Диета при аутоиммунных заболеваниях суставов

Сейчас предлагаем рассмотреть статью на тему:" диета при аутоиммунных заболеваниях суставов", а врач-ревматолог Ирина Ефремова даст полные комментарии и ответит на интересующие вопросы.

Во время многих заболеваний качество рациона оказывает на состояние организма почти такое же воздействие, как и лечение медицинскими препаратами. Привести к состоянию ремиссии ревматоидный артрит без правильного питания невозможно – медицинские средства устранят симптомы заболевания лишь на короткое время, а затем боль вернется.

Точная причина данного заболевания так и не установлена. Факторы, вызывающие обострение: внедрение инфекции, травмы, остеоартроз, аллергия, лечение некоторыми медицинскими препаратами, нарушение обменных процессов, стрессовый фактор и подобное. То есть аутоиммунные реакции – макрофаги начинают атаковать белковые структуры, вырабатываемые связочным аппаратом суставов на фоне сниженного иммунитета.

  • Поскольку одной из причин обострения заболевания является аллергия, то необходимо исключить из меню продукты, которые являются аллергенами для конкретного пациента.

Существует целый список продуктов, которые нельзя есть при аллергии:

Видео (кликните для воспроизведения).

  1. молоко;Изображение - Диета при аутоиммунных заболеваниях суставов proxy?url=http%3A%2F%2Fjointcare.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F09%2F3919-047574_2-e1475047622904-360x236
  2. цитрусовые;
  3. крупы: пшеничная, кукурузная, рожь, овсянка;
  4. свинина;
  5. пасленовые: баклажаны, помидоры, картофель;
  6. шоколад…

Но весьма вероятно, что эта пища безвредна, а вот иные продукты и вызывают аллергическую реакцию в конкретном случае. Чтобы проверить реакцию собственного организма, анализируют питание, которое предшествовало ухудшению состояния, и на неделю исключают какое-либо блюдо из рациона.

Затем его вводят на 1-2 дня и вновь анализируют собственные ощущения. Изменений нет – значит, стоит тестировать иной продукт.

[3]

  • Одной из лучших диет при обострении воспалительных процессов в суставах считается средиземноморская. Дневное меню на 80% состоит из растительной пищи – фруктов и овощей, остальные 20% – орехи и морская рыба.

Такое питание подходит не всем, некоторые стараются перейти на вегетарианскую диету, где соотношение молочнокислых и растительных продуктов 50/50.

  • Фрукты и овощи при заболеваниях суставов нужны потому, что в них содержится определенный биологический фитохимический комплекс, обладающий болеутоляющим действием. Калий и витамин С пополняются из овощей. Больше всего калия содержится в картофеле и бананах, витамина С в смородине, цитрусовых, вишне, зелени.
  • При ревматоидном артрите важно соблюдать не только рацион и режим питания, но и технологию приготовления пищи.

Лечение заболевания длительное – даже экспресс-терапия специальными средствами продолжается не менее 2 месяцев, все это время органы пищеварения и других органических систем подвергаются повышенной нагрузке. Например, использование нестероидных препаратов негативно влияет на состояние слизистой желудка, кортикостероиды угнетающе действуют на кроветворную систему. Выведение из организма лекарственных препаратов – это повышенная нагрузка на почки и печень.

Именно поэтому из лечебного питания исключается пища, усиливающая секреторную функцию пищеварительных органов: твердые жиры, специи, крепкий чай, кофе, алкоголь… Следует отказаться от жареного – технология приготовления: варка, тушение, запекание в фольге…

  • Изображение - Диета при аутоиммунных заболеваниях суставов proxy?url=http%3A%2F%2Fjointcare.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F09%2F3919-047592_1Гормональные препараты усиливают вымывание кальция из организма, что провоцирует развитие остеопороза костной системы и суставов.

Поэтому в меню в обязательном порядке вводят листовую зелень, кисломолочные продукты, иногда сою.

  • Следует по возможности разгружать поврежденные суставы. Для этого нужно соблюдать диету не только при лечении ревматоидного артрита, но и полностью перейти на правильное питание.

Есть следует небольшими порциями, 4-5 раз в день, чтобы не поправляться.

В стадии обострения снижать калорийность блюд – в этом время двигательная активность ограничена, а лишний вес – это и есть нагрузка. Увеличение массы тела может вызвать выраженную деформацию суставов нижних конечностей.

