2F3%2Fs30225563

Когда вода закипит, можно добавить очищенную целую луковицу, лавровый лист, палочку сушеного укропа, соль по вкусу.

Наваристый бульон с мясом —хаш обычно подают в глубоких тарелках или пиалах.
Отдельно подаются мясо (кости из него удаляют) и чесночная приправа. По желанию к вкусной кулинарной композиции добавляют тарелку с солениями. И в обязательном порядке — лепешка и соль.

Его лучше есть поутру и желательно в выходной. Особенное удовольствие он доставит после затяжной вечеринки, новогоднего стола.
Даже после правильного разговления – после Пасхи, можно удивить гостей и подать на на праздничный стол.

Изображение - Хаш польза для суставов proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.foto-flora.ru%2F_ld%2F3%2Fs44300505

По словам любителей этого блюда, оно обладает ярко выраженными антипохмельными и укрепляющими кости свойствами.

Когда мы едим его, мы добавляем в него чеснок и обязательно крошим в него хлеб. Именно из-за этого получается анти похмельный эффект. Прекращается головная боль, тошнота. Если отдельно съесть хлеб с чесноком, это не поможет. Нужно, чтобы всё сочеталось: обжаренная мука, чеснок и мясной бульон.

[1]

Хаш кавказский, который так вкусно получается в домашних условиях, если отвести время и вложить душу, по своей сути — это первородное состояние любимого многими холодца. Блюдо «два в одном».

Важный опыт, запомните этот отзыв

Помнится, ела я как-то хаш среди рабочего дня. Никогда — слышите? — никогда так не делайте, если хотите закончить день в свежем уме. После такого обеда я чувствовала себя вот этой самой разварившейся коровой. Какое там работать, не хотелось думать, говорить. Хотелось только спать. Что я и сделала, напрочь забыв про встречи, которые должны были состояться вечером.

Когда я прочитала историю возникновения и способы варки этого блюда и на первое и на второе и на укрепление здоровья, то сразу захотелось поделиться. А увидела все вкусное и полезное про хаш и фото его приготовления, на странице портала – это Кавказ – насыщает, лечит, греет, укрепляет.

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день.

При лечении болезней костно-мышечной системы фитотерапевты активно применяют природные средства. Один из доступных компонентов в составе рецептов народной медицины – лавровый лист. Для суставов натуральный продукт также полезен, как настойка Золотого уса и домашняя мазь с окопником болотным.

Как действует отвар лаврового листа? Какие составы с ароматным сырьём наиболее эффективны при терапии подагры, артроза, отложении солей? Многим читателям пригодятся советы фитотерапевтов, проверенные рецепты фитопрепаратов на основе листьев лавра.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Состав и польза
  • Показания к применению
  • Противопоказания
  • Лечение суставов лавровым листом: действенные рецепты
  • Борьба с отложением солей
  • Рецепт от болей в суставах
  • Восстановление хрящевой ткани: лавровый лист плюс желатин
  • Масло лавра при суставных болях
  • Настойка для лечения ревматизма

Изображение - Хаш польза для суставов proxy?url=http%3A%2F%2Fartrit-sustav.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2F1-35-7

Лечебные свойства природного сырья известны с древних времён. Листья лавра часто использовали лекари разных стран для изготовления целебных средств: настоя, масла, отвара, спиртовой настойки.

Ароматное сырьё имеет богатый набор активных компонентов:

  • кислоты: масляная, муравьиная, лауриновая;
  • углеводы, белки, зольные вещества, жиры;
  • витамин С, группы В, А;
  • минеральные вещества: кальций, магний, калий, фосфор, медь, железо, цинк, селен;
  • эфирное масло с ароматическими компонентами: цинеолом, лимоненом, камфорой, линалоолом, другими веществами.

Полезное действие и лечебные свойства лаврового листа:

  • лавровый лист – природный антисептик. Отвар уменьшает негативное действие инфекции на хрящевую ткань, синовиальную жидкость, обладает бактерицидными свойствами;
  • отвар, масло и настойка на водке оказывают обезболивающее действие. При суставном ревматизме, приступах подагры целебное средство снижает отёчность тканей, уменьшает дискомфорт в поражённых суставах;
  • регулярный приём отвара разрушает плотные отложения в суставах, ускоряет выведение солей мочевой кислоты;
  • после курса с отваром из листьев лавра понижается уровень сахара в крови, слабеет негативная симптоматика при сахарном диабете;
  • лавровое масло – идеальный состав для массажа при ревматизме, невралгии, болезненности суставов, миалгии.

