Эндопротезирование тазобедренного сустава отзывы пациентов

Сейчас предлагаем рассмотреть статью на тему:" эндопротезирование тазобедренного сустава отзывы пациентов", а врач-ревматолог Ирина Ефремова даст полные комментарии и ответит на интересующие вопросы.

Добро пожаловать на ведущий некоммерческий ревматологический форум!

06 апр 2017 09:27

Мне уже не нужно, может кому нужно:
Продаю тазобедренный ортез Orlett HFO-333, размер M.
Устанавливается на любую ногу.
В отличном состоянии.
Все винты, ремешки, липучки в наличии.
Продаю, так как после операции мне уже не нужен.

Цена: 25 000 руб. (новый стоит больше 50 000)

По всем вопросам: 89263002323
Иван

15 апр 2017 23:22

Сегодня ровно год после моей операции.И я хотела бы поделиться своими ощущениями (мне когда-то очень не хватало этих отзывов ПОСЛЕ).

Сейчас я могу надевать носки без особых затруднений, я могу подстричь ногти на прооперированной ноге, я могу сесть “нога на ногу” (иногда душа просит)), хотя и не так глубоко, как когда-то в молодости Изображение - Эндопротезирование тазобедренного сустава отзывы пациентов proxy?url=http%3A%2F%2Frevmatikov.net%2Fimages%2Fsmilies%2Fbm

Видео (кликните для воспроизведения).

Перестал болеть (ТТТ) второй тазобедренный и постепенно меньше болит колено на второй ноге (хоть небольшой артроз есть там), а думала я, что оно на очереди. Про то, что болела спина я уже совсем забыла, вспомнила только на ТО на год Изображение - Эндопротезирование тазобедренного сустава отзывы пациентов proxy?url=http%3A%2F%2Frevmatikov.net%2Fimages%2Fsmilies%2Fcw
Ну и походку можно почти “от бедра” изобразить при необходимости) Хоть каблуки носить не тянет пока.
И это при том, что я ленива и особо не “разрабатывала” ногу.

Так что не нужно бояться, жизнь продолжается!

16 апр 2017 07:22

16 апр 2017 08:04

16 апр 2017 11:50

Да, я находила, (тему от корки до корки прочитала) и они меня очень успокаивали тогда, т.к. мне было страшно.
Именно поэтому и добавила в копилку.

И операция действительно принесла большую пользу, сравнивая, что было ДО и сейчас.
ДО для меня уже подвигом было дойти до ближайшего магазина (хромота сильная и боли), носок самостоятельно надеть.
И, главное, казалось, что если в 40 уже все вот так болит и сыплется, то как и зачем жить дальше?

Сейчас я полна надежд и оптимизма, что мы еще повоюем!)

19 апр 2017 18:27

06 май 2017 22:17

О, мои слова до операции Изображение - Эндопротезирование тазобедренного сустава отзывы пациентов proxy?url=http%3A%2F%2Frevmatikov.net%2Fimages%2Fsmilies%2Fbm

Всем привет Изображение - Эндопротезирование тазобедренного сустава отзывы пациентов proxy?url=http%3A%2F%2Frevmatikov.net%2Fimages%2Fsmilies%2Fbs


Теперь о главном.
Сегодня ровно три месяца или 12 недель и пять дней со дня операции.
Нусс, подведем итоги:

Боли
Боли ДО описывать даже не буду. Скажу только, что ни ходить, ни спать нормально последний год уже не могла.
ПОСЛЕ это были уже другие боли – послеоперационные, хотя их я почти не чувствовала сначала, т.к. в больнице кололи обезболивающие. Потом в период реабилитации боли были больше от неудачных движений или поз. Ни какой ноющей боли, ничего такого. Единственное, иногда во сне я чувствовала боль. И мышцы иногда тянуло чуть чуть. Сейчас уже вторую неделю я вообще почти ни каких болей не испытываю. Редко-редко слегка, это даже не боль, а скорее остаточный эффект от операции, ткани и мышцы как не крути еще на стадии заживления.

Шов
Вообще не болел. Совсем. И не беспокоил. В больнице обработали пару раз, срослось все быстро и сразу. В реабилитационном центре я уже просто его заклеивала марлей, что бы не цеплялся, пока нитки не рассосались. Узелок (хвостик, как его еще назвать), который остался отпал где то на четвертой-пятой неделе. За неделю до этого шов немного расчесала в одном месте и там заживало несколько дней, покрывалось коркой, под ней немного скапливалось желтой жидкости, я отдирала, спирт, йод и так по два три раза в день. Не заклеивала ни чем и избегала контакта с одеждой и прочим. Сам шов не большой, аккуратный, пока розовый, но со временем станет белый. Разрез мне делали по старому детскому шву и теперь выглядит “эффектно” шов на шве)) мне пофиг, ибо я всю жизнь с этим живу, просто дизайн изменился )))

Препараты
Пила только в больнице. Дома даже заморачиваться не стала. НЕ ПОВТОРЯТЬ! Ибо я это я, у вас все может быть иначе. Я говорю о препаратах, которые выписывают для разжижения крови. Напомню, диагноза по теме сайта у меня нет, проблема врожденная и только с одним суставом, по этому ничего, связанного с РА не пила до и соответственно после.