Желательно полностью исключить из рациона:

  1. алкоголь – это очень калорийный напиток, который к тому же стимулирует чувство аппетита.
  2. выпечку;
  3. жирные блюда;
  4. рафинированные углеводы – конфеты, мороженое, лакомства с красителями и улучшителями вкуса;
  • При воспалительных заболеваниях суставов в них начинают откладываться соли, образуя остеофиты – костные выступы. В большинстве случаев это соли мочевой кислоты, которые образуются при распаде пуринов – веществ, попадающих в организм с едой.

Большое количество пуринов содержится в мясе – особенно в свинине и баранине, в некоторых сортах жирной рыбы, в субпродуктах, в консервах… Эти продукты исключаются из диеты при ревматоидном артрите, но высокое содержание пуринов и в некоторых продуктах растительного происхождения: щавеле, шпинате, свекле. Их тоже придется исключить из дневного меню при обострении заболевания.

  • Стрессовый фактор негативно влияет на общее состояние, отрицательные эмоции способны спровоцировать обострение ревматоидного артрита. Эмоциональная нестабильность во время еды нарушает процесс всасывания, полезные вещества не усваиваются.

Есть всегда следует в спокойной обстановке, нельзя отвлекаться на посторонние дела – чтение, просмотр передач, пищу следует тщательно пережевывать.

Нельзя точно сказать, что именно такой диеты нужно придерживаться при воспалении суставов, вызванном ревматоидным фактором. Что можно есть, а что нельзя, во многом зависит от клинической картины, характера лечения, состояния больного и его анамнеза.

Несколько вариантов рациона при лечении ревматоидного артрита.

Полный отказ от соли.

  1. Изображение - Диета при аутоиммунных заболеваниях суставов proxy?url=http%3A%2F%2Fjointcare.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F09%2F3919-047592_2-360x218На завтрак: гречневая каша, омлет из яиц, чай, печеное яблоко.
  2. Обед: овощной суп, вермишель с постной говядиной (варёной рыбой), компот .
  3. Ужин: морковно-говяжьи котлеты, картофель или вермишель, слабый чай с лимоном.
  4. Перекус – кефир.
  • Средиземноморская диета. Ее можно придерживаться всю жизнь.

В рацион включены крупяные блюда, паста, очень много овощей и фруктов, оливковое масло, бобовые и орехи. Максимально приближена к вегетарианской диете.

Читайте так же:  Чистка коленного сустава операция отзывы
Видео (кликните для воспроизведения).
  • Безглютеновая диета подходит тем, у кого аутоиммунная реакция на фоне воспалительного процесса в суставах вызвала сахарный диабет. Из рациона полностью исключаются продукты с белком-глютеном – он содержится в пшенице, ржи, ячмене и других злаках. Такое питание подходит не всем – недостаток полезных веществ, которые присутствуют в глютеносодержащих продуктах может спровоцировать обострение заболевания.
  • В СССР диету означали столами. Для больных ревматоидным артритом чаще предназначался стол №10.

Приблизительное меню – стол №10:

  1. Завтрак: овсяная каша, сваренная на воде, с небольшим кусочком вареной курицы, квашеная капуста – горсть, слабый кофе без молока.
  2. Перекус – желе из ягод.
  3. Обед: вегетарианский борщ, вареный картофель с куском отварной рыбы, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: отвар шиповника и несладкий подсушенный бисквит или печеное яблоко.
  5. Ужин: творог, плов, ягодный сок.
  6. Перед сном – кефир.
  • Одной из оптимальных диет считается скандинавская, бессолевая. Этот вариант питания рассчитан на 3-4 месяца.

В первые 10 дней диеты используются отвары картофеля, петрушки, травяные чаи, овощные бульоны и минимум пищи низкой калорийности. В течение 2-3 месяцев рацион состоит из ягод и овощей, бурового риса, соевых продуктов, овощей и орехов.

Затем начинается выход из диеты – в дневное меню вводится рыба и кисломолочные продукты.

Питание при ревматоидном артрите может привести как к обострению, так и обеспечить стойкую ремиссию заболевания, однако четкие рекомендации, как составлять рацион, отсутствуют. Больные выбирают диету, анализируя собственные ощущения, на основании рекомендаций лечащего врача.

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Здоровое питание и сбалансированная диета полезна для всех — как здоровых людей, так и в особенности тех, у кого есть тяжелые заболевания суставов. Если вы страдаете таким непростым недугом, как деформирующий артроз, то сбалансированная диета имеет для вас особенно важное значение.

Хотя врачи не дают прямых указаний о том, как может выглядеть диета при остеоартрозе, тем не менее, выбор здорового питания имеет ряд преимуществ. К ним относится поддержание оптимального веса, уменьшение воспаления в суставах, а также пищевая поддержка хрящевой ткани, которая сильнее всего поражается при деформирующем остеоартрозе (ДОА).