Изображение - Хаш польза для суставов proxy?url=http%3A%2F%2Fartrit-sustav.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fper

Узнайте о том, что делать при переломе мизинца на ноге и как быстро вылечить травму.

О характерных симптомах и способах лечения синдрома грушевидной мышцы прочтите в этой статье.

На основе листьев лавра фитотерапевты готовят отвар, настойку, целебное масло. Домашние составы с активными свойствами применяются при терапии многих болезней суставов и позвоночника.

Народные целители рекомендуют натуральные средства при следующих заболеваниях:

  • ревматизм;
  • подагра;
  • миалгия;
  • невралгия;
  • артроз;
  • отложение солей.

Фитопрепараты с ароматными лавровыми листьями улучшают состояние пациентов при лёгкой форме сахарного диабета, лёгочных заболеваниях, дизентерии, неприятном запахе изо рта на фоне стоматита, гингивита. Народные целители рекомендуют настойку с любистком и лавровым листом для лечения алкогольной зависимости. Природное средство имеет противораковое действие, снимает воспаление пазух носа при гайморите, улучшает здоровье кожи и волос, снижает потливость ног.

Читайте так же:  После эндопротезирования коленного сустава нога отекает

Изображение - Хаш польза для суставов proxy?url=http%3A%2F%2Fartrit-sustav.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2F2-34-6

Богатый химический состав, высокий процент эфирных масел объясняет активное влияние фитосредств на организм. Не всем пациентам разрешено принимать отвар внутрь, домашние средства для наружного применения имеют мало ограничений (раздражающие компоненты не попадают в кишечник и желудок).

Негативное влияние листочков лавра отмечено при употреблении отвара при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • язвенные поражения желудка, кишечника;
  • беременность, период лактации;
  • аллергические реакции на эфирные масла;
  • склонность к запорам, непроходимость кишечника;
  • тяжёлая форма сахарного диабета;
  • острые и хронические печёночные патологии.

Лечение суставов лавровым листом: действенные рецепты

При отсутствии противопоказаний фитотерапевты рекомендуют 2–3 раза в год проходить короткие курсы профилактики с применением отвара из листьев лавра благородного. Независимо от состояния здоровья, требуется консультация специалиста.

Использование фитосредств должен разрешить лечащий врач (артролог, ортопед-травматолог или ревматолог) или терапевт, если нет серьёзных проблем со здоровьем. Лавровый лист полезен для суставов в 30, 40, 50–70 лет и позже. Чем старше человек, тем внимательнее нужно проверять, нет ли ограничений для наружного и, особенно, внутреннего применения.

  • листочки лавра благородного – 25 штук;
  • холодная вода – 0,35 л.

Изображение - Хаш польза для суставов proxy?url=http%3A%2F%2Fartrit-sustav.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2F3-37-7

Приготовление и применение:

  • растительное сырьё залить жидкостью, поставить на огонь, вскипятить, подержать на сильном огне без крышки не более пяти минут;
  • убрать кастрюлю с печки, накрыть крышкой, укутать старым пальто или одеялом, оставить на 4 часа;
  • по истечении времени готовый отвар лаврового листа для суставов процедить;
  • оставшуюся жидкость пациент должен выпить мелкими глотками за 12 часов. Оптимальный вариант: каждый час – от двух до четырёх глотков;
  • терапия длится 3 дня. Превышать длительность курса нельзя: отвар имеет высокую концентрацию активных компонентов;
  • повторить очищение суставов можно через три недели, не ранее. За год фитотерапевты советуют принять два лечебно-профилактических курса.
  • сушёные или свежие листочки лавра – 10 штук (среднего размера);
  • липовый, гречишный или акациевый мёд – 3 столовые ложки;
  • вода – 750 мл.
  • вскипятить воду в эмалированной ёмкости, положить ароматные листочки, выключить газ, накрыть кастрюлю или миску крышкой;
  • длительность выдержки настоя – 3 часа;
  • открыть ёмкость, удалить листочки, процедить средство, для вкуса и усиления полезных свойств обязательно прибавить мёд;
  • правила применения: трижды на день по 125 мл. Чаще пить настой нельзя, увеличивать объём целебной жидкости тоже запрещено;
  • курс лечения – 3 дня, по истечении двух недель терапия повторяется;
  • по окончании лечения боли средней интенсивности станут слабее или уйдут вовсе, если приём отвара сочетается с другими методами лечения суставных патологий.