Упражнения
В больнице, лежа на кровати, усиленно сокращала мышцы, тянула и крутила стопы, бродила по коридору и по лестницам, как тень отца Гамлета по десять раз на дню. Давалось относительно легко, но быстро уставала. В реабилитационном центре каждый день исправно ходила на гимнастику/зарядку.. представляете забыла как это правильно называется ))) По приезду домой делала все тоже самое, только не последовательно и не дисциплинированно. Просто старалась хотя бы раз в день сделать комплекс упражнений. Ходила только по квартире – у нас в Сибире как раз началось весеннее обледенение, ходить здоровым страшно, а после операции и подавно. Так что я прикрыла свою природную лень вполне оправданной отмазкой))) К слову сказать, после каждого дня, где я себя не жалела, а делала упражнения чаще одного раза и очень старательно, сразу чувствовались улучшения. Если бы ходила наверное реабилитация прошла быстрее. Но я ни куда не торопилась. А вы смотрите сами, выбор ваш.

Читайте так же:  Ломит тазобедренные суставы

Длинна ног
Ноги теперь одинаковой длинны! Ура!

Походка
Еще немного прихрамываю, но это потому что еще процесс заживления не окончен, иногда бывает легкий дискомфорт. Ну и плюс многолетняя привычка хромать.
Ходить, ходить и еще раз ходить. Я в модели пойду, пусть меня научат ))))

Сон
Вот уже вторую неделю я сплю как младенец, и как хочу, ворочусь и не чувствую этого, ни каких болей, дискомфорта. Но сильнее всего на сладость сна повлияло наверное то, что я потеряла страх)) В разы увеличились мои возможности, вернулся активный образ жизни (об этом ниже) и я перестала так сильно контролировать свои движения, а то даже во сне следила как я лежу. Первое время это вообще не сон был, а бред. Повторю – спать на спине я не умею. На пятой неделе я начала поворачиваться на бок (не оперированный), на шестой на живот. С восьмой недели подушка между ног была заменена на одеяло. И вот вторую неделю я про нее не парюсь вообще. Сплю на животике, подтянув не оперированную ногу к груди (с оперированной даже мысленно не пыталась пока, рано рано еще)). Кайф! Жизнь то налаживается))

Душ/ванна/туалет
Ну, больница все понятно, поручни, стул в душе. В РЦ то же самое, в палатах все предусмотрено. Хотя, если честно, в больнице я полноценно под струю душа не вставала, мылась частями избегая попадания воды на шов. В РЦ почти так же, но шов мыла, хоть и отдельно. И так, что же дома. А дома обычный низенький унитаз, обычная высокая ванна. На унитаз садилась вытягивая оперированную ногу, ни каких поручней не покупала. Через неделю или две вообще офигела и садилась нормально, но угол как ни странно почти 90 и сохранялся. Мыться ставила табурет в ванну, садилась на него, оставляя ноги на полу, потом переносила н/о ногу, потом руками поднимала и переставляла оперированную. Табурет ушел в прошлое на седьмой неделе. Вполне получалось залезть и вылезти без него. максимально придерживаясь угла 90. А вот ванну принять (две недели назад первый раз) уже другая сноровка понадобилась) Сесть в нее легко, а вот встать))) ну в общем научилась)

Видео (кликните для воспроизведения).

Секс
Что это? Не знаю такого)) Последнего мужа съела восемь лет назад, любовника пять))
Если серьезно, думаю, что нормально, почти полноценно, заняться сексом я бы смогла не раньше двух недель назад. Но вот возможно ли теперь расслабиться на все сто и не думать об этом хрустальном, дико дорогом агрегате в теле, я не знаю.. Надо пробовать))

Вождение авто
За руль села первый раз на одиннадцатой неделе. Села бы раньше, да машина была заблокирована. Стояла у старшей дочери в частном доме во дворе, с гаража сугроб съехал и загородил выезд, пришлось ждать когда растает. Ни каких дискомфортных ощущений, ни чего такого. Единственное, если долго сидишь, потом как бы дервенеет нога, затекает и надо расходиться.

Работа
Работала я и сидя на диване. Я риелтор. По этому та, часть работы, что связана с телефоном и компом была мне по зубам. Понемногу включаться в процесс я начала на девятой неделе. Последние две недели работаю по полной.