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Предлагаем вам шесть простых, но очень важных рекомендаций по поводу питания при остеоартрозе. Обратите на них внимание, если вы или кто-то из ваших родственников страдает этим заболеванием суставов.

Лишний вес является одним из наиболее важных факторов профилактики и лечения деформирующего артроза, в особенности коленного, бедренного суставов, а также суставов, а также голеностопа. Так, одно из недавних научных исследований показало, что женщины с ожирением, которые потеряли всего 4,5 кг лишего веса, этим самым уменьшили риск развития артроза колена (гонартроза) в два раза.

А если у вас уже есть остеоартроз, то снижение веса или хотя бы поддержание его на прежнем уровне может помочь сдерживать развития этой болезни. Попробуйте сократить потребление калорий, уменьшая порции еды, воздерживаясь от сладких продуктов и напитков, а также увеличив в рационе количество растительной пищи.

Фрукты и овощи — это самая здоровая для организма еда, насколько это вообще возможно. Дополнительная польза от их употребления в том, что с растительной пищей в организм попадают антиоксиданты. Это вещества, которые защищают клетки вашего организма от повреждения.

Некоторые антиоксиданты — такие, которые содержатся в яблоках, луке, луке-шалоте, клубнике — вдобавок могут уменьшить воспаление в суставах. Это может облегчить боли в суставах при артрозе и артрите.

Омега-3 жирные кислоты — крайне полезные для организма вещества, которые помогают облегчить боли в суставах и уменьшить утреннюю скованность. Важная функция этих веществ в организме — уменьшать воспалительные явления в организме. Так, одно из исследований показало, что люди, регулярно получающие с пищей большое количество омега-3 жирных кислот, смогли уменьшить дозу принимаемых нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

Есть очень простой способ обеспечить себя необходимым количеством омега-3 жирных кислот. Для этого нужно просто употреблять в пищу хотя бы 50-100 гр рыбы в неделю. Наиболее богаты этими кислотами блюда из таких рыб, как форель, лосось, скумбрия, сельдь, тунец и сардины.

Совет №4: старайтесь использовать оливковое масло вместо других жиров

Как показало еще одно исследование, в оливковом масле содержится такое полезное соединение, как олеокантал. Это вещество также обладает важной способностью уменьшать воспаление в тканях и органах нашего тела. Чем сильнее запах у оливкового масла, тем больше в нем содержится олеокантала.

Противовоспалительное действие этого вещества настолько сильно, что три с половиной столовой ложки оливкового масла дает такой же лечебный эффект, как 200 мг ибупрофена. Но, к сожалению, оливковое масло, как и другие виды масел, очень калорийное. Поэтому для того, чтобы увеличить поступление в организм оливкового масла (и олеокантала), просто замените на оливковое то масло, которое вы употребляли раньше — например, в виде другого растительного или сливочного масла.

Читайте так же:  Отек коленного сустава после травмы

Совет №5: обеспечьте свой рацион достаточным количеством витамина С

Всем известный витамин С, который оказывает полезное влияние почти на все процессы в организме, особенно важен для синтеза коллагена и соединительной ткани, из которой, в том числе, состоят кости, связки и хрящевая ткань.

Употребление в пищу продуктов, богатых витамином С — это отличный способ увеличить количество этого ценного соединения в вашем организме. Цитрусовые, красный перец, клубника, брокколи, белокочанная капуста — все это хорошие источники витамина С.

Постарайтесь составить свой рацион таким образом, чтобы получать в сутки не менее 75 мг аскорбиновой кислоты (для женщин) и 90 мг (для мужчин).

Совет №6: уменьшите потребление жареных и приготовленных на гриле продуктов

В продуктах, приготовленных при высоких температурах (во время жарки и приготовления на гриле), накапливаются вредные соединения, которые могут вызывать воспаление в организме. Эти вещества образуются в результате взаимодействия жиров, нуклеиновых кислот и белков с глюкозой.

Такие соединения называются AGE (аббревиатура от «advanced glycation end products»), и в русском языке для нее пока нет аналогов. Тем не менее, AGE-вещества оказывают выраженный негативный эффект на здоровье людей и способствуют появлению таких заболеваний, как артрит, заболевания сердца, а также сахарный диабет.

Хотя AGE-соединения и содержатся в нашем организме в норме, их уровень слишком мал, чтобы принести вред здоровью. Но если в пище, которую ест человек, будет много AGE-веществ, то их количество может сильно вырасти и начать оказывать вредное воздействие.