Восстановление хрящевой ткани: лавровый лист плюс желатин

Изображение - Хаш польза для суставов proxy?url=http%3A%2F%2Fartrit-sustav.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2F4-31-52

  • пищевой желатин – чайная ложка;
  • молотая яичная скорлупа – столько же;
  • кремниевая вода – 250 мл.
  • выпустить белок и желток, скорлупу тщательно вымыть со всех сторон, удалить плёнку, хорошо промыть изнутри, высушить, смолоть до состояния порошка;
  • каждый день на протяжении месяца смешивать желатин и яичный порошок, запивать водой;
  • второй месяц процедуру проводить через сутки;
  • комбинированное средство укрепляет хрящи, насыщает кости минералами, предупреждает деминерализацию костной ткани.
  • молотые листочки лавра – 30 г;
  • любое растительное масло высокого качества – 200 мл.

Изображение - Хаш польза для суставов proxy?url=http%3A%2F%2Fartrit-sustav.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Flopuh-dlya

Узнайте о полезных свойствах и правилах применения листа лопуха при болях в суставах.

Общие правила и полезные советы по восстановлению после перелома лучевой кости прочтите на этой странице.

Перейдите по адресу http://vseosustavah.com/sustavy/pozvonochnik/dorsopatiya-poyasnichnaja.html и ознакомьтесь с информацией о симптомах и лечении деформирующей дорсопатии поясничного отдела позвоночника.

Приготовление и применение:

  • маслянистую жидкость подогреть, всыпать ароматное растительное сырьё, перелить в банку, накрыть крышкой;
  • подготовленный продукт убрать в тёплое помещение (свет не должен попадать на ёмкость с «полуфабрикатом»);
  • через 14 дней достать лавровое масло, отфильтровать, использовать в составе комплексной терапии артрозов, артритов, подагры, при болезненности в суставах и мышцах, невралгии.

Нет времени ждать, пока целебное средство настоится? Подходит другой способ приготовления: масло с листочками выдержать на тихом огне, предварительно поставив ёмкость на «водяную баню». Экспресс-метод занимает всего 1 час. Использовать состав так же, как масло, приготовленное по традиционному рецепту.

Изображение - Хаш польза для суставов proxy?url=http%3A%2F%2Fartrit-sustav.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2F5-14-4

  • качественная водка – 0,5 л;
  • молотый лавровый лист, цветы сирени плюс измельчённая кора ивы – по столовой ложке.
  • в банке соединить растительные компоненты, залить крепким продуктом, взболтать;
  • ёмкость поставить в прохладное помещение на 2 недели. Банка должна стоять в шкафу, чтобы свет не попадал на неё;
  • через 14 дней можно растирать больные суставы целебной настойкой. Перед применением жидкость обязательно отфильтровать, перелить в чистую тару (хранить в прохладном месте);
  • при болезненности ежедневно растирать проблемные суставы. Средство помогает при слабых и умеренных болях, снижает отёчность тканей. Процедуру можно проводить перед сном.

Видео о применении лаврового листа против отложения солей:

Источники

  1. Сигидин, Я. А. Диффузные болезни соединительной ткани / Я. А. Сигидин, Н. Г. Гусева, М. М. Иванова. – М. : Медицина, 2012. – 544 c.
  2. Болезни суставов. – М. : СпецЛит, 2011. – 408 c.
  3. Вёрткин, А. Л. Остеопороз. Руководство для практических врачей / А. Л. Вёрткин. – Москва: Наука, 2014. – 272 c.
Изображение - Хаш польза для суставов 4589562
Автор статьи: Ирина Ефремова

Доброго времени суток. Меня зовут Ирина. Я уже более 7 лет работаю в ревматологическом центре. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать интересующие их вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.9 проголосовавших: 8

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here