[2]

Странные странности
Бывает холод в области сустава. Вот так сидишь себе сидишь и вдруг прохлада там.
Иногда, поднимая согнутую в колене ногу перед собой, чувствую легкий щелчок в суставе. Иногда его нет. Посмотрим как дальше. Основные нагрузки еще впереди.

Подвижность сустава/возможности
Теперь о главном)) Могу одеть носок! Подстричь ногти на ноге, еще не так конечно удобно, но уже нахожу удобную позу, что бы приближенно к 90 было. Могу застегивать сапоги! В общем я наконец почувствовала разницу до и после! Я теперь много чего могу! И наверное хорошо, что не разработанные мышцы не дают полноценно все испробовать, а то совсем страх потеряю, на шпагат еще бухнусь))
Единственное чего я не делаю, не сплю и не лежу на оперированном боку. Боюсь и не комфортно. Пробовала несколько раз, но нет, больно давит вес на заживающие мышцы, плюс кажется, что сустав сместится.
Отдельно хочу сказать, что я полностью обслуживала себя в период реабилитации сама. Единственное до восьми недель дочь одевала чулок на оперированную ногу. Потом я научилась сама.

Подводя итоги скажу так – Я на 90% восстановилась и на 80% вернулась к полноценной жизни. Ура товарищи! Изображение - Эндопротезирование тазобедренного сустава отзывы пациентов proxy?url=http%3A%2F%2Frevmatikov.net%2Fimages%2Fsmilies%2Fbm


Всем здоровья! И даже не раздумывайте делать операцию или нет. Делать однозначно!

Понаписала то, как обычно, краткость мне не сестра )))

Отзывы пациентов об эндопротезировании тазобедренного сустава

«Об этой операции знаю от своей двоюродной сестры. Если говорить о ее достоинствах, можно сказать только одно: боль действительно уходит. Но, представляю, как человеку нелегко решиться на эндопротезирование.

Моя сестра в 23 года почувствовала, что хождение на каблуках доставляет ей довольно сильную боль, особенно при спотыкании. Окружающие думали, что это, возможно, ушиб, но со временем у нее развилась хромота, а это уже заставило задуматься.

Читайте так же:  Витамины для суставов и хрящей отзывы

Изображение - Эндопротезирование тазобедренного сустава отзывы пациентов proxy?url=http%3A%2F%2Fartrozamnet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F02%2Fendoprotezirovanie-otzyvy-1-250x154

После необходимого обследования был поставлен диагноз дисфункции тазобедренного сустава. Деструктивный процесс приводил к тому, что сустав просто постепенно распадался на части.

Потому самым первым решением проблемы была операция, которую пришлось ждать два месяца из-за предварительного заказа протеза. Сестре повезло в том, что комбинат, где она числится сотрудником, оплатил ей стоимость и протеза и лечения.

Анестезия, используемая при эндопротезировании – наркоз (общая) или спинномозговая. Продолжительность ее около двух часов. Операция идет с достаточно массивной кровопотерей, поэтому приходится ее восполнять за счет переливания донорской или заготовленной заранее собственной крови (как было в этом случае и сделано).

После успешного проведения операции сустав стал титановым. Уже со второго дня сестре разрешено было ходить с тростью, но она пошла только на 4-й, а на 15-й день врачи сняли швы. Через месяц можно было отложить трость в сторону, а полное восстановление ожидалось через год.

Конечно, во время восстановительного периода приходилось соблюдать строгие условия, иначе искусственный сустав мог просто-напросто вывихнуться, и операцию пришлось бы делать повторно. Были казусы в аэропорту, когда при досмотрах датчики пищали, но для этого случая с собой надо брать специальную справку. Еще один неприятный момент – послеоперационный шрам, что довольно заметен. Но моя сестра нашла выход из положения: сделала себе татуировку на его месте».

Уже более десяти лет я страдаю ревматоидным артритом, намучалась с правым бедром – сил не было уже. Боль сопровождала меня практически всегда: в покое, при движении. Когда я узнала диагноз, сильно расстроилась: мне поставили некроз головки бедренной кости – можно сказать, мертвая ткань.

Изображение - Эндопротезирование тазобедренного сустава отзывы пациентов proxy?url=http%3A%2F%2Fartrozamnet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F02%2Fendoprotezirovanie-otzyvy-2-250x156

Зимой 2009 года решила сделать операцию, которая проводилась в РАМН. Я попала в число пациентов, которым эту процедуру проводили по квоте.

Под эпидуральной анестезией мне поставили эндопротез «Zimmer», сделанный в Америке. Во время двухчасовой операции я находилась в сознании, но ничего не чувствовала, кроме укола во время проведения анестезии. На второй день я уже присаживалась, а на третий встала на костыли и сделала несколько первых шагов.