Чтобы уменьшить количество этих веществ в организме, врачи рекомендуют есть поменьше еды, приготовленной на гриле, а также не злоупотреблять жареным в микроволновке мясом. Это же относится и другим продуктам, приготовляемых при высоких температурах.

Изображение - Диета при аутоиммунных заболеваниях суставов proxy?url=http%3A%2F%2Ftazobedrennyj.lechenie-sustavy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fbonina-artroz-846

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Диета (питание) при болях в суставах и позвоночнике: что нельзя есть при заболеваниях

Питание при проблемах в суставах, которые выражены в болях, всегда предполагает воздействие на причины.

То есть вся диета строится по принципу противодействия и сдерживания развития заболеваний, которые и вызывают боль и дискомфорт в суставах конечностей, тела, позвоночника.

Самым первым пунктом в разработке любого рациона всегда является ограничение в соли. Это касается как обострения болей в области позвоночника, так и в фазе ремиссии.

Избыток соли крайне негативно сказывается на состоянии суставного хряща, и приводит к потере им эластичности.

Вместе с нарушением липидного обмена, к которому приводит чрезмерное количество отложений соли, происходит и отложение соли и жира в суставах позвоночника и конечностей.

Часто проблемы с суставами осложнены атеросклерозом, и это также стоит учитывать, при составлении меню.

[1]

Плюс диета должна быть направлена на то, чтобы снижать вес пациента, а это, в свою очередь, поможет снизить нагрузку на суставы.

В основе диеты при болевых ощущениях в суставах позвоночника и не только, находятся принципы как ограничения в определенных продуктах, так и замена их на разрешенные продукты.

Правильное питание в данном случае является приоритетом. Начнем с того, что питание и диета при болях в суставах должны исключать из рациона:

  • Необходимо сократить употребление животных жиров.
  • Исключить копченые и маринованные продукты, колбасы и полуфабрикаты.
  • Исключается или сводится к минимуму употребление выпечки и сдобы, кондитерских изделий.
  • Мясо придется также ограничить, кушать его можно не чаще 3 раз в неделю, остальные дни рекомендована рыба.
  • Исключаются молочные продукты с высокой жирностью, это касается и жирных сыров.
  • Ограничение должно быть и для щавельной кислоты, она содержится в щавеле, шпинате, ревене.
  • Исключается острая и раздражающая пища, это же относится и к приправам.

Изображение - Диета при аутоиммунных заболеваниях суставов proxy?url=http%3A%2F%2Ftazobedrennyj.lechenie-sustavy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2F0-47-150x150-5

Кроме того, важно следить за калорийностью пищи, особенно, если есть проблемы с лишним весом.

Если диета будет способствовать снижению веса, это положительно скажется на состоянии позвоночника и суставов ног.

Теперь поговорим о том, что рекомендовано употреблять для больных суставов позвоночника и конечностей.

  • На первом месте будет вегетарианский суп.
  • Яйца с жидким желтком (рекомендовано не более 3 в неделю).
  • Льняное масло, в нем содержится Омега-3, крайне полезная кислота для суставов.
  • Овощи в сыром виде, они все богаты пищевыми волокнами, которые противодействуют отложению солей в суставах.
  • Каши цельнозерновые, гречка, пшено, геркулес, белый рис.
  • Творог, лучше всего обезжиренный. Творог необходим для восполнения кальция в организме.
  • Салаты можно заправлять йогуртом или кефиром вместо майонеза или жирной сметаны.
  • Для салатов также хорошо использовать яблочный уксус.

В обязательном порядке нужно будет много пить воды. Вместе с этим можно включить в рацион травяные чаи или зеленый чай. Всего жидкости должно быть до 2 литров ежедневно, при условии нормальной работы почек.

Для полноты картины, стоит добавить в рацион питания БАДы, витамины и микроэлементы. Все они жизненно необходимы для суставов и позвоночника.

Обязательно нужны будут хондропротекторы, это БАДы из структурных элементов хряща. Все эти добавки могут поступать вместе с пищей, и питание, таким образом, будет полноценным и насыщенным.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Читайте так же:  Спиртовые настойки для суставов

Назначение хондропротекторов способно:

  • Серьезно улучшать подвижность сустава.
  • Уменьшать отечность.
  • Снижать болевые ощущения.
  • Постепенно восстанавливать структуру хряща.

Изображение - Диета при аутоиммунных заболеваниях суставов proxy?url=http%3A%2F%2Ftazobedrennyj.lechenie-sustavy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2F0-49-150x150-5

В питание должен входить такой микроэлемент, как марганец. Без марганца восстановление структуры сустава и хрящей, в том числе и в позвоночнике, идет медленно. Кроме того, у пациентов в пожилом возрасте всегда наблюдается дефицит марганца.

Особенно хорошо принимать марганец в сочетании с хондропротекторами и аскорбиновой кислотой.

Среди витаминов особо отметим:

На первом месте по коэффициенту полезности при болях в суставах находится капуста брокколи. В основном такое положительно отношение к брокколи связано с высоким содержанием метионина.

В чесноке много селена, так что он всегда рекомендован для суставов и позвоночника.

Кроме того, в список продуктов для больных суставов войдут:

  • Кукуруза, еще один источник селена.
  • Льняное масло.
  • Творог, обладает высоким содержанием метионина и кальция.
  • Соя. В составе сои много растительного белка, при этом здесь еще и много важных аминокислот.
  • Спаржа. Продукт богат витамином С, витамином В2, солями калия, витамином В1. Спаржа незаменима для удаления солей мочевины, что предупреждает развитие подагры, кстати, диета и лечение при подагре также построены на интересных принципах питания.
  • Яблочный уксус. В уксусе высокое содержание кальция, он помогает очищать организм от шлаков и токсинов.
  • Кабачки. В них отличное соотношение калия и магния. Блюда их кабачков выступают в роли мочегонных средств, а обмен желчных кислот крайне благоприятно влияет на состояние суставов и позвоночника.
  • Яблоки. Здесь стоит говорить не только об обмене желчных кислот, на который яблоки положительно влияют, но и на то, что они снижают холестерин, содержат много витамина С и пектина. Питание яблоками насыщает организм железом и магнием.

Отдельно мы вынесли шиповник, так как он присутствует как элемент напитков и отваров. Шиповник, это своеобразная кладовая полезных веществ, которые так необходимы суставам и нужны для позвоночника.Изображение - Диета при аутоиммунных заболеваниях суставов proxy?url=http%3A%2F%2Ftazobedrennyj.lechenie-sustavy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2F18024_667470240055453_6981850903672491137_n-150x150-5

В шиповнике много витаминов А, а также Р, В1, В2, F и каротина. Отлично подходят для очищения организма различные напитки на основе шиповника, которые выводят шлаки и соли.

Диета при заболевании суставов всегда должна иметь в своем рационе соки. Ниже представлен список соков, которые прекрасно подходят для профилактики и лечения проблем с суставами и для позвоночника:

  • При артритах и артрозах идеально подойдут соки из брусники и калины.
  • Бе6резовый сок, отлично подходит пли полиартрите.
  • Сок бузины черной. Одним из заболеваний, при котором этот сок крайне полезен, является артрит.
  • Сок грейпфрута, благодаря высокому содержанию витамина С, сок обладает противовоспалительным воздействием. Улучшает эластичность суставов.
  • Сок лимона. 50 граммов, и столовая ложка меда – отличная профилактика и средство при радикулите и люмбаго.
  • Сок арбуза помогает быстро растворять и выводить соли.
  • Огуречный сок, противодействует образованию и отложению солей.

Естественно, есть ограничения, ведь большинство соков нельзя пить, если присутствуют проблемы с системой ЖКТ.

Питание при больных суставах и позвоночнике не является панацеей, однако в комплексе с основным лечением, правильный рацион будет оказывать благоприятное воздействие и окажет помощь. Кроме того, питание можно рассматривать как меры профилактики, ведь всегда легче предупредить проблему, чем лечить ее.

Диета — важный фактор поддержания здоровья и трудоспособности при данной патологии. Основная цель ее — улучшение обменных процессов в организме, в том числе и в хряще, а также нормализация массы тела для уменьшения нагрузки на пораженные суставы. При повышенной массе тела ставят задачу ее нормализовать или снизить. Питание больного строится по тем же принципам, какие рекомендуются при ожирении.

Если заболевание развивается на фоне нормальной массы тела, то диетотерапия должна быть направлена на улучшение процесса обмена веществ в организме.

Кстати, нормализация массы тела — это также улучшение обменных процессов, в частности жирового. Рекомендуется полноценное сбалансированное питание.

Однако в суточном рационе должно быть пересмотрено соотношение отдельных пищевых компонетов.

Изображение - Диета при аутоиммунных заболеваниях суставов proxy?url=http%3A%2F%2Fosteokhondros.ru%2Fimages%2Fdietoterapiya_pri_razlichnyh_zabolevaniyah

Так, уменьшается относительное содержание белка мясных продуктов за счет увеличения белка растительного происхождения и молочных белков.