Через неделю ко мне в палату пришел инструктор по лечебной физкультуре, который объяснял мне правильные движения, помогающие адаптироваться к новому суставу и укрепить нужные мышцы. Особенно важно научиться правильно ходить по лестнице, потому что это сложнее всего. Через две недели я уже вышла из больницы и вернулась в свою привычную жизнь.

  • я забыла о боли;
  • шов почти не виден;
  • объем движений в суставе полностью восстановлен.
  • достаточно долгий восстановительный период;
  • необходимо около трех месяцев ходить на костылях;
  • четвертый месяц требует трости;
  • переоборудование мебели и сидения унитаза;
  • иногда возникают недоразумения при осмотрах в аэропорту.

Кстати, вместо костылей я использовала две палочки с подлокотниками, это намного удобнее.

Доктор контролировал восстановительный процесс по снимкам.

Хочется сказать спасибо квалифицированным хирургам отделения института ревматологии РАМН!»

Валентина, 68 лет.

Если хотите ознакомиться с бОльшим количеством отзывов после эндопротезирования тазобедренного сустава, то можете перейти на сайт компании Artusmed.

«Недавно я выписалась из Смоленского федерального центра. Операцию мне там сделали на следующий день после поступления. В общем, на лечении я находилась неделю. Про уход хочется сказать, что о пациентах там заботятся. Врачи знают свое дело. Анестезию мне делали в спину, но я уснула. Мне показалось, что я только на секунду закрыла глаза. Открыла, и все уже! В этом медицинском центре делается 30-32 операции каждый день на трех отделениях.

Изображение - Эндопротезирование тазобедренного сустава отзывы пациентов proxy?url=http%3A%2F%2Fartrozamnet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F02%2Fendoprotezirovanie-otzyvy-3-250x122

Что мне еще понравилось, так это то, что у кровати есть кнопка вызова. То есть можно вызвать медперсонал, если что-то беспокоит. В палате от одного до трех человек, в зависимости от поступления. После операции я встала на вторые сутки и мне тут же назначили ЛФК.

Хочу дать небольшой совет: лучше взять с собой маленький электрочайник, так как кипятка очень не хватает. А еще в отделение не пускают сопровождающих, только передачку. Так что ехать лучше без сопровождающих».

Катерина, 65 лет

Изображение - Эндопротезирование тазобедренного сустава отзывы пациентов proxy?url=http%3A%2F%2Fartrozamnet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F02%2Fendoprotezirovanie-otzyvy-4-250x187

«Хочу пожелать, чтобы у вас все получилось! Я ведь тоже боялась, но настраивалась на тот момент, когда меня уже выписывают после удачной операции! Сейчас предстоит вторая операция, но волнуюсь уже не так, как в первый раз.

Я тоже была под эпидуральной анестезией, а до этого еще какие-то уколы, я всю операцию проспала, а очнулась только в реанимации. И после операции мне тоже вводили какие-то препараты, я от них была как в тумане, в течение нескольких дней. Но боли не чувствовала.

Выбирайте врача, это очень важно!»

«Надеюсь, что моя информация станет полезной для тех, кто нуждается в эндопротезировании. Просто не могу больше молчать. В 2012 году я оперировалась у одного врача с регалиями, надо было заменить мой больной тазобедренный сустав, так как артроз прогрессировал, и работать уже не было сил. Но что-то пошло не так: после операции прошло уже больше года, а я все еще хожу с тростью, хотя до того я в ней не нуждалась! Оперированное бедро словно разболтанное, и даже есть страх наступить на больную ногу.

Не знаю, я уже сто раз пожалела, зачем я это и сделала. Подходила я к этому травматологу, а он сказал, что нужно укреплять мышцы.

Читайте так же:  Доктор евдокименко гимнастика при артрозе тазобедренного сустава

Так что подумайте, надо ли оно вам, ведь даже сами хирурги говорят, что лучшая операция – та, которой можно избежать. А главное, выбирайте хорошего специалиста, которому можно доверять!»

Какой вывод можно сделать из этих отзывов?

Конечно, положительных отзывов от вышеописанной операции все-таки больше. Специалистов, способных качественно выполнить замену разрушенного сустава на искусственный, в нашей стране хватает.

Изображение - Эндопротезирование тазобедренного сустава отзывы пациентов proxy?url=http%3A%2F%2Fartrozamnet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fbonina-artroz

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу “Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе” и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

У меня оба сустава протезированы (1 операция была в 2007г., 2-ая — в 2010г.). Меня мои дети шутя называют «терминатором». Если я раньше еле ходила, даже с помощью тросточки, Слава Богу, сейчас на каблучках хожу на работе. Про боли давно забыла. После второй операции врач предупредил, «если вес не сбросите. раздавите протез своим весом за несколько лет, если не раньше» Сбросила лишние кг, хожу красиво, без хромоты. Меня оперировали во 2-ой клинической больнице г. Тюмени. Мой врач Душин. Он действительно душка, во время операции успевал еще шутками меня подбадривать!