Организм должен быть обеспечен достаточным количеством витаминов и минеральных солей (овощи, фрукты, ягоды). Следует ежедневно включать в свое меню овощи и фрукты в любом виде не менее 750 г.

В случае обострения заболевания лечебный эффект дает проведение разгрузочных дней (овощные, фруктовые) 2 раза в неделю. Показаны также короткие сеансы разгрузочно-диетической терапии (лечебного голодания).

Разгрузочные дни или лечебное голодание служат для организма как бы стрессовой ситуацией, на фоне которой активизируются процессы обмена веществ в организме, уменьшается интенсивность болей в суставах.

Подагра — хроническое заболевание, связанное с нарушением пуринового обмена, накоплением в организме солей мочевой кислоты и их отложением в суставах, почках, сухожилиях и других органах.

Основная цель диетотерапии — нормализация обмена мочевой кислоты. Значительно чаще болеют подагрой люди, в рационе которых много мясных продуктов, виноградных вин, пива.

Изображение - Диета при аутоиммунных заболеваниях суставов proxy?url=http%3A%2F%2Fosteokhondros.ru%2Fimages%2Fdieta_dlya_bolnogo_podagroy

Питание рассматривается как один из способов лечения в комплексе с другими воздействиями, направленными на регулирование обмена мочевой кислоты.

Так как же уменьшить содержание мочевой кислоты в крови? Для этого в диете ограничиваются продукты, богатые пуриновыми основаниями. При подагре нельзя есть мясные бульоны, уху, внутренние органы животных (мозги, печень, почки, язык), свиные, говяжьи продукты, особенно из мяса молодых животных, бобовые, острые закуски. Много пуриновых оснований в рыбе, в том числе в сардинах, ставриде, сельди, шпротах, горбуше, кете и др.

Для больных с повышенным содержанием мочевой кислоты в крови диета содержит нежирные сорта мяса, рыбы, а также куры. Эти продукты разрешаются не чаще чем 2-3 раза в неделю, в общем количестве 200-300 г, только в отварном виде (при варке до 50% пуринов из продуктов переходит в бульон).

[2]

Читайте так же:  Эндопротезирование тазобедренного сустава опыта

Показаны молоко и молочные продукты (творог, сметана, сыр) овощи, картофель, фрукты, яйца, крупы, орехи. Особенно полезна лесная земляника.

Историки утверждают, что знаменитый шведский ботаник Карл Линней спасся от жесточайшей подагры, употребляя в большом количестве землянику.

Ограничивают потребление грибов, шпината, цветной капусты. В этих продуктах сравнительно много пуринов.

Ежедневно рекомендуется пить не менее 2 л жидкости: чай, молоко, морс, соки, щелочные минеральные воды, некрепкий кофе с молоком. Это способствует выведению мочевой кислоты через почки. Весьма полезны разгрузочные дни, особенно фруктовые, овощные, кефирные, творожные (1 раз в неделю).

При сопутствующем ожирении снижают общую калорийность пищи. В период острого приступа подагры на 5-10 дней полностью исключают из рациона мясные, рыбные блюда и блюда из птицы, увеличивают в рационе количество ежедневной жидкости, продуктов щелочных валентностей.

Стенокардия или инфаркт миокарда могут стать причиной развития плечелопаточного периартрита. Читать подробнее

Ревматоидный артрит — хроническое системное соединительное заболевание с прогрессирующим поражением преимущественно суставов рук и ног. Чаще болеют женщины, чем мужчины.

Основная цель диетотерапии — повышение устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и уменьшение аутоиммунных (направленных против тканей организма) нарушений.

Изображение - Диета при аутоиммунных заболеваниях суставов proxy?url=http%3A%2F%2Fosteokhondros.ru%2Fimages%2Fsbalansirovannoe_pitanie_pri_revmatoidnom_artrite

Диета при ревматоидном артрите должна быть полноценной и обеспечивать потребность организма в пищевых веществах в энергии.

В рационе питания предусматривают достаточное количество белка, сбалансированного по аминокислотному составу.

Используют продукты, содержащие белок как животного, так и растительного происхождения. Ограничивают количество жира за счет уменьшения доли животных жиров.

В первую очередь избегают тугоплавких животных жиров. Уменьшают потребление легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости), не снижая количества круп, картофеля, овощей, фруктов, ягод.

Организм должен получать достаточное количество витаминов, особенно аскорбиновой кислоты и витамина Е, солей кальция. Полезен рыбий жир.

Не рекомендуются к употреблению следующие продукты: мясные и грибные навары, уха, жирные сорта мяса, свиное сало, говяжий и бараний жиры, копчености, острые закуски, консервы, соления, маринады, сдобное тесто, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки.

Ревматизм — системное воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением сердца. Основное и наиболее серьезное осложнение болезни — формирование пороков сердца.

Главная цель диетотерапии — уменьшить нагрузку на пораженное сердце и способствовать нормализации сократительной функции миокарда (сердечной мышцы). Необходима полноценная диета с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов.

Ограничивают легкоусвояемые углеводы (общее содержание углеводов не уменьшают) и поваренную соль. Поэтому из пищевого рациона исключают продукты, содержащие много поваренной соли (соленья, селедка и т. п.), уменьшают долю сахара, сладостей, изделий из сдобного теста.

В неактивную фазу ревматизма переходят на обычное полноценное питание. В случае развития порока сердца диетические рекомендации зависят от наличия или отсутствия признаков недостаточности кровообращения (декомпенсация порока). Если ее нет, питание ничем не отличается от обычного.

Контрактура Дюпюитрена на начальной стадии поддается лечению народными средствами. Читать подробнее

При возникновении застойных явлений переходят на диету для больных с хронической недостаточностью кровообращения. Диффузные болезни соединительной ткани (системная красная волчанка, системная склеродермия, дерматомиозит, болезнь Шегрена) и тотемные васкулиты.

Это группа аутоиммунных заболеваний, при которых отличается поражение разных органов и систем, а для их лечения обычно используются коритностероидные гормоны. С учетом этих обстоятельств и строится диетическое лечение.

Рекомендуется диета с достаточным содержанием белков, жиров, витаминов, минеральных солей и ограничением легкоусвояемых углеводов.

Изображение - Диета при аутоиммунных заболеваниях суставов proxy?url=http%3A%2F%2Fosteokhondros.ru%2Fimages%2Fdieta_pri_autoimunnyh_zabolevaniyah

На фоне лечения заболеваний кортикостероидными гормонами в рационе увеличивают количество продуктов, богатых кальцием.

В пищевом рационе не ограничивают количество овощей, фруктов, ягод, продуктов, богатых солями кальция (творог, сыр, молоко, простокваша, картофель и др.).

Количество белковой пищи (мясо, рыба, творог, крупы и др.) увеличивают выше нормы при похудении больного, что является одним из характерных признаков перечисленных заболеваний. Длительный прием кортикостероидных гормонов из-за их побочного действия на обмен веществ также требует увеличения в пищевом рационе белков (нежирное мясо, рыба, птица, творог и другие молочные продукты).

Одновременно ограничивают количество животных жиров, не сокращая в рационе долю растительных масел. Из животных жиров предпочтение отдают молочному жиру (сливочное масло, сливки, сметана). Уменьшают содержание в пище легкоусвояемых углеводов, способных в организме легко превращаться в жиры. Это касается сахара и других сладостей, изделий из сдобного теста.

На фоне лечения кортикостероидными гормонами целесообразно увеличить в пищевом рационе и количество продуктов, содержащих много калия (ржаной хлеб, чернослив, капуста, яблоки, картофель, свекла и др.). Из пищи следует исключить мясные и рыбные навары, жирные сорта мяса, тугоплавкие животные жиры, копчености, острые закуски, консервы, соления, крепкий чай и кофе, алкоголь.

Показано частое и добротное питание. Блюда готовятся в основном отварными, тушенными и запеченными.

Величайший врач древности Гиппократ так отвечал на этот вопрос: «Ваша пища должна стать лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей».

Читайте так же:  Горят голеностопные суставы

Поэтому питание при ревматических заболеваниях, болях в спине имеет важное значение, поскольку служит тем фоном, на котором повышается эффективность других методов лечения (медикаментозных, физиотерапевтических и др.).

Авиценна: Не следует наполнять желудок в такой степени, при которой не остается места для дополнительной пищи, а надо переставать есть еще при наличии некоторою аппетита.

Аутоиммунные заболевания – это аномальная реакция организма, возникающая в результате гиперфункцию иммунной системы организма. Она может повлиять на конкретные ткани (например, заболевание клубочкового базального антитела) или органов (например, болезнь Чагаса). Как подобные многие медицинские проблемы, диета для этого заболевания также запланирована специально для пациента, чтобы управлять симптомами, и способствовать быстрому выздоровлению. Для того чтобы понять связь между питанием и болезнью, давайте попробуем узнать о его основах.