И сколько же стоит операция по замене т/б сустава,я сам с Украины и мне 68 лет.Если не тяжело то ответьте.Буду Вам благодарен.

30 июня мне была проведена эта операция, реабилитационный период 3 мес. С опорой! Надеюсь, что все будет хорошо!пока очень довольна боли прошли!все делаю по дому! + зарядка , утром и вечером!
Операцию делал профессор РемизовВ.Б.частная клиника «Terramed» Стоимость 3000evro.
Г. Кишинев!

Zdrastvuyte.vchera menya toje operirovali.postavili noviy endoprotez levogo taz.sustava.operaziey ochen dovolna.operaziyu sdelal dr.Thilo John v Berline.

У меня было еще хуже, чем у чьей-то двоюродной сестры.Боли начались где-то в 19 лет и до 24 не могли установить диагноз( г. сумы).послали в киев ставить протезы на обе ноги. Вот тут и началось самое интересное. Операций я не боялась- у меня крепкая нервная система.В 1999 г. сделали первую операцию, все прошло замечательно! в 2000г.- вторая.На рентгене сделаном лежа на спине доктор понял- не ту ногу прооперировали первой.У правой ноги- еще не оперированной состояние хуже.На операции обнаружили разрушенное состояние вертлюжной впадины.В ход пошли болты,которыми закрепили часть протеза.После операции были осложнения: доктор откачивал что-то красноватого цвета из бедра.Потом отправили домой,3 м-ца на костылях,3 м-ца с тростью.Потом до 2004г. все шло замечательно! А потом-БАХ-кома на 3 м-ца,ходить после нее я уже не смогла,двигалась с помощью ходунков.В 2012г. и на ходунках уже не смогла.В 2013г. начался на заднице холодный абцесс(знаю со слов доктора).Около 5 м-цев ждали,когда прорвет.Прорвало!Как чистили и др. рассказывать не буду,это длится уже 2 года,у меня начался остеомиелит,т.е. организм отторгает болт с правой стороны.Мне уже 39 лет,мужа, детей нет,а жить то хочется! Что делать еще не решили,думаем.Все будет хорошо!
Оперировали в киеве,институте травмотологии,не помню чьего имени.

Делали операцию маме, долго думали, обсуждали, консультировались с местными специалистами и заграничными, в итоге выбор пал на доктора Вадима Бенковича в Израиле, сначала созванивались с его представителем в России, она нас проконсультировала, потом мы отправили ей результаты исследований (заключения, мрт и т.д.), она всё переслала доктору, он дал заключение, что операция рекомендована, несмотря на то, что маме 65, мы решились на этот серьезный шаг, полетели в Израиль, в итоге сейчас мама бегает как девочка (раньше с палочкой ходила, хромала), уже 4 года протезу, тьфу-тьфу, никаких осложнений.

Здравствуйте! вы не могли бы сказать номер консультанта мне нужно тоже делать операцию но в России боятся делать и говорят что могут быть результат плачевный!

Здавствуйте! Моей маме в июле этого года заменили эндопротез тазобедренного сустава правой ноги,который простоял почти 19 лет,операцию и в первый и во второй раз делали в областной клинической больнице Самары,первый протез был длинный и для его извлечения кость пилили вдоль,чем нарушили ее целостность, через две недели выписали домой,но дома не доехали — кость сломалась в пути,в тоже день вернулись ,следующая операция и опять через две недели домой и два месяца не вставать,т.к. гипс нельзя наложить ,мама очень полная.Снимок не дали,хирурги поликлиники не спешили с помещениями на дому,пока я не позвонила на горячую линию министерства здавохранения Самарской области ни кто не пошевелился.В итоге попали в клиники СамГМУ в отделение пропед хирургии,удалили все крепления перелома и часть кости,да и осталась не очень надёжная кость.До всего этого мама ходила с тростью,а теперь как?

Я проживаю в Казахстане в Караганде, была дисплазия тазобедренного сустава на фоне этого развился коксартроз 3 степени, положили в клинику Макажанова в Караганде после операции как только отошла от наркоза боли были адские кричала на всю палату, обезболивающие не помогали в общем был ад, а в интернете пишут, проснулись после наркоза и сразу не чувствовала боли- все это враньё день и ночь просто атлас, а потом боль утихает и учишься ходить заново, нога реально не моя очень тяжело.прошло три дня после операции поэтому что будет дальше незнаком. Всем здоровья.

Отзывы об эндопротезировании тазобедренного сустава

Человек не задумывается, насколько важно для него движение, не обращает внимание на внезапно возникшую боль в теле, слабость в ногах, пока не наступает момент, когда передвигаться самостоятельно уже нет сил.

Читайте так же:  Артрит коленного сустава у детей лечение

Изображение - Эндопротезирование тазобедренного сустава отзывы пациентов proxy?url=http%3A%2F%2Fsustavlive.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2F%25D0%25B0%25D1%2580%25D1%2582%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B7-%25D0%25A2%25D0%2591%25D0%25A1

Заболевания подобного характера имеют прогрессирующее течение, консервативная терапия практически не дает эффекта, временно притупляя симптомы. Дегенерация и дистрофия поверхностей шейки бедра продолжается, приводя к его полному разрушению. Основным лечением должно стать эндопротезирование, основанное на возмещении разрушенного костного соединения протезом.

Эта медицинская манипуляция предполагает замену изношенного сустава на искусственный, при этом сохраняется полная подвижность, разрешается заниматься спортом, вести активный образ жизни.

Протезирование тазовой области — часто проводимая хирургическая процедура. Ежегодно только в Москве проводится более 1000 операций по замене родного сустава на искусственный.

Показания к процедуре, при которых в 98% случаев хирургии не избежать:

  • деформирующий остеартроз (коксартроз) на 3 и более стадиях развития;
  • поражение суставной ткани при заболеваниях системного характера (болезнь Бехтерева, красная волчанка);
  • переломы тазовой кости различной сложности;
  • доброкачественные новообразования в костной структуре.

Изображение - Эндопротезирование тазобедренного сустава отзывы пациентов proxy?url=http%3A%2F%2Fsustavlive.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2F2017-07-08-18.05.24

Операция относится к наиболее благоприятному виду протезирования, не требует такой длительной реабилитации, как при протезировании коленного сочленения. Развернутый отзыв предоставила одна из пациенток, прошедшая восстановление ТБС.

Любовь Николаевна, 67 лет

Несколько лет назад появились боли в левой ноге. Я с разу обратилась к неврологу по месту проживания. Предположили наличие протрузий в нижнем отделе позвоночника, назначили медикаментозное лечение. В период лечения боль стала менее выраженной, за счет чего сделала вывод об эффективности лечения. Однако уже через полгода после окончания приема препаратов болевой синдром вернулся, и более того, приобрел иной характер. Обратилась в клинику повторно, прошла МРТ, диагноз —коксартроз тазобедренного сочленения. Врач рекомендовал эндопротезирование.

Я решила не затягивать и по рекомендациям знакомых обратилась в одну из клиник Чехии, где мне подобрали замену ТБС миниинвазивным методом, который менее травматичен. После оформления все необходимой документации я была доставлена в медицинский центр. К моему удивлению, процедура по замещению прошла достаточно легко, выраженный болевой синдром отсутствовал. Уже через два дня со мной работал реабилитолог, период восстановления проходил спокойно. Спустя несколько недель могла самостоятельно передвигаться без помощи врачей или трости. Уже более 7 лет живу с искусственным протезом и ощущаю себя полноценным человеком.

[1]

Сменить родной сустав на искусственный мне пришлось несколько лет назад после обнаружения его дисфункции. В ходе консультации врач настоял провести замещение поскорее во избежание длительного восстановления. Все прошло достаточно успешно: уже через сутки я могла передвигаться на небольшие расстояния, а через 5-6 дней ходила при помощи трости. Активная репарация наблюдалась спустя 8 месяцев благодаря своевременной операции. Приходилось строго соблюдать все предписания врача, чтобы избежать повторного оперативного вмешательства.

Определенный ущерб здоровью либо отсутствие терапевтического эффекта от перенесенной процедуры возможно. Но нужно более детально анализировать, почему операция не принесла результата.

Арсений Викторович, 62 года

С диагнозом «ревматоидный артрит» живу более 12 лет, в последние 5-6 лет появились ужасные симптомы в левом бедре. После обращения в клинику выявили тяжелый дегенеративный процесс — асептический некроз головки бедренной кости, т. е. полное ее омертвение. Врач рекомендовал как можно быстрее провести эндопротезирование, на что я отказался и решил первое время проводить медикаментозное лечение, надеясь на его эффект. В течение года я принимал различные препараты и мази, но эффекта не было, а боли только усиливались. Оставалось только протезирование.

После поступления в клинику оказалось, что у меня запущенный случай, поэтому нет гарантии на благоприятный исход или быструю реабилитацию.

Все прошло нормально, самое тяжелое было впереди. Около месяца находился в клинике, и все это время ощущал жуткие боли. Реабилитация проходила долго, болезненно. В течение года не мог прийти в себя, почти полгода передвигался на костылях, далее со временем перешел на трость. Дополнительно пришлось дома провести переоборудование мебели. Периодически появляются боли, хотя уже менее выраженные.

Когда решается вопрос установки имплантата, появляются вопросы: действительно ли мне нужна операция, что она из себя представляет, чего ожидать после нее?