Как следует из названия, аутоиммунное заболевание является медицинским расстройством, при котором иммунная система атакует определенные части тела и органы. Мы все имеем понимание, что иммунная система отвечает за борьбу против инородных частиц, которые пытаются проникнуть в организм. Тем не менее, в случае с этой болезнью, этот защитный механизм работает с точностью до наоборот. В соответствии мнением экспертов в области здравоохранения, это состояние носит наследственный характер и, как правило, наблюдается семейный характер. Следовательно, если один из родителей подвержен аутоиммунному заболеванию, шансы родить ребенка с таким же заболеванием очень велики.

Если вы загляните в список аутоиммунных заболеваний, вы увидите, что каждый тип поражает определенные ткани и органы, в результате чего проявляются различные медицинские симптомы. Так как аутоиммунное заболевание и диета связаны друг с другом? Заболевание, когда диагностируется в ранней стадии, может быть излечено с с корректировкой диеты и натуральной терапией. Вместе они помогают в преодолении чувствительности иммунной системы организма в определенной степени.

Установлено, что целиакия характеризуется чувствительностью к белку глютену, содержащийся в пшенице и в подобных крупах. Большинство воспалительных заболеваний имеют аутоиммунную природу. Кроме того, некоторые люди с таким заболеванием имеют непереносимость продуктов питания. Таковы лишь некоторые примеры, показывающие связь между болезнью и диетой. Учитывая все эти факторы, следование хорошо спланированной диете, наполненный противовоспалительными продуктами питания, становится обязательным для пациентов.

Для больных с диагностированным аутоиммунным заболеванием, самое надежное лечение – это подавление иммунной системы таким образом, что она перестает атаковать клетки организма и тканей. Это может быть достигнуто с использованием иммуносупрессивных препаратов. Также, в зависимости от симптомов, врач может назначить другие терапевтические препараты для облегчения болезненных признаков. Кроме того, сохранение своего здоровья и энергичности с хорошей едой является частью лечения. Вот где диета при аутоиммунных заболеваниях играет важную роль. Диетические рекомендации для пациентов с диагнозом наследственного состояния описаны ниже.

Наиболее важным аспектом при планировании диеты является выявление аллергенных продуктов и устранение их. Это потому, что, потребление продуктов, которые могут вызвать аллергические реакции оказывают давление на иммунную систему и вызывают обострение симптомов болезни.

Уменьшите потребление жирных продуктов, которые содержат насыщенные жиры. Они повышают уровень холестерина в крови, тем самым, увеличивая риск сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Для пациентов с ревматоидным артритом, язвенным колитом или другими воспалительными болезнями, связанными с аутоиммунными заболеваниями, диета должна включать в себя оптимальное количество продуктов, богатых антиоксидантами. Они помогают в защите клеток от повреждающего действия свободных радикалов.

Поскольку это касается источников питания, лучшая диета содержит натуральные продукты, свободные от химических средств ухода за растениями, такие как инсектициды и пестициды.
Полагайтесь на безфруктозной диете, так как фруктоза напрямую или косвенно связана с обострением воспалительной реакции. Также, ограничить сырые продукты, если они вызывают усиление симптомов воспаления.

Всегда возьмите за правило пить много воды и полезные напитки. Это поможет в предотвращении накопления токсина в организме, вымывая шлаки. Помните, что накопленные токсины являются основными причинами многих заболеваний.

Цель диеты при аутоиммунном заболевании – поддержание здорового тела и поддержание нарушенной иммунной системы, управляя симптомами. Иными словами, здоровое питание с большим количеством противовоспалительных и антиаллергенных продуктов питания выгодно для клинического улучшения и скорейшего выздоровления пациентов.

Источники

  1. Чижевский, А. В. Как победить остеохондроз / А. В. Чижевский. – М. : Советский спорт, 1990. – 368 c.
  2. Лесняк, О. М. Школа здоровья. Остеоартрит. Руководство для врачей (+ буклет, CD-ROM) / О. М. Лесняк, П. С. Пухтинская. – Москва: Гостехиздат, 2010. – 176 c.
  3. Кайтель, Вольфганг Случаи из области ревматологии. Больные, врачи, диагнозы / Вольфганг Кайтель. – М. : Медицина, 2013. – 288 c.
Изображение - Диета при аутоиммунных заболеваниях суставов 4589562
Автор статьи: Ирина Ефремова

Доброго времени суток. Меня зовут Ирина. Я уже более 7 лет работаю в ревматологическом центре. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать интересующие их вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.9 проголосовавших: 8

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here