Изображение - Эндопротезирование тазобедренного сустава отзывы пациентов proxy?url=http%3A%2F%2Fsustavlive.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2F%25D1%2588%25D0%25BE%25D0%25B2-%25D0%25A2%25D0%2591%25D0%25A1

Преимущества тотального эндопротезирования:

  • ликвидация болевого синдрома;
  • восстановление двигательной функции;
  • улучшение общего состояния и качества жизни больного.

Изображение - Эндопротезирование тазобедренного сустава отзывы пациентов proxy?url=http%3A%2F%2Fsustavlive.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2F80-1

Ежегодно проводится более миллиона манипуляций по установке имплантата.

Основная задача тотального эндопротезирования — устранить патологически измененный и разрушенный ТБ сустав, кость и хрящ, восстановить двигательную активность конечностей, вернуть прежнее качество жизни. Кандидаты на имплантацию тотального типа — получившие рекомендацию врача пациенты без ограничения по возрасту и массе тела. Чаще это больные от 60 до 85 лет. При грамотно проведенной операции, соблюдении всех предписаний осложнения бывают очень редко.

Современные протезы позволяют полностью моделировать родное подвижное соединение, достаточно долговечны: срок службы — 15-25 и даже 30 лет. При таком виде имплантации реабилитация будет длительней и потребует постоянного контроля врача.

В мире ежегодно выполняется более двух миллионов операций. Эндопротезы изготавливаются из высокотехнологичных материалов: металл, титан, керамика.

[3]

Изображение - Эндопротезирование тазобедренного сустава отзывы пациентов proxy?url=http%3A%2F%2Fsustavlive.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2F80

Протез подбирается индивидуально в зависимости от заболевания. Эндопротезы изготавливаются двух типов — с наличием фиксации на цементной основе и на бесцементной. Первый вид предполагает фиксирование при помощи медицинского цемента, второй, более инновационный — кость оперируемого больного врастает в структуру имплантата. Второй тип рекомендуется пациентам до 50-60 лет при отсутствии остеопороза. В остальных случаях целесообразно проводить цементную фиксацию. В последнее время популярны титановые протезы, цена конструкции зависит от страны-производителя.

В 96% случаев протезирование восстанавливает функционирование тазобедренной части, полностью купируется боль, появляется возможность свободно передвигаться.

Читайте так же:  Хрустит сустав большого пальца

Эндопротезирование тазобедренного сустава: осложнения

Процедура замены ТБС в ортопедии успешно проводится более 30 лет. Побочные явления или осложнения встречаются редко, но при несвоевременном устранении чреваты инвалидностью.

Изображение - Эндопротезирование тазобедренного сустава отзывы пациентов proxy?url=http%3A%2F%2Fsustavlive.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2F%25D0%25B8%25D0%25BD%25D1%2584%25D0%25B5%25D0%25BA%25D1%2586%25D0%25B8%25D1%258F-%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25BB%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B3%25D0%25BE-%25D0%25B8%25D0%25BC%25D0%25BF%25D0%25BB%25D0%25B0%25D0%25BD%25D1%2582%25D0%25B0

  • аллергическая реакция на материал протеза;
  • симптомы в виде отторжения организмом чужеродного тела;
  • развитие инфекционного процесса в ходе нарушения условий асептики.

Изображение - Эндопротезирование тазобедренного сустава отзывы пациентов proxy?url=http%3A%2F%2Fsustavlive.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2F%25D0%25B2%25D1%258B%25D0%25B2%25D0%25B8%25D1%2585-%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25BB%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B0-1024x462

Поздние осложнения после операции по замене суставного сочленения негативно сказываются не только на физическом здоровье пациента, но и психоэмоциональном. Период реабилитации значительно увеличивается, значительно больше времени понадобится для возвращения к прежнему состоянию здоровья.

Изображение - Эндопротезирование тазобедренного сустава отзывы пациентов proxy?url=http%3A%2F%2Fsustavlive.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F07%2F%25D1%2582%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25BC%25D0%25B1%25D0%25BE%25D0%25B7

В случае развития послеоперационных осложнений важно выявить причину и разработать схему лечения.

Изображение - Эндопротезирование тазобедренного сустава отзывы пациентов proxy?url=http%3A%2F%2Fsustavlive.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2F%25D0%25A1%25D0%25BA%25D1%2580%25D0%25B8%25D0%25BD%25D1%2588%25D0%25BE%25D1%2582-2017-06-19-08.16.15

Положительных отзывов после замены ТБС все-таки больше. Негативный опыт — следствие затянувшейся болезни, игнорирование рекомендаций врача. Есть много опытных хирургов-ортопедов, способных качественно установить имплантат.

Эндопротезирование тазобедренного сустава. Отзывы после выполнения операции

Изображение - Эндопротезирование тазобедренного сустава отзывы пациентов proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.socdep.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fstyles%2Fthumbnail%2Fpublic%2Fpictures%2Fpicture-97-1429094885

Изображение - Эндопротезирование тазобедренного сустава отзывы пациентов proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.socdep.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Freckl_16x16

Реальные отзывы пациентов после тазобедренного эндопротезирования

Согласно последним исследованиям, тазобедренный имплант имеет износостойкость более 10 лет. Многие пациенты, кому было проведено эндопротезирование тазобедренного сустава, отзывы оставляют в основном положительные. 90% людей после операции возвращаются к полноценной жизни, передвигаются без помощи костылей или трости, не нуждаются в приеме противовоспалительных и обезболивающих средств.

Изображение - Эндопротезирование тазобедренного сустава отзывы пациентов proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.socdep.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2Fstyles%2F618x468%2Fpublic%2Ffield%2Fimage%2Fendoprotezirovanie_tazobedrennogo_sustava

Никита:У меня была полная замена тазобедренного сустава 07/05/16. Хотя я больше не испытываю боли, у меня слабость в ноге, кроме ощущения усталости после прогулки на небольшом расстоянии. Мне все еще нужно ходить с помощью трости, потому что я качаюсь.

Вера: После полной замены тазобедренного сустава у меня все было хорошо, но через три дня после операции я услышал поп и испытал сильную боль. Хирург определил, что на вершине тазобедренного сустава появилась трещина, которая потребовала еще одной операции для стабилизации сустава. Интересно, является ли это редким явлением и что вызывает это.

Люда:У меня была полная операция по замене тазобедренного сустава 8 недель назад, и я не могу ходить без трости. У меня также есть проблема с моей ИТ-группой (iliotibial). Похоже, я сижу на удочке, это не исчезнет даже с физиотерапией. Я не знаю, что делать.

Василий: У меня была велосипедная авария 8 месяцев назад, и мне пришлось заменить мое бедро. Я сделал ошибку, наблюдая за полной хирургией замены тазобедренного сустава на Youtube за несколько дней до моей собственной операции. Я не знаю, почему я это сделал! Я был так напуган, что дошел до операции. У меня было несколько операций, и это было одним из самых простых. Я был так обеспокоен, потому что мне приходилось каждый день подниматься по нескольким лестницам, и это оказалось проблемой. Единственная реальная боль, которая у меня была, была у меня в колене, когда они положили ее в странное положение с большим давлением, чтобы вывихнуть бедро. Боль колена в конце концов исчезла. Я чувствую себя очень хорошо, и я много гуляю и погуляю. Тем не менее, я все еще немного боюсь попасть на велосипед после аварии. Я не стал бы колебаться, если бы мне когда-либо пришлось сделать другое бедро.

Николай: Я получаю 7 недель после операции с THR правого бедра. Весь процесс был похож на торт для меня. Никакой реальной боли говорить, немного дискомфорта, но ничего, что я бы назвал болью. Я ушел из трости после третьей недели, и теперь я иду нормально. Я могу подняться по ступенькам, и я могу одеться без помощи и помощи. Я принимаю только болевые лекарства по мере необходимости, не более 2 в день. При последнем визите к доктору, он сказал, что я был на 1 год впереди большинства других с моим выздоровлением. У меня больше нет «настоящей боли», которая у меня была долго в течение прошлого года или около того, и я полностью доволен результатами.

Елена: У моего мужа была полная замена тазобедренного сустава в августе 2016 года. Вскоре после операции он испытывал большую боль в области правого паха. Он прошел три инъекции боли, что не помогло ему. В декабре 2017 года, он попросил сделать КТ его бедра. Доктор закончил делать еще одну правую ревизию тазобедренного сустава в феврале 2017 года. Примерно через шесть недель после второй операции та же самая точная боль вернулась в область паха. Лечащий врач направил к другому специалисту для выявления причины. Невролог говорит, что нет повреждений нервов, поэтому проблема должна быть в бедре. Мы по-прежнему продолжаем принимать решения. Бедро постоянно болит.

Источники

  1. Ревматоидный артрит. – М. : Государственное издательство медицинской литературы, 2010. – 276 c.
  2. Ревматология. Национальное руководство (+ CD-ROM). – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 746 c.
  3. Уорралл, Дженнифер Артрит и другие болезни суставов. Все, что нужно знать / Дженнифер Уорралл. – М. : АСТ, Астрель, 2006. – 231 c.
Изображение - Эндопротезирование тазобедренного сустава отзывы пациентов 4589562
Автор статьи: Ирина Ефремова

Доброго времени суток. Меня зовут Ирина. Я уже более 7 лет работаю в ревматологическом центре. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать интересующие их вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.9 проголосовавших: 8

